Персона Дня   -  2 НОЯБРЯ 2023

СЕМЕН ДВОЙРИС

Семен Исаакович Двойрис – один из самых самобытных и оригинальных российских гроссмейстеров. Стоит только отметить, что уроженец Урала женился,.. дав объявление в газету!

Семен родился 2 ноября 1958 года в Челябинске. Двойрис достойно смотрелся в советских чемпионатах юниоров – на его счету победа над Сергеем Долматовым, а ничейное полотно с каскадом жертв в острейшей атаке Велимировича, где соавтором выступил сам Гарри Каспаров, облетело все газеты и журналы.

До перестройки являлся членом общества «Зенит» и был неоднократным призером его первенств. В составе сборной РСФСР выиграл Всесоюзную Спартакиаду и был включен руководительницей российских шахмат Верой Тихомировой в Мемориал Чигорина 1982 года, где выполнил норму международного мастера.

Уже тогда Двойрис был хорошо известен как сильный командный игрок и блестящий мастер атаки. На его счету две ярких победы в сицилианской защите над таким классиком дебюта, как Лев Полугаевский. Перед второй из партий, которая игралась на командном Кубке СССР, на собрании команды один из ведущих гроссмейстеров мира тщетно требовал замены, повторяя фразу: «Я не знаю, как спасаться от этого Двойриса!» Коллектив настоял, чтобы Полугаевский играл, но уйти от поражения Лев Абрамович не смог. Спустя много лет Семен Двойрис выиграет Мемориал Полугаевского в Самаре…

В 1985-м челябинец начал решительный подъем – выиграл первенство «Зенита», а также полуфинал СССР, на целых два очка обогнав Юрия Дохояна, Александра Панченко, Андрея Харитонова и Наума Рашковского. С 1986 года по 1991-й Семен Двойрис – неизменный участник главных турниров советского чемпионата. В 1990-м Двойрис участвовал в зональном отборочном турнире и оказался в середине таблицы. После второго места на Мемориале Рубинштейна и единоличной победы на домашнем турнире в Челябинске в том же году стал гроссмейстером.

В 90-е годы карьера Семена была тесно связана с успехами команды «Полет». Уральский клуб завоевывает золотые медали чемпионата России, занимает второе и третье место в Еврокубках, а Двойрис в решающий момент кладет в копилку «Полета» важные очки в поединках с Азмайпарашвили и Чандлером. Позднее российский гроссмейстер несколько раз выиграет командные чемпионаты Израиля в составе «Беэр-Шевы».

В 1993 году Двойрис без поражений проходит дистанцию зонального турнира в Санкт-Петербурге и квалифицируется в межзональное соревнование в Биле по версии ФИДЕ. В 1996-м занял третье место в чемпионате России, лишь немного отстав от Александра Халифмана и Алексея Дреева. В нокаут-чемпионате страны 1997 года дошел до четвертьфинала, где уступил будущему победителю Петру Свидлеру.

В последующие годы – неоднократный победитель этапов Кубков России и участник финалов Кубков страны, Высших лиг чемпионатов России. Несколько лет назад гроссмейстер переехал на постоянное место жительства в Израиль.