Персона Дня   -  9 ДЕКАБРЯ 2023

ЮРИЙ КОЦ

ЮРИЙ КОЦ

Юрий Коц родился в 9 декабря 1933 года в Сталино (ныне Донецк). Юра обратил на себя внимание уже в первых послевоенных турнирах. В 1950 году сборная команда Украины завоевала второе место на Всесоюзном юношеском первенстве. На первой доске шахматист из Сталино Юрий Коц занял чистое первое место. Позади остались Борис Спасский и Михаил Таль, оба поверженные в личной встрече. В шахматной прессе отмечалась активная, острокомбинационная игра победителя, его нешаблонные действия и остроумные решения в сложных ситуациях.

Окончив школу, Юра Коц поступил на геологический факультет Сталинского индустриального института (ныне – Донецкий национальный технический университет). Он много и небезуспешно выступал в соревнованиях. В 1951 году становится мастером – первым в Донбассе, если не считать проживавшего там в 1928-1943 годах бывшего москвича Алексея Селезнева.

В 1961 году Коц впервые становится чемпионом УССР, выиграв дополнительный матч у Владислава Шияновского. Свой успех он повторил 10 лет спустя, финишировав первым в родном городе при горячей поддержке земляков. Первый мастер Донецка выходил в финалы чемпионатов СССР, успешно сражался с Михаилом Талем, Василием Смысловым, Паулем Кересом, Виктором Корчным, Давидом Бронштейном, Александром Котовым, Львом Полугаевским, Юрием Авербахом и Марком Таймановым. Многие комбинации, проведенные Коцем, неоднократно печатались в советских книгах и журналах. В финалах чемпионата Союза Коц выглядел достойно, занимая места в середине турнирной таблицы звездных соревнований.

Выступая в составах обществ «Наука» и «Авангард», Юрий Коц не раз становился призером командных кубков СССР, отличался на своей доске в личном зачете.

Однако настоящей легендой шахматного мира Коц стал не только из-за практической силы, но и благодаря тому, что слыл известнейшим специалистом в азартных играх. Увы, из-за этого он, несмотря на весь свой талант, так и не добился в шахматах наивысших достижений.
«Когда Коц окончил горный институт, он женился на дочке начальника треста Донецкуголь. Впереди намечалась очень перспективная карьера. Но в этот момент в нем проснулся карточный игрок. И если у Достоевского это была рулетка, где все зависело от воли случая, то Коц держал Жар-птицу удачи в своих руках. В шахматах, домино, бридже, преферансе, белоте и других карточных играх, в различных пари ему не было равных. Естественно, что все эти игры сопровождались изрядной выпивкой. И вся жизнь пошла-поехала колесом. Интересно, что в шахте, где Коц работал горным инженером, ленинградку в преферанс расписывали под землей по двойному тарифу.

Коц говорил, что люди ездят в Сочи с деньгами, а оттуда без них. А он ездит туда и обратно с деньгами. Особенно интересно было наблюдать, как на пляже он обыгрывал сильных шахматистов, а для психологической маскировки расставлял фигуры как начинающий с целью объявления «детского мата», а затем постепенно шаг за шагом улучшал свою позицию, виртуозно проводя окончания.

Коц был очень худой брюнет, одетый в черный вечерний костюм. (Интересно заметить, что и спустя несколько лет в этом же костюме я встретил его в очень жаркий день на ялтинском пляже). И со знаменитым блицором Чепукайтисом Коц в игре на ставку взял предложенные минуты форы и разнес противника, но только на ту сумму, которая была в кармане ленинградца, психологически рассчитав, что иначе потеряет его, а так он окажется привязанным и придет отыгрываться. «Социализм – это плановое хозяйство», – приговаривал при этом Коц.

Но особенно интересными были поединки в различных видах у Коца с другим ярким представителем босяков Яковом Юхтманом. Это были игроки от природы. Как сейчас вижу их в зимних пальто и шапках в жарко натопленной комнате, сражающихся один на один в домино. Размешав кости на столе и мгновенно рукавами пальто набрав их себе без счета поровну, игроки бросились в бой. «Базара» не оставалось. Расчет в домино был многовариантный. И однажды, просчитавшись, раздосадованный Юхтман откусил половину доминошной кости» (Николай Шальнев).

«У Коца была неповторимая внешность. Он производил впечатление высокого человека, потому что был очень худым. Коц был как бы изогнут, все у него было худое, длинное, вытянутое. На мизинце был огромный ноготь. Он при сдаче колоды выполнял важную функцию – помогал возвращать ее на место. Это был один из многочисленных трюков – он назывался "вольт". Были трюки простые и сложные, были комбинации, сговоры, в которые попадались и совершенно посторонние "лохи" – их "разводили". На это было очень увлекательно смотреть. Сборная Украины тогда была "босяцким" коллективом – не особенно образованным или воспитанным, безотцовщина была сплошь и рядом. Такое себе "Гуляйполе". В эту картину вписываются и Гуфельд, и Николаевский, и Юхтман, и Зильберман, и многие другие.

Коц был профессионалом – не шахматным, а игроком. Он знал кучу приемов и способов по изыманию денег. Коц ездил на гастроли в Сочи (это был главный пункт сбора "катал") и там высоко котировался. Думаю, что в этом особом мире его рейтинг значительно превышал шахматный» (Владимир Тукмаков).

Известна сложнейшая эндшпильная позиция, этюд, который Юрий Коц придумал сам и предлагал всем его разыгрывать на ставку, причем мог играть позицию как за сильнейшую, так и за слабейшую сторону. Он виртуозно метал игральную карту на расстояние на денежную ставку – однажды карта на глазах пораженных зрителей пролетела через весь коридор и срезала верхушку у стоящего возле окна фикуса.

С возрастом практическая сила Юрия Коца пошла на убыль, подводило здоровье, и мастер вынужден был переключиться на тренерскую работу. Когда Коц, со своей сомнительной репутацией картежника, начал преподавать в ДЮСШ, высказывалось много сомнений, сможет ли он научить чему-то путному подрастающее поколение. Однако, проработав в школе всего около 5 лет, Коц добился впечатляющих результатов. Забавно, что любимое тренерское наставление Юрия Исааковича было: «арбайтен, арбайтен и еще раз работать» (по словам учеников, он почему-то он всегда говорил эту фразу по-немецки, видимо, для пущего эффекта).

Юрий Исаакович воспитал целую плеяду сильных шахматистов, из которых выделялись Евгений Мирошниченко, Олег Березин, Денис Шилин и Анатолий Демкович. Позднее Мирошниченко вырос в очень классного гроссмейстера, одного из сильнейших в Украине.

Легенда донецких шахмат ушел из жизни 6 мая 2001 года после тяжелой болезни.