Персона Дня   -  8 ИЮЛЯ 2023

ГАВРИИЛ ВЕРЕСОВ

Гавриил Николаевич Вересов родился 8 июля 1912 года в Минске. После окончания средней школы работал арматурщиком, участвовал в строительстве Дома Печати в родном городе. В 1933-м поступил на физико-математический факультет минского университета, который окончил через пять лет обучения.

В начале 30-х годов Гавриил уже входил в число сильнейших шахматистов Белоруссии, редактировал шахматный отдел газеты «Штандарт вольности» и, отличившись в республиканском турнире, дебютировал в полуфинале чемпионата СССР. Выиграв первое из шести своих первенств Белоруссии (1936), Вересов был удостоен звания мастера спорта. В 1940-м вышел в финал чемпионата Союза, где произвел настоящую сенсацию: разделил седьмое место, повергнув Исаака Болеславского, Владимира Макогонова, Вячеслава Рагозина, Александра Котова и других именитых шахматистов.

«Мне посчастливилось в дни молодости встретиться с Эмануилом Ласкером, который являлся тренером сборной СССР по шахматам, и участвовать в совместном анализе. Как помню, рассматривалось одно из типичных положений ферзевого начала, где черным удается разменять своего коня на слона, расположенного на поле е3, после чего у белых образуется пешечная группа – d4, e4, е3.

Мне тогда был известен вывод теории: «размен выгоден черным», и поэтому меня крайне удивила ласкеровская оценка «неясно, проблемно». В моем сознании даже мелькнула неуважительная мысль о Ласкере: «Неужели он не знает выводов теории?» Лишь позднее, когда я стал более взрослым, до меня дошло, что в ту давнюю пору встретились, с одной стороны, юный идолопоклонник печатного слова, принимающий каждое слово теории как истину в последней инстанции, и с другой стороны – зрелый мыслитель» (Г. Вересов).

Дальнейшему развитию Вересова-шахматиста помешала война. Он пошел добровольцем на фронт, хотя спортивное руководство страны предлагало Гавриилу эвакуироваться на Урал, и прошел Великую Отечественную от начала и до 1944 года. Сначала как инструктор политотдела 39-й армии, после – как партизан в родной Белоруссии. Был тяжело ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Закончил войну в чине капитана.

После того как войска Гитлера были изгнаны с территории СССР, Вересов назначается представителем Совета Народных Комиссаров БССР при Польском Правительстве по делам репатриации – вначале в Люблине, затем в Варшаве. При содействии его ведомства сотни тысяч белорусов вернулись из Польши в родную Белоруссию, и примерно столько же поляков переехали из западных областей Белоруссии в Польшу.

Сразу после окончания боевых действий Вересов не только вернулся к выступлениям, но и активно участвовал в шахматной жизни республики. По инициативе Гавриила Николаевича, обладавшего огромным авторитетом и влиянием, в Минске были выделены квартиры известным шахматистам И. Болеславскому, А. Сокольскому, А. Суэтину и Б. Гольденову, которые перебрались в Белоруссию.

«Вообще-то тогда у белорусов команда была помощнее Украины! В начале 50-х они переживали шахматный бум благодаря «старому партизану» Гавриилу. К сожалению, спустя годы мы не можем повторить эти слова» (А. Сокольский).

В 1951 году Вересов защитил кандидатскую диссертацию по истории. Годом позже был назначен председателем Белорусского общества культурных связей с заграницей и работал на этой должности до 1958 года. В 60-70-х Гавриил Николаевич преподавал иностранные языки в Минском педагогическом институте. Доцент, заслуженный работник культуры Белоруссии. Являлся членом комиссии по иностранным делам Верховного Совета БССР и членом комиссии по делам ЮНЕСКО.

Несмотря на такую обширную общественную деятельность, главной страстью Вересова все равно оставались шахматы. Он еще дважды выходил в финалы чемпионат СССР, побеждал многих сильнейших шахматистов той эпохи. Евгений Ильин посветил белорусскому мастеру следующие строки:

Объяснить я вам берусь,
Как играет Беларусь.
Керес Вересу намедни
Молвил коротко: «Сдаюсь!..»

В составе белорусской команды – бронзовый призер Всесоюзной Спартакиады, участвовал в товарищеских матчах с Польшей, ГДР и Венгрией. Долгие годы возглавлял белорусскую шахматную федерацию и входил в Президиум Всесоюзной. Партии Вересова всегда отличал творческий подход, мастер разработал дебют 1.d4 d5 2.Kc3, который носит его имя и усилиями Александра Грищука и Баадура Джобавы получил популярность спустя сто лет после рождения Гавриила Николаевича.

Гавриил Вересов много курил и яро протестовал против запрета на курение во время партии, который с подачи Ботвинника был введен в СССР ранее, чем в международных турнирах. Но на заседании советской шахматной федерации шестой чемпион мира веско заявил: «Если вы, Гавриил Николаевич, любите шахматы, то курить не будете!»; и собравшиеся в зале проголосовали за поправку Патриарха. Вообще, отношения Михаила Моисеевича с белорусским мастером были натянутыми, Ботвинник в книге «К достижению цели» с ядовитой иронией вспоминал, что Вересов на шахматном турнире в Гронингене-1946, где был руководителем советской делегации, везде забывал свой служебный портфель.

Отношения Вересова с другими коллегами тоже не всегда были простыми. Однажды мастер на чемпионате Белоруссии поссорился с им же самим приглашенным в республику Гольденовым. Тот в сердцах назвал видного политработника «советским буржуем», что сделало его злейшим врагом Вересова. Гавриил Николаевич на полную катушку стал использовать свои могучие связи ради того, чтобы Гольденова лишили звания мастера, в итоге достигнув нужного результата. Борису Петровичу пришлось выполнять заветный норматив заново, а противостояние в Минске приезжала мирить специальная комиссия из Москвы.

В конце жизни Гавриил Вересов очень тяжело болел; он умер 18 ноября 1979 года у себя дома.

О творчестве многолетнего лидера шахматной Белоруссии выпущены книги: «Самобытность Гавриила Вересова» (Э. Колесник), «120 лучших комбинаций Г. Вересова» (В. Купрейчик и Н. Царенков).