Персона Дня   -  25 НОЯБРЯ 2023

ГЕРМАН ФРИДШТЕЙН

ГЕРМАН ФРИДШТЕЙН

Герман Самуилович Фридштейн родился 25 ноября 1911 года в Петербурге. Свои шахматные университеты Герман прошел в Москве и впервые заявил о себе, отобравшись в финал чемпионата города 1938 года, где выступали все сильнейшие игроки столицы. Окончил МВТУ им. Баумана. Во время Великой Отечественной инженер-механик трудился, помогая снабжать передовую машинами и снарядами. Мастером Фридштейн стал уже после войны. В первенстве столицы 1947 года он финишировал на пятом месте, отметившись красивой ничьей с победителем и претендентом-1951 Давидом Бронштейном.

Фридштейн дважды побеждает в чемпионатах ДСО «Труд» (1947, 1952), в составе команды общества выигрывает командный чемпионат СССР. Герман Самуилович семь раз участвовал в личных полуфиналах чемпионатов Союза, пару раз был близок к выходу в финал, но прорваться в святая-святых советских шахмат ему все-таки не удалось. Тем не менее, на счету мастера были ничьи с Тиграном Петросяном, Сало Флором и победы над другими известными игроками того времени.

Последними выступлениями Фридштейна стали матч Москва – Ленинград (1960) и матч с Николаем Сорокиным (1956). Один из ведущих игроков Грузии играл еще в довоенных чемпионатах СССР, а после был лишен звания мастера во время всесоюзной проверки 1935 года. С наступлением «оттепели» Шахматная федерация СССР пересмотрела решение в отношении игрока, сделавшего так много для популяризации шахмат в своей республике, но с оговоркой: Сорокин должен подтвердить свой класс в поединке с принципиальным экзаменатором. Его противником был выбран Фридштейн. Матч прошел в увлекательной борьбе и закончился вничью 7:7.

С 1958 года Герман Фридштейн – ответственный секретарь «Шахматного бюллетеня», член Союза журналистов СССР. «Бюллетень» был одним из самых популярных шахматных изданий в мире, не зря его так любил и уважал будущий чемпион мира Роберт Фишер: «Это лучший журнал на свете! Никаких комментариев! А зачем мне комментарии? Я сам могу дать комментарии!»

Известный тренер и теоретик Альберт Капенгут вспоминал: «Меня попросили предоставить материал Анатолию Карпову для подготовки к матчу с Виктором Корчным, гарантируя возможность публикации после матча. Редактор "Шахматного бюллетеня", милейший Герман Самуилович Фридштейн, который был большим педантом, попросил справку, что чемпион мира не возражает против публикации. Я махнул рукой на этот облом, и статья пополнила ряд других моих неопубликованных материалов.

Герман Самуилович был суров и в отношении публикуемого материала. Как-то я подготовил статью по продолжению 9...Ne6 в системе Мароци, где пытался словами объяснить механизм взаимосвязи фигур, который было не так просто понять из голых вариантов. Он каленым железом выжигал эти "лирические отступления" и жаловался мне, что вынужден был делать "дурную" работу при подготовке публикации в "Шахматном бюллетене"…»

Известный мастер в 1965 году стал международным арбитром, не раз судил зональные и межзональные турниры, матчи претендентов, в том числе поединок Спасский – Керес (1965), межзональный турнир в Ленинграде (1973). Одним из самых сложных эпизодов в работе Фридштейна оказался претендентский поединок Виктора Корчного с Михаилом Талем (1968), который ознаменовался инцидентом с парапсихологом. 

«Я хорошо знал случай, когда вмешательство человека, обладающего определенным гипнотическим даром, повлияло на исход партии. Что бы там ни было, проигнорировать замечание Корчного я не имел права... Поговорил с упомянутым врачом – попросил его не садиться ближе 10-го ряда, мотивируя это примерно следующим образом: «Не знаю, оказываете ли вы какое-либо влияние на партнеров, но если ваше присутствие рядом со сценой нервирует одного из играющих, то я как главный арбитр и вы как врач должны быть заинтересованы в том, чтобы этого не было».

Врач был человеком порядочным, понял меня с полуслова и выполнил просьбу. Таль против такого решения не возражал, и больше мы к этому не возвращались...
 
У хорошего арбитра вообще не должно быть конфликтов. Его задача предупреждать их, чувствуя “опасные зоны” и неустанно занимаясь профилактикой. Это, если хотите, мое судейское кредо» (Г. Фридштейн).

Герман Фридштейн – автор известной книги «Защита Пирца-Уфимцева». Мастер работал тренером в Доме пионеров Сокольнического района и в клубе ДСО «Труд», более 40 лет был одним из ведущих редакторов журнала «Шахматы в СССР», внес свою лепту в анализ канонического ладейного окончания Капабланка – Тартаковер и нескольких окончаний из матча Капабланка – Алехин. Редактор-консультант энциклопедического словаря «Шахматы» (1990).

Сын мастера Юрий Фридштейн – известный театровед, кандидат наук, директор Научно-библиографического центра ВГБИЛ.

Герман Самуилович прожил долгую жизнь, немного не дожив до 90 лет, – он умер 9 октября 2001 года.