Персона Дня   -  19 ЯНВАРЯ 2024

ЕВГЕНИЙ ДРАГОМАРЕЦКИЙ

Евгений Драгомарецкий родился 19 января 1953 года в Таллине, где служил его отец Алексей Петрович – кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Через четыре года семья переехала в город Новокуйбышевск Самарской области. Там мальчик начал заниматься шахматами в секции Дворца пионеров.

Женя входил в число лучших молодых шахматистов своего поколения: в 1972 году играл с Анатолием Карповым, Львом Полугаевским и Виталием Цешковским за команду РСФСР на Спартакиаде народов СССР. Его команда заняла второе место, а сам Евгений успешно выступил на юниорской доске.

Окончил десятилетку и поступил в Куйбышевский политехнический институт. Но, случайно узнав от товарища Евгения Елецкого о существовании шахматной специализации, Драгомарецкий прервал учёбу в Политехе и поехал покорять Москву.

В 1975 году в составе команды ГЦОЛИФК стал чемпионом СССР среди студентов, годом позже окончил институт физкультуры с красным дипломом.

Евгений Драгомарецкий – легенда столичного блица. В знаменитых турнирах «Вечерки» встречался с Василием Смысловым, Михаилом Талем и другими корифеями, на его счету победы с коротким контролем практически над всеми ведущими шахматистами того времени.
«В 1978 году, я еще был кандидатом в мастера, за два тура до финиша лидировал в чемпионате Москвы по блицу на призы газеты «Вечерняя Москва», но в итоге взял лишь «бронзу». С тех пор я практически всегда играю в этом престижном турнире, и два самовара удалось выиграть» (Е. Драгомарецкий).

Чемпион Москвы по классическим шахматам 1990 года. За этот успех Евгения командировали на Кубу, где он выполнил сразу две нормы международного мастера, выиграв два турнира, и вскоре получил повышение в звании. В чемпионате Москвы 1991 года разделил 2-3 место с Олегом Николенко.

Мастер отличился в международном рапид-турнире «Разум побеждает», проходившем в 1992 году в Белом доме под патронажем Руслана Хасбулатова. В нем боролись за весьма неплохие по тем временам призы более 80 участников, среди которых было 50 гроссмейстеров. Первым тогда стал Анатолий Карпов (выступали Владимир Крамник, Алексей Широв, Александр Халифман и другие звезды), а Драгомарецкий разделил 4 место, набрав против 9 носителей наивысшего звания «+4» и показав перформанс за 2700!

В 1995 году Драгомарецкий вышел в финал грандиозного блицтурнира, посвященного юбилею Победы в Великой Отечественной войне, и сделал там ничью с Гарри Каспаровым.
Двукратный победитель открытых чемпионов Польши по блицу. Победитель крупных соревнований в Финляндии, Чехии, Польше, Эстонии и Белоруссии. В Минске Драгомарецкий едва не выполнил норму гроссмейстера (не хватило пол-очка), но «гроссом» в итоге так и не стал, оставшись «народным гроссмейстером» в сердцах московских любителей шахмат.

Неоднократный победитель и призер крупнейших соревнований ветеранов, 11-кратный чемпион Москвы в различных дисциплинах.

В период работы в Первомайском Центре детско-юношеского творчества Евгений Драгомарецкий занимался с будущими гроссмейстерами Алексеем Коротылевым, Владимиром Косаревым, Виталием Куниным, будущей чемпионкой мира Александрой Костенюк. Помогал гроссмейстерам Владимиру Поткину, Эльмире Мирзоевой, Егору Кривобородову, Василию Папину, Марии Манаковой и мастеру Елене Лопатской.

Интересы Евгения Драгомарецкого не ограничиваются только шахматами и воспитанием любимых внука и внучки.

«Петь я начал совершенно случайно и сравнительно недавно, видимо, страсть дожидалась своей очереди. Как-то на свадьбе одного из знакомых жених попросил меня что-нибудь исполнить. Ну, я и спел песню о моряках из кинофильма «Путь к причалу», которая всем понравилась. Так я начал петь, и теперь меня уже не остановить. Я настолько увлекся этим новым делом, что стал смотреть в Интернете, как поют мастера и истинные виртуозы вокала. Дальше – больше. Несколько раз выступал на конкурсах караоке и один раз даже занял первое место.

Также я уже много лет занимаюсь страхованием и работаю с самыми известными страховыми компаниями. Многие гроссмейстеры страховали через меня автомобили, квартиры и другие вещи» (Е. Драгомарецкий).

Говоря о Евгении Алексеевиче, многие московские шахматисты не без оснований называют его «источник неувядаемого оптимизма и неиссякаемой энергии». Или говорят о нем, как о короле эндшпильной игры. Не зря сам Драгомарецкий любит присказку: «Я родился в эндшпиле!»