Персона Дня   -  20 МАРТА 2024

ЕВГЕНИЙ ГЛЕЙЗЕРОВ

ЕВГЕНИЙ ГЛЕЙЗЕРОВ

Евгений Эммануилович Глейзеров родился 20 марта 1963 года в Брянске. Уже в молодые годы брянский шахматист играл одну из главных ролей в чемпионатах РСФСР, в 1984 году завоевал звание мастера спорта СССР. В 1987 году вышел в Первую лигу чемпионата Союза, год спустя взял «бронзу» в чемпионате РСФСР. Успехи в сильных турнирах в Челябинске и Будапеште позволили Глейзерову стать международным мастером.

После падения «железного занавеса» Евгений Глейзеров – частый гость на многочисленных европейских опен-турнирах. Вместе с тем, известный шахматист участвовал в сессиях Российской гроссмейстерской школы, помогал воспитывать перспективную молодежь. Будущие звезды российских шахмат дали одному из своих тренеров прозвище «Граф» – за манеру говорить и двигаться, а также потому, что на сборах Евгений Эммануилович жил в некогда графской резиденции.

Победы в Воскресенске и Челябинске (1993) принесли Глейзерову звание гроссмейстера; в том же году Евгений принял участие в зональном турнире ФИДЕ, который проходил в Санкт-Петербурге. В составе польской «Легницы» российский легионер стал призером польского чемпионата и участвовал в Еврокубке.

На протяжении своей долгой спортивной карьеры Евгений Глейзеров выиграл десятки турниров, его рекордный рейтинг достигал отметки 2600. Главная визитная карточка брянского гроссмейстера – французская защита, многие из классических ныне приемов которой введены в практику именно Глейзеровым. Также известный шахматист внес большой вклад в развитие варианта «каменной стены» голландской защиты, «Каталона» и многих других актуальных систем.

Евгений Глейзеров известен не только как сильный шахматист, но и как талантливый комментатор, обозреватель, сотрудничавший с сайтами ChessPro.ru и e3e5.com и журналом «64-Шахматное Обозрение». Онлайн-комментарии Глейзерова пользуются большой популярностью в рунете.

«Часы “Phileon”, как я имел возможность убедиться лично, отличаются исключительной ненадёжностью. В любой, совершенно непредсказуемый момент они могут просто перестать реагировать на нажатие кнопки. То есть ты делаешь ход, нажимаешь на часы – а твоё время продолжает идти. Для того чтобы читатель смог оценить масштабы безобразия, докладываю, что мне или моим соперникам приходилось останавливать часы и обращаться по этому поводу к судье в 5 партиях из 11 (!!!). Для сравнения: в десятках турниров, сыгранных мной на цифровых часах прежде, такого не происходило ни разу.

Но в моих партиях нам с партнёрами хотя бы удавалось поправить дело – заменить неисправные часы и продолжить борьбу. Хотя каждый шахматист понимает, что эта процедура, во время которой противники имеют возможность обдумывать позицию, уже сама по себе резко нарушает нормальное течение борьбы – особенно в быстрые шахматы. А что же происходило, если в момент очередного “зависания” часов у одного из соперников оставалось 2-3 секунды?

Правильно, просрочка времени. Ведь заметить “аварию" и остановить часы уже было невозможно просто физически! И, разумеется, таких случаев в турнире было множество. Главный судья, многоопытный Михаил Витальевич Крюков, решал эту проблему очень просто – никакие претензии после падения флажка не принимаются! Я не настолько хорошо знаю правила рапида, чтобы с уверенностью судить о том, соответствует ли этот подход букве Правил, но то, что он противоречит их духу, для меня очевидно. Ведь поражение засчитывается шахматисту безо всякой мыслимой вины с его стороны, что само по себе является невероятным абсурдом, чтобы не сказать проще и грубее – издевательством. Издевательством не только над конкретным игроком, у которого по факту крадут рейтинг (а во многих случаях и деньги!), а над самим духом и смыслом спортивной борьбы.

С чем бы это сравнить? Ну вот представьте себе, что во время футбольного матча хулиган швырнул с трибуны бутылку, попал игроку в голову, и того унесли с поля. А судья при этом не разрешает произвести замену, оставляя пострадавшую команду вдесятером. Нелепость, скажете вы, в футболе такое невозможно! В футболе – разумеется. А в шахматах, как видите – вполне!» (Е. Глейзеров).