Персона Дня   -  15 ОКТЯБРЯ 2023

БОРИС ЗЛОТНИК

Борис Анатольевич Злотник родился 15 октября 1946 года в городе Перово Московской области (ныне это район Москвы). Его отец был инженером, он работал в знаменитом конструкторском бюро Туполева. Вскоре семья переехала в подмосковный Жуковский. Боря рано научился играть в шахматы, но в столицу на занятия и турниры попал только в 12 лет – семья не разрешала ему ездить одному в московский Дом пионеров.

Тем не менее, Злотник быстро наверстал упущенное: 16-летний Борис выигрывает первенство СССР среди студенческой и рабочей молодёжи. Затем попадает в школу Михаила Ботвинника, где получает уроки Патриарха и знакомится с юным Анатолием Карповым и другими будущими звездами: в их группе занимались Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко и Юрий Разуваев. В 1968 году Борис Злотник стал мастером спорта СССР, разделив в сильном полуфинале Москвы первое место с Борисом Гулько и Игорем Зайцевым. Победитель открытого чемпионата Москвы по блицу.

Молодой шахматист учился в МАИ, в звании лейтенанта служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Трудовую деятельность начал инженером.

«Я довольно рано женился, появился ребенок, надо было зарабатывать, и шахматы стали отходить на второй план. К тому же через два с половиной года меня призвали в армию, где как выпускник военной кафедры МАИ я отслужил два года лейтенантом в ракетных войсках стратегического назначения. Связь с Марком Дворецким не прерывалась и во время службы, и именно тогда он начал убеждать меня пойти в Центральный институт физкультуры. Вернувшись после срочной службы, я сделал выбор в пользу шахмат, хотя мог продолжить работать инженером или остаться в армии – там тоже предлагали хорошие условия. Однако внутренний голос подсказывал, что надо что-то менять...» (Б. Злотник).

Основатель и руководитель шахматной специализации ГЦОЛИФК Григорий Гольдберг принял Злотника на работу старшим преподавателем. Вскоре Григорий Абрамович ушел из жизни, и молодой тренер продолжил его дело. Борис Злотник проработал в ГЦОЛИФК с 1975 по 1991 год; с 1985-го руководил кафедрой шахмат – после того как этот пост покинул гроссмейстер Николай Крогиус.

Борис Анатольевич Злотник – кандидат педагогических наук. В разные годы занимался с Андреем Соколовым, Евгением Бареевым, Анной Ахшарумовой, которые обучались в институте физкультуры. Также помогал Константину Асееву. В начале 90-х Злотник с семьей перебрался в Испанию.

«В конце 1989 года Каспаров организовал свою выездную школу в Пальма-де-Мальорке, куда он пригласил и меня в качестве одного из тренеров. Среди учеников там были Крамник, Свидлер, Рублевский… все стали гроссмейстерами впоследствии. В следующем году, на этот раз в Мурсии, обучение в школе продолжилось, но оно уже носило международный характер. К сожалению, в этом же году Каспаров покинул GMA, и школа прекратила свое существование. Жаль – идея была очень хорошая…

Во время этих первых визитов в Испанию я познакомился с М. Ильескасом, и он пригласил меня потренировать его перед Линаресом-92. Мигель выступил там успешно, что привлекло внимание ко мне как тренеру, следствием чего стало заключение первого контракта на работу» (Б. Злотник).

Самые известные ученики Бориса Злотника после эмиграции – Фабиано Каруана и лидер сборной Испании Сабрина Вега Гутиерос. Сейчас известный специалист участвует в работе шахматной школы Ильескаса, которая проводит занятия с учениками различного уровня, широко используя современные технологии, и выпускает один из двух испанских шахматных журналов, а также организует ряд соревнований по Интернету, в том числе первенство Испании среди школьников.

«...То же самое было у Каруаны, только еще более ярко – я такого видения доски и водопада вариантов, честно говоря, раньше не видел. Он был маленький, 12-летний мальчик с рейтингом 2180, но было видно, что вырастет большой шахматист.

Когда я понял, что Фабиано хочет стать профессиональным игроком, я поговорил с его отцом, и была принята следующая схема. Во-первых, практическая игра не реже одного турнира в месяц. Когда не играет – занимаемся два раза в неделю. Ну и конечно, дома он сам очень много работал. Все домашние задания делал с интересом. Помимо огромного таланта, он очень работоспособен, поэтому результаты пришли довольно быстро, и уже через два с половиной года его рейтинг достиг 2530.

В принципе, я думаю это был правильный путь: каждый месяц – турнир. Всегда был свежий материал для анализа; конечно, прорабатывали книги, которые дома он подвергал скрупулезному анализу, находя массу ошибок даже у самых известных авторов» (Б. Злотник).

Борис Злотник – автор книг «Французская защита», «Как рождаются дебютные новинки», «Типовые позиции миттельшпиля» и «Как стать гроссмейстером» (вместе с Александром Котовым). У мастера и известного тренера есть взрослые сын и дочь.