Персона Дня   -  29 НОЯБРЯ 2023

ГЕОРГ МАРКО

ГЕОРГ МАРКО

Георг Марко родился 29 ноября 1863 года в городе Черновице (ныне Черновцы), входившим тогда в состав Австро-Венгерской империи. Поехав получать образование в Бухарест (отец Марко был румыном), Георг познакомился с Адольфом Альбиным, который взял шефство над молодым шахматистом. С 1885 года Марко переехал в Вену и устроился секретарем в шахматном клубе.

В первом своем турнире, Мемориале Колиша (1890) Марко сыграл неудачно, но постепенно к нему пришли первые успехи. После победы в Вене-1895 Георг вошел в четверку лучших венских мастеров наряду со Шлехтером, Вейсом и Энглишем. Меценат и покровитель австрийских шахмат Альберт Ротшильд включает его в супертурнир, посвященный юбилею императорской короны, где секретарь клуба занял 13 место среди 19 выдающихся шахматистов.

Георг Марко был весьма колоритным мужчиной огромного роста и недюжинных физических кондиций. Острословы вскоре прозвали его «самый сильный шахматист». Крепкий позиционный игрок, упорный в защите, Георг не занимал первых мест в сильных турнирах, но всегда выступал очень достойно, без явных провалов. Мюнхен (1900), Монте-Карло (1904), Кобург (1904), Кембридж-Спрингс (1904), Остенде (1905) – везде Марко оказывался в пятерке сильнейших. Однажды его товарищеский поединок с Карлом Шлехтером завершился десятью ничьими!

В 1901 году состоялся матч Марко против его учителя Альбина, и к удивлению публики ученик выиграл 6:4. Сенсацию произвело и выступление венского маэстро на гамбитном турнире 1903 в столице Австрии. Обозреватели шутили, что Георгу будет тяжело играть, обычно он не склонен жертвовать, но в итоге Марко достиг крупнейшего успеха в жизни – он занял 3 место, оставив позади Пильсбери, Мароци, Мизеса, Тейхмана, Шлехтера и Гунсберга! Впереди оказались только такие мастера жертвы, как Чигорин и Маршалл.

Георг Марко дважды приезжал в Россию: гастролировал в Петербурге и Москве и разделил 2-3-е место в Московском четверном турнире (1907). Впрочем, сам шахматист считал самой экзотической своей поездкой визит в южноафриканскую Преторию, где он проиграл 2:4 Яновскому.

В 1908 Марко отходит от выступлений, сосредоточившись на выпуске журнала «Wiener Schachzeitung». Перу венского мастера принадлежат турнирные сборники: Гамбитный турнир в Вене (1903), Бармен (1905), Остенд (1906), Карлсбад (1907), Баден-Вена (1914) и книга «Мастер проблемы». Наибольшую известность на литературном поприще Георгу принесло освещение матча Ласкер – Тарраш (1908).

В 1913 году Георг дал добро Арону Нимцовичу на публикацию статьи «Соответствует ли " Современная шахматная партия "д-р Тарраша современным представлениям о шахматах», которая положила начало направлению гипермодернизма. Экс-претендент остро ответил, но дискуссии не получилось – вскоре началась Первая мировая война. Журнал закрылся, и лишь спустя годы его издательство восстановил Альберт Беккер.

После войны Марко, оставшись без своего детища, вышел на старт турниров в Стокгольме, Гааге и Бад-Пистане, но в его игре уже не было былого блеска. В последние годы известный шахматист чувствовал себя плохо: выяснилось, что у него камни в почках и желчном пузыре. Георга госпитализировали для операции в больницу имени Ротшильда, где работали лучшие врачи Австрии. Марко сделали операцию, но после хирургического вмешательства у шахматиста поднялась высокая температура, начался воспалительный процесс.

После нескольких недель борьбы за жизнь Георг Марко умер 29 августа 1923 года и был похоронен в Вене.