Персона Дня   -  3 СЕНТЯБРЯ 2024

АЛЕКСАНДР КОБЛЕНЦ

АЛЕКСАНДР КОБЛЕНЦ

Александр Натафьевич Кобленц родился и вырос в Риге. Его звезда зажглась на турнире в Брно 1937 года, когда 20-летний новичок из Латвии занял первое место, сокрушив сильных мастеров Стейнера и Шермана. Увы, играть Кобленцу в европейских турнирах оставалось недолго – после подписания пакта Молотова-Риббентропа 1939 года в Латвию были введены советские войска, по стране прокатилась волна репрессий, а путь за Запад для членов латвийской сборной оказался закрыт.

В 1941 году вместе с лидером шахматной Латвии Владимиром Петровым Кобленц отправляется на полуфинал СССР в Ростов-на-Дону, но турнир остался неоконченным из-за нападения Германии на Советский Союз. Вернуться домой Александр смог только в конце войны и узнал, что его мать и сестры погибли в рижском гетто…

В 1945 году Кобленц выходит в блестящий по составу финал чемпионата СССР, где занимает место в середине турнирной таблице. Пятикратный чемпион Латвии. Мастер спорта СССР (1945).

После ареста Петрова Александр Кобленц остался лидером латвийских шахматистов. Он развернул бурную деятельность по популяризации любимой игры: его усилиями был создан республиканский шахматный клуб (который Кобленц возглавлял в течение долгих лет), установлены зарплаты для латвийских тренеров; огромную популярность завоевал журнал «Sahs», многолетним автором и редактором которого являлся Маэстро. Благодаря стараниям Кобленца в Латвии появится не одно поколение прекрасных шахматистов, включая Алексея Широва.

Но главное, в 1949 на латвийском небосклоне взошла звезда по имени Михаил Таль, для которого Кобленц стал фактически не только тренером, но и вторым отцом. Александр Нафтальевич прошел с учеником длинный путь к матчу и победе над Ботвинником, позднее неизменно помогал Талю готовиться к ответственным соревнованиям. Фраза Кобленца: «Если у Таля есть открытая линия – мат будет!» стала девизом целого поколения юных шахматистов.

«Энергия всегда бурлила в нем, и планов у него было множество: подготовиться к традиционному матчу с Литвой и Эстонией, обязать Мишу регулярно заниматься с молодыми и в первую очередь с талантливым Витолиньшем, подготовить редакцию новой книги на латышском языке, оформить через Москву договор о переводе другой книги на испанский. Не говоря уже о многих насущных делах: закончить ремонт клуба, наладить производство шахматной атрибутики и магнитных шахмат, арендовать маленький автобусик для поездок в соседнюю Литву, где цены на продукты много ниже местных. Коричневый, отличной выделки кожаный портфель, который всегда был при нем, покачивался в такт его упругому шагу. На улице с ним нередко здоровались, Маэстро был заметной фигурой в Риге, что и говорить – тренер национального героя» (Генна Сосонко).

В 1956-1960 годах тренер сборной СССР, в том числе на двух победных для советских игроков Олимпиадах. Заслуженный тренер СССР (1960).

«В конце 40-х годов встреча с худеньким мальчиком с пронзительными черными глазами определила жизнь Маэстро на долгие годы. Мальчика звали Миша Таль. Он начал бывать у Кобленца дома, на даче, занятия стали регулярными, длящимися зачастую по многу часов. Уже тогда было видно его острое комбинационное зрение, молниеносный расчет вариантов, а главное – самозабвенное увлечение шахматами. Я думаю, что эти годы, вплоть до завоевания Талем звания чемпиона мира, были наиболее плодотворными и счастливыми в жизни Кобленца. Свою роль он видел очень хорошо, ссылаясь не раз на Генриха Нейгауза, учителя Святослава Рихтера: «Гениев нельзя создать – только почву для их развития».

Функция тренера-наставника постепенно расширилась до советчика, спарринг-партнера, секунданта, психолога и менеджера. Но в первую очередь Маэстро был преданным другом» (Генна Сосонко).

Александр Кобленц – автор ряда книг и методических пособий по шахматам, многие из которых были переведены на немецкий язык. Последние два года прожил в Германии, куда эмигрировал в 1991 году. Маэстро ушел из жизни 8 декабря 1993 года в Берлине – через год после смерти своего ученика.