Персона Дня - 27 МАРТА 2023
МИХАИЛ БРОДСКИЙ
Михаил Бродский – воспитанник харьковской шахматной школы. Уже в 16 лет молодой шахматист впервые выступил в мужском финале чемпионата Украины. В том же году Бродский также выходит в первенство СССР до 20 лет, куда отобрались восемь сильнейших юношей Союза: Борис Гельфанд, Алексей Дреев, Григорий Серпер, Алексей Широв, Игорь Хенкин, Илья Смирин и Борис Альтерман. В чемпионате УССР-1988 восходящая харьковская звезда взял бронзовую медаль. А чемпионат Украины 1990 года закончился победой Бродского, которой завоевал право участвовать в последнем, как оказалось, чемпионате СССР. Мастер спорта с 1987 года.
Вскоре после падения «железного занавеса» Михаил выполняет звание международного мастера, а затем и гроссмейстера. Участник зональных турниров 1993, 1995, 1998, 2000 годов. Чемпион Румынии и участник Еврокубков в составе команды «RAT», бронзовый призер командного чемпионата России в составе «Университета». В 90-е Михаил Бродский – победитель многих крупных турниров, участник побочного соревнования в Вейк-ан-Зее.
Вскоре известный своими фундаментальными познаниями гроссмейстер начинает сочетать выступления в турнирах с тренерской работой. Бродский работал со многими известными украинскими спортсменами и спортсменками, из которых наибольших успехов добилась Екатерина Лагно, которая с помощью своего тренера пробилась в четвертьфинал чемпионата мира 2004 года.
Входит в Совет игроков шахматной федерации Украины. В 2011 году Михаил Бродский сменил Вячеслава Эйнгорна на посту тренера женской украинской сборной. Под руководством нового наставника украинки выиграли чемпионат мира и чемпионат Европы, а также трижды взяли бронзовые медали Олимпиад.
«Это большое заблуждение, что, условно говоря, игрок с 2750 всегда обыграет игрока с 2550 любым цветом. Все много знают, все умеют достаточно хорошо играть в шахматы, все готовятся. Тем более, в командных соревнованиях, действительно, есть своя специфика. Рейтинги отражают многое, но я всегда был сторонником того, чтобы в первую очередь учитывались спортивные факторы. Поясню свою мысль: меньше мест по рейтингу и больше по отбору. Вспомните, когда вводились рейтинги, сам профессор Арпад Эло рассматривал их как исключительно вспомогательный инструмент. А сегодня мы имеем дело с лёгкой «фетишизацией» рейтинга. Например, в мужском розыгрыше Гран-при нет даже прямого отбора из Кубка мира, а по рейтингу – пожалуйста! Получается так, что один шахматист, имея всего на один пункт средневзвешенного рейтинга выше, чем у другого, получает за два года четыре прекрасных турнира, а другой – ничего! А ведь цифры могут быть совершенно случайными! Не выиграл в какой-то лиге партию у игрока, уступающего в рейтинге пунктов 300, и всё! А вот если бы была чётко продуманная система спортивного отбора – это дело другое. Какое-то количество мест, понятно, надо давать по среднему Эло. Но минимальное! У меня иногда создается впечатление, что ФИДЕ больше, чем надо увлекается рейтингами» (М. Бродский).
Старший тренер женской сборной Украины женат, у него двое детей.