Персона Дня   -  30 НОЯБРЯ 2023

ВАСИЛИЙ ГАГАРИН

Василий Гагарин родился в 1960 году в коридоре московского роддома. С шахматами познакомился в шесть лет благодаря картинкам из книги Льюиса Кэрролла и маме, чемпионке Молдавии по шахматам. Она работала научным сотрудником в «почтовом ящике». Отец, кандидат технических наук, работал в другой отрасли в еще более закрытом НИИ. Вечерами и в отпуск родители играли в русские шашки. Мама – десятикратная чемпионка Москвы, отец – девятикратный. Лучшие результаты в чемпионатах СССР – 3 «серебра» и 2 «бронзы» у мамы и дважды 4-е место у отца. В их память с 2008 года Василий спонсирует и судит ежегодные турниры по быстрым шашкам; участвовали в них и любители, и гроссмейстеры, и многократный чемпион мира.

В 1982 окончил МИИТ по специальности «Техническая кибернетика». В 2010 защитил в РГУФКСИТ магистерскую диссертацию по программе «Спорт и система подготовки спортсменов» на тему «Факторы влияния компьютерных технологий и Интернета при подготовке юных шахматистов высших разрядов».

Занимался в Люблинском Дворце Пионеров у Бориса Иосифовича Чечельницкого. Мастер спорта СССР, международный мастер. Победитель и призер многих международных турниров. Лучшими достижениями считает 1-е место в Молодежной профсоюзной олимпиаде Москвы (1978, 2-е – Алексей Выжманавин) и победу на второй доске в командном первенстве ЦФО по быстрым шахматам (2001, 2-е – Александр Ластин).

В 1982-1985 годах работал компьютерным инженером. С 1992 года сотрудничает с разработчиками Chess Assistant, – подготовил больше тысячи страниц документации на разных языках.

Автор, редактор, переводчик, наборщик, верстальщик полусотни книг и брошюр. С 1984 года пишет для разных СМИ, и не только шахматных. В разные годы консультировал начинающих журналистов. Самые благодарные ученики – Максим Ноткин и Василий Папин.

Детский тренер с 1984 года. Работал с детьми разного возраста и уровня, от начинающих до будущих гроссмейстеров. Никого не выделяет, чтобы никого не обидеть. Доходчиво объяснял талантливым ученикам риск выбора карьеры шахматиста.

Работал с чемпионом мира-2018 по быстрым шахматам Даниилом Дубовым в 2004-2007 и 2013-2020 годах. Был его секундантом на многих турнирах, в том числе на двух Суперфиналах чемпионата России и двух Кубках мира.

«Василий Гагарин мой очень близкий друг, который иногда помогает мне в качестве секунданта и является очень важным человеком для меня на протяжении всей жизни. Он оказал большое влияние на меня как на личность…» (Д. Дубов).

Василий любил играть в футбол. Лучший матч провел 31 марта 1986 при полных трибунах в манеже ЦСКА. Играл за «сборную СССР среди шахматистов» на позиции левого защитника (тренер – Игорь Нетто, центр нападения – Гарри Каспаров). Со счетом 2:1 была повержена «сборная СССР среди журналистов», состоявшая из великих футболистов и хоккеистов (капитан соперников и автор их единственного гола – Геннадий Логофет).

Жена – детский тренер, ее команда в 2015 году выиграла московскую «Белую Ладью». У супругов трое детей.

Василий Владимирович Гагарин скончался 27 февраля 2023 года.