Персона Дня   -  10 ЯНВАРЯ 2024

УОЛТЕР БРАУН

Уолтер Шон Браун родился 10 января 1949 года в Австралии, но когда ребенку исполнилось четыре, его отец вернулся с семьей в Соединенные Штаты.

«Поначалу бруклинский мальчишка был похож на обычного американского школьника: за полдоллара помогал мыть машины, продавал пакетики с семенами, получая с каждой сделки пять центов, играл в бейсбол, собирал марки, потом монеты, читал комиксы. Всему пришел конец, когда в жизнь мальчика пришли шахматы. Он вспоминал, что играл не только дома или с приятелями, но и по переписке, одно время – пятьдесят партий одновременно. Когда Уолтеру исполнилось одиннадцать, отец привел его в Бруклинский шахматный клуб.

Два года спустя, перейдя в колледж Эразма, где до него учился Фишер, Браун стал членом Манхеттенского клуба и еще больше ушел в шахматы. Он не только играл, но и постоянно изучал шахматные книги, не расставаясь с ними даже в поездах нью-йоркского сабвея. Возвратясь домой, мальчик до глубокой ночи смотрел партии Капабланки, Алехина, Нимцовича, Ботвинника, Таля.

«Я очень сомневаюсь, занимался ли кто-либо шахматами в возрасте от тринадцати до шестнадцати больше меня», – говорил он. Добавляя, правда, что изменил свое мнение, познакомившись с карьерой Фишера. Много лет спустя Браун предварит автобиографию благодарностью родителям и жене, не забыв упомянуть и двух великих, всегда вдохновлявших его: Михаила Таля и Бобби Фишера» (Г. Сосонко).

В 1969-м, опасаясь призыва в американскую армию, стал представлять Австралию и сыграл местный зональный турнир – по итогам дополнительного матча уступил место в межзональном Ренато Наранье. В 1970 и 1972 годах был первой доской Австралии на шахматных Олимпиадах, но после, когда опасность попасть под призыв миновала, Уолтер вернулся в Америку. В 1970-м Браун стал гроссмейстером.

В ту пору перспективный молодой шахматист был весьма дружен с Робертом Фишером.

«В 1972 году Браун играл в Вейке. Чемпиона Советского Союза Владимира Савона он разгромил черными в двадцать ходов. На следующий день Уолтер зашел в номер к Фишеру, проездом остановившемуся в Амстердаме, и был удивлен и горд, когда увидел съемочную группу Би-Би-Си и Бобби у демонстрационной доски, показывающего именно эту партию.

В том же году Фишер пригласил Брауна в Калифорнию, где готовился к матчу на мировое первенство. Несколько проведенных вместе дней прошли в прогулках, разговорах о Спасском, игре в большой и настольный теннис и, конечно, за шахматной доской. После выигрыша матча в Рейкьявике (1972) Фишер приехал в конце того же года в Сан-Антонио, где проходил международный турнир. Новый чемпион мира пробыл там буквально несколько часов, но захотел поиграть блиц с молодым соотечественником.

«Мне удалось выиграть первую партию, – вспоминал Браун, – но потом Бобби одержал шесть побед кряду, и мы решили остановиться. Снимок, сделанный во время этого блица, оказался единственной моей фотографией с Фишером» (Г. Сосонко).

В 70-80-е годы являлся одним из сильнейших шахматистов США, становился чемпионом Соединенных Штатов шесть раз (чаще это удавалось только Фишеру и Решевскому) и выиграл огромное количество швейцарок. Болельщики называли его «Мистер Шестикратный» и «Король швейцарки». Уолтер Браун трижды отбирался в межзональные турниры, четыре раза завоевывал бронзовые медали Олимпиад в составе сборной США, выиграл ряд престижных турниров.

Побеждал за доской Василия Смыслова, Михаила Таля, закончил все партии вничью против Бориса Спасского, в единственной встрече с Брауном Роберт Фишер спасся лишь чудом. Браун неудачно играл против Тиграна Петросяна и Анатолия Карпова, что компенсировалось победами над другими гроссмейстерами экстра-класса.

В 1988 году он основал «Всемирную Ассоциацию Блица» и начал издавать «Шахматный бюллетень», публикуя в нем партии-пятиминутки. Гроссмейстер так отзывался о своем детище: «Начиная с младенчества и всю нашу жизнь мы играем во всевозможные игры. Шахматы – наиболее креативная и блистательная игра, и наиболее привлекательный вид шахмат – блиц. Помимо того, что блиц доставляет массу удовольствия, это еще замечательный тест на интуицию и реакцию. Если классические шахматы требуют изнуряющей подготовки, в блице можно довериться интуиции, когда рука сама выбирает правильные ходы. Ты «чувствуешь», что именно так должно быть сыграно. Мы не говорим уже о том, что в блиц за час можно сыграть целый матч, а это невозможно с классическим контролем. В блице вы должны быстро соображать, быстро реагировать, ваше внимание не может быть усыплено ни на мгновение, вы должны моментально оценивать меняющуюся после каждого хода ситуацию на доске. Все это – Блиц!»

«Обозревая собственную карьеру, Браун заметил, что ушел на пенсию (оговариваясь – наполовину!) в 1984 году. Начиная с этого года, покеру он стал уделять значительно больше времени, чем шахматам. Ему было тридцать пять...

Жизнь шахматного профессионала не была сладкой, и без покера с его призами, многократно превышавшими шахматные, американцу не удалось бы заработать на собственную виллу и пристойную жизнь.

Пример из сравнительно недавнего прошлого. В 2007 году Уолтер приехал в Лас-Вегас за несколько дней до большого опен-турнира, в котором играл почти каждый год, а выигрывал одиннадцать раз. «Немного поиграю в покер», – сказал он. Немного? Он вышел в три финала по различным видам покера, заработав за неделю 219 тысяч долларов» (Г. Сосонко).

В 2002 году у Уолтера Брауна был диагностирован рак, но болезнь его не сломила – после длительного, тяжелого лечения, многочисленных курсов облучения болезнь на время отступила.

Известный шахматист и игрок в покер ушел из жизни 24 июня 2015 года после многодневных сражений за карточным столом в Лас-Вегасе.