Персона Дня   -  23 МАРТА 2023

ИГОРЬ ПОЛОВОДИН

Игорь Алексеевич Половодин родился 23 марта 1955 года в Вологде. Игорь увлекся шахматами в пятилетнем возрасте, и родители записали его в Дом пионеров к тренеру Владимиру Кузнецову.

В 11 лет Половодин выполнил первый разряд, а в 1969 году победил в детском чемпионате РСФСР, причем сражался с ребятами, которые были старше его на 2 года. Юношеский чемпионат СССР (1970) собрал сильный состав, играли будущие гроссмейстеры Сергей Макарычев, Аршак Петросян, Александр Панченко, Леонид Гофштейн, ученик Марка Дворецкого мастер Владислав Федоров. В этой именитой компании Игорь занял третье место.

Половодин окончил Вологодский филиал Северо-Западного заочного политехнического института (по специальности инженер-строитель), после служил в армии. Вернувшись к практическим выступлениям, вологодчанин в 1975 году выполнил звание мастера спорта в чемпионате РСФСР. Игоря приглашают на работу в Ленинград, где он трудится тренером спортклуба завода «Большевик». В чемпионате Северной столицы (1979) Игорь Половодин поделил 1-2-е места с Марком Цейтлиным. Дополнительный матч завершился вничью 2:2, а по таблице коэффициентов победителем был признан Половодин.

После этого успеха мастер играл за сборную Ленинграда на Спартакиаде народов СССР 1979 года. Ленинградцев возглавлял чемпион мира Анатолий Карпов, а Игорь Половодин оказался лучшим на доске запасных. В первенстве ВЦСПС (Даугавпилс, 1983) разделил 3-4-е места с Альбертом Капенгутом. За последние достижения его отправляют на международный турнир в Наленчув (1980), где Игорь разделил первое место с самим Львом Псахисом. Тем не менее, повторной попытки пришлось ждать четыре года – лишь в 1984-м Половодин, победив в турнире под Пловдивом, завоевал титул международного мастера.

В начале 80-х Игорь Половодин раскрылся как даровитый тренер. Известный теоретик и специалист по эндшпилю помогал Майи Чибурданидзе сохранить шахматную корону в матчах на первенство мира (1981, 1986 и 1988). Заслуженный тренер Грузинской ССР. Игорь Алексеевич опекал юного Валерия Салова, некоторое время работал и с другим невским вундеркиндом Гатой Камским.

Во время чемпионского цикла 1986-1987 годов входил в тренерскую группу Андрея Соколова, который дошел до финального матча претендентов с Анатолием Карповым. В начале 90-х уже помогал Карпову готовиться к поединку за корону ФИДЕ с Яном Тимманом (1993).

После распада СССР Игорь Половодин редко играл в турнирах, но сохранял приличную практическую силу и достойный рейтинг. Так, в 2004-м международный мастер занял третье место в фестивале «Белые ночи» Санкт-Петербурга.

Трагическая весть пришла 22 июня 2005 года – мастер и известный тренер скоропостижно скончался в своей квартире.