Персона Дня   -  25 ДЕКАБРЯ 2023

ХАМФРИ БОГАРТ

Хамфри Дефорест Богарт родился 25 декабря 1899 года в Нью-Йорке. Хамфри рос в обеспеченной семье известного врача и владелицы крупного магазина. Юноша окончил элитный лицей и поступил в Йельский университет, но был оттуда исключен за то, что во время студенческого праздника толкнул в пруд декана факультета.

После отчисления Хамфри был призван в армию и попал на флот. Во время Первой мировой американское судно «Левиафан», на котором он служил, было обстреляно, и Богарт заработал небольшой шрам на лице, в будущем прибавивший шарма Богарту-актеру. Вернувшись домой, молодой человек работал в грузовой компании, потом продавал облигации, после устроился в заповедник ВМФ США, но нигде ему не удалось достичь успеха.

Сменив несколько занятий, в 1921 году Богарт стал актёром, и в 1920-1930-х годах участвовал в бродвейских постановках. Во время биржевого краха 1929 года Богарту посчастливилось попасть в кино. Его первым большим успехом оказалась роль в фильме «Окаменелый лес» (1936), после которой он снимался в гангстерских фильмах, – «Ангелы с грязными лицами» (1938) сделали Хамфри весьма популярным в Штатах.

Легендой при жизни Богарт стал в 1941 году с выходом «Высокой Сьерры», «Мальтийского сокола» и особенно «Касабланки» (1942), которая признана вершиной его карьеры. Картина закрепила за актером образ циника, в конце концов раскрывающего своё благородство, который пользовался бешенным успехом у зрителя.

Затем последовали другие успешные картины, в том числе «Иметь и не иметь» (1944), «Глубокий сон», «Чёрная полоса» (1947) и «Ки-Ларго» (1948), в которых он снимался вместе с секс-символом того времени Лорен Бэколл; «Сокровища Сьерра-Мадре» (1948); «Африканская королева» (1951), принёсшая ему премию «Оскар»; «Сабрина» и «Бунт на „Кейне“» (1954). Последним появлением звезды на экране стал фильм «Тем тяжелее падение» (1956). Всего за свою почти 30-летнюю кинокарьеру Богарт снялся в 75 полнометражных фильмах.

Американский институт киноискусства назвал Богарта лучшим актёром в истории американского кино.

Другой страстью знаменитости были шахматы. До того как начать зарабатывать актёрским трудом, Хамфри азартно сражался на мелочь в нью-йоркских парках. В первоначальном сценарии «Касабланки» не было эпизода с шахматами, он был добавлен по настоянию Богарта, который из-за этого чуть не поссорился с режиссёром Майклом Кёртисом.

«В военные годы Хамфри пристрастился к игре по переписке, причем среди его заочных партнеров были и военнослужащие, находившиеся в частях за пределами США. А если кто не знает, в игре по переписке используются специальные цифровые обозначения, к примеру, ход конем с поля е4 на поле с5 зашифровывается так: 5435 и т. д. Какое-то время бдительные фэбээровцы тайно изучали и фотографировали подозрительную, по их разумению, цифирь в шахматной переписке Богарта, а в 1943-м вызвали его в одно из отделений ФБР. «Какого черта нарушаете запрет на заочные шахматные турниры?! Вы, часом, не шпион?» Актер отделался легким испугом, а играть по переписке ему запретили до конца войны...» (В. Нейштадт).

Актер-шахматист добился ничьей в сеансе одновременной игры, который провёл в 1955 году в Беверли-Хиллс ведущий американский гроссмейстер Самуэль Решевский и играл против Джорджа Колтановского в Сан-Франциско в 1952 году, но уступил в ферзевом окончании.

Богарт был избран турнирным директором шахматной федерации США, участвовал в работе шахматной федерации штата Калифорния и часто посещал Голливудский шахматный клуб. В 1945 году на обложке журнала «Chess Review» появилась фотография Богарта, играющего против актёра Шарля Буайе. Когда в июне 1945 года в интервью журналу «Silver Screen» его спросили, что имеет для него самое большое значение в жизни, он ответил, что один из его главных интересов – это шахматы. Он добавил, что играет в шахматы почти каждый день, особенно в перерыве между съёмками.

У Богарта была своя «вечнозеленая» партия (1933), начатая ходами 1.d4 Kf6 2.g4!? Kхg4 3.f3 Kf6 4.e4, которую он очень любил показывать. Правда, в период нахождения на посту турнирного директора Хамфри играл уже очень солидно и предпочитал обоими цветами испанскую партию. Именно по идее Богарта в США уже с 1946 года стали проводиться демократичные массовые турниры по швейцарской системе, которые были редкостью в СССР и Европе. Они назывались Открытое первенство США. Турнир каждый раз проводился в новом Штате, что способствовало популяризации шахмат в стране.

Также Хамфри Богарт привлек к проведению своего детища средства массовой информации – победители турнира, кроме призовых, участвовали в показательных шоу и становились популярными среди не шахматистов.

Богарта, имевшего пристрастие к сигаретам и алкоголю, унес в могилу рак пищевода. Он почти не мог говорить, но отказывался обращаться к врачу до января 1956 года. Диагноз был поставлен несколько недель спустя, и болезнь уже нельзя было остановить. Хамфри Богарт скончался спустя год после начала борьбы со страшным недугом – 14 января 1957 года.