Персона Дня   -  14 НОЯБРЯ 2023

ФЕДОР БОГАТЫРЧУК

ФЕДОР БОГАТЫРЧУК

Федор Парфеньевич Богатырчук родился в 1892 году в Киеве. В 17 лет выиграл чемпионат родного города и завоевал право участвовать во Всероссийском турнире, где занял почетное третье место; позади остался сам Ефим Боголюбов. В 1914-м был приглашен в побочное соревнование супертурнира в Мангейме и выступал достойно – 5,5 из 10 с победой над известным маэстро Карлом Ауэсом, но доиграть турнир помешало начало Первой мировой войны.

Вместе с другими российскими мастерами оказался задержан, но позже вернулся в Киев, где окончил университет Святого Владимира и получил диплом врача. Следующее крупное соревнование в жизни Федора Парфеновича случится аж в 1923 году: он сначала отправился добровольцем на фронт, во время гражданской войны работал в киевском госпитале.

Тем не менее, в первом же своем чемпионате СССР разделил третье место и сходу стал мастером. В московском международном турнире 1925 года, собравшем лучших игроков мира, набрал почетные 10 очков из 20 – ниже стали многие известные игроки. В 1927-м Богатырчук разделил первое место в союзном чемпионате с Романовским и выиграл свою первую турнирную партию у Михаила Ботвинника, став на долгие годы неудобным соперником для будущего шестого чемпиона мира. С триумфом лидера киевских шахмат совпал выход первого учебника шахматной игры на украинском языке, написанный Богатырчуком.

В 30-е лидерство на советской арене захватило молодое поколение, но приближающийся к своему сорокалетию Федор Богатырчук не сдавал позиции – в очередном чемпионате СССР (1931) разделил 3-6 места с Юдовичем, Алаторцевым и Верлинским, три года спустя завоевал бронзовую награду вместе с Рюминым. Был включен в состав очередного международного турнира в Москве (1935), где выступил ниже своей силы, но при этом… снова нокаутировал советского чемпиона, из-за чего Ботвинник едва не отстал от Флора. Общий счет в противостоянии Богатырчук – Ботвинник стал +3=2 в пользу украинца.

После этого против Богатырчука была развязана кампания в прессе: его обвинили в растрате денег, выделенных на киевский шахматный клуб, а приватно Федору Парфеньевичу пояснили: «Знаете, товарищ Богатырчук, и напечатание статьи в газете, и другие проявления недовольства вашей работой явились результатом того, что вашему политическому облику наша общественность больше не доверяет. Возьмем, к примеру, ваш выигрыш у Ботвинника в турнире 1935 года. Мы знаем, что у вас в турнире было плохое положение и что вы знали, какое громадное значение для престижа СССР являлось бы получение Ботвинником единоличного первого приза. И несмотря на это, вы приложили все усилия, чтобы эту партию выиграть!»

Фактически находясь под бойкотом, вынужден был заниматься только медициной, стал доктором наук в области рентгенологии. После нападения фашистской Германии на СССР в оккупированном Киеве возглавил Красный крест, собирал средства для военнопленных, вследствие чего Богатырчука вызывало на допрос гестапо. Вместе с семьей перебрался в Краков (Польша), а потом в столицу Чехии Прагу. Конец Второй мировой войны застал Богатырчука в зоне американского контроля над территорией Германии – местечке Байройт.

В послевоенное время над Федором Богатырчуком дамокловым мечом висела угроза насильственного возврата в СССР, он даже вынужден был играть в западногерманских турнирах под псевдонимами. Наконец, в 1948-м 55-летний шахматист уехал в Канаду, где жили многие эмигранты с Украины. Преподавал на медицинском факультете университета города Оттавы, стал профессором рентгеновской анатомии. Автор свыше тридцати печатных работ, опубликованных в американских, канадских и европейских научных изданиях.

Заняв 2 и 3 места на чемпионатах Канады, сыграл за свою страну на Олимпиаде 1954 года в Амстердаме, где выполнил звание международного мастера. Увы, играть в одних личных турнирах с советскими шахматистами было для профессора невозможно, а кроме того, давал о себе знать возраст… Богатырчук сосредоточился на игре по переписке и был близок к выполнению звания заочного гроссмейстера, но после протеста Шахматной федерации СССР оказался лишь «двойным» мастером.

Автор воспоминаний «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту». В последние годы переписывался с другим известным эмигрантом из СССР Виктором Корчным, поддерживал последнего в прессе во время противостояния с Анатолием Карповым.

Федор Богатырчук скончался 4 сентября 1984 года в возрасте 81 года.

Известный литератор и историк Сергей Воронков написал о Богатырчуке книгу «Доктор Живаго советских шахмат».

«Он умер 4 сентября 1984 года – как раз накануне первого матча Карпов – Каспаров, что по-своему символично: Богатырчук родился в 1892-м, когда на троне восседал еще Стейниц, а ушел из жизни, когда уже начиналась эпоха Каспарова. От первого шахматного короля до тринадцатого – вот это биография! Впрочем, в Москве о смерти бывшего чемпиона СССР тогда никто не узнал: имя человека, посмевшего дать своей книге название «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту», уже давно находилось под строжайшим запретом. Для системы это был враг похлеще Корчного, второго такого в наших шахматах и не найти!» (С. Воронков).