Персона Дня   -  22 МАРТА 2024

ЛАРРИ ЭВАНС

ЛАРРИ ЭВАНС

Ларри Мельвин Эванс появился на свет 22 марта 1932 года в Нью-Йорке. Семья Эвансов жила на Манхэттене, и научившись в 12 лет играть в шахматы, юный Ларри стал постоянным гостем местечка на знаменитой 42-й улице, где процветала игра на ставку. Мальчик мог позволить себе поставить лишь 10 центов за партию, но вскоре стал настоящей звездой и уже давал фору тем, кто раньше предлагал ему вперед фигуру. Именно там Эванса и обнаружил секретарь клуба имени Фрэнка Маршалла, который пригласил юношу принять участие в чемпионате легендарного Манхэттенского клуба.

Первый опыт выступления 14-летнего мальчика поразил нью-йоркских игроков: новичок соревнования занял четвертое место! На следующий год уже никто не мог остановить Эванса, который стал самым юным чемпионом клуба в истории. Вскоре Ларри дебютировал во взрослом чемпионате США и стал чемпионом страны среди юниоров.

В 50-е Эванс заслуженно входит в число лучших шахматистов Америки. Он дебютирует на Олимпиаде в Дубровнике (1950), и его блестящие 8 из 9 не только позволили Ларри стать лучшим среди запасных, но и помогли американцам выиграть Турнир Наций. Всего Ларри Эванс примет участие в 8 Олимпиадах, и, помимо Дуброника, еще завоюет четыре медали.

1951 год принес Эвансу победы в открытом и закрытом чемпионатах страны и первенствах по быстрым шахматам. Уже скоро Ларри станет пятикратным чемпионом США. Несмотря на это, лишь в 1952-м ФИДЕ присвоила Эвансу звание международного мастера. Борьба за гроссмейстерский титул заняла еще долгих пять лет.

Пиком карьеры Ларри Эванса стал межзональный в Амстердаме (1964). Между тем, в то время гроссмейстер уже серьезно занимался игрой в «блек-джек». Эванс одним из первых использовал новейшие методики подсчета карт и триумфально прокатился по американским и европейским казино, которые вынуждены были одно за одним запрещать Ларри вход. Вскоре гроссмейстер стал персоной нон-грата в игорном мире.

В 1967-м Ларри Эванс с рейтингом Эло 2555 занимал третье место в США после Роберта Фишера и Пала Бенко. Тогда и началось сотрудничество гроссмейстера с будущим чемпионом мира. Эванс помог Фишеру написать книгу «Мои памятные 60 партий» и был секундантом Бобби во время победных претендентских матчей против Тайманова, Ларсена и Петросяна. Но на поединок со Спасским Ларри не поехал: жена секунданта Ингрид хотела побывать в Исландии, а претендент на мировую корону был категорически против ее приезда. В итоге Эванс и Фишер поругались.

Карьера Ларри Эванса завершилась в 80-е. Гроссмейстер стал известным журналистом, автором колонок в центральных газетах и написал популярные книги: «Избранные партии Давида Бронштейна», «Новые идеи в шахматах», «Шахматный катехизис», «Матч на первенство мира Фишер – Спасский», «Эванс о шахматах», «Шахматные начала для Вас», «Какой лучший ход?», «Сумасшедший шахматный мир», «10 самых известных шахматных ошибок», «Современные шахматные бриллианты».

Эванс внес огромный вклад в популяризацию шахмат, хотя как всякий мастер пера любил некоторые преувеличения «ради красного словца». Особый резонанс вызвала его история из «Современных шахматных бриллиантов». По словам автора, мастер Принс отложил против кубинца Кесады совершенно проигранную позицию, но получил очко, так как ночью перед доигрыванием Кесада скончался от сердечного приступа. Вскоре во все шахматные издания США пришло гневное письмо Принса: голландец поведал, что на самом деле он тогда сдался, а Кесада сыграл в турнире еще 3 партии, после чего, действительно, умер от сердечного приступа. «Эх, но ведь такая красивая история у меня получилась!» – прокомментировал реплику своего коллеги Эванс.

В 1994 году Ларри Эванс введен в Зал Славы американских шахмат. Неоднократно признавался спортивным журналистом года в Штатах в номинации интеллектуальных игр. До последних дней жизни вел колонку «Вопрос и ответ» в журнале шахматной федерации США Chess Life. Один из создателей популярной компьютерной программы «Chessmaster».

15 ноября 2010 года в возрасте 78 лет известный гроссмейстер и журналист, встречавшийся за доской с чемпионами мира Эйве, Смысловым, Петросяном, Спасским, Фишером и Карповым, скончался после осложнений от операции на желчном пузыре.