Персона Дня   -  23 НОЯБРЯ 2023

ЛЮДВИГ РЕЛЬШТАБ

Людвиг Рельштаб родился 23 ноября 1904 года в Берлине в семье, известной своими культурными традициями. Его дедушка, именем которого нарекли внука, был известным в Германской империи поэтом и музыкальным критиком. А отец Людвига являлся главным инженером корпорации «Сименс». Дед и отец неплохо играли в шахматы, даже входили в число почетных членов Берлинского шахматного клуба. Когда мальчику исполнилось 11 лет, Рельштаб-старший взял своего сына с собой на шахматный уик-энд. Вскоре игра захватила Людвига целиком.

В конце Первой мировой Рельштабы уехали в нейтральную Голландию – Германия терпела поражение и была близка к экономическому краху. Позднее Людвиг изучал физику с математикой в университетах Мюнхена и Берлина, но потом решил посвятить свою жизнь шахматам. Семья юноши резко возражала против этого, тем более что на первом своем крупном турнире (Берлин 1928) Рельштаб в поединках с сильнейшими немецкими мастерами (Рихтер, Ауэс, Мизес) набрал всего пол-очка. Однако в 30-е годы к Людвигу пришли крупные успехи.

В 1930 году Рельштаб делит с Рихтером первое место в чемпионате Берлина, затем регулярно попадает в число лучших на немецких турнирах: Свинемюнде (1930) – 3 место; Сааров (1935) – 2-3-е; Бад-Наухайм (1936) – 4-5-е; Сопот (1937) – 1-е; Эльстер (1937) – 1-2-е; Берлин (1937) – 1-2-е. Людвиг попадает в состав сборной Третьего рейха на неофициальную Олимпиаду 1936 года – пришедшие к власти фашисты провели турнир на 8 досках, и в такой расширенный состав германской команды Рельштаб попал (Рихтер, Ауэс, Энгельс, Карлс, Рельштаб, Земиш и т.д.). Набрал 12 из 17, завоевав две бронзовые медали – личную и командную.

Обладая научным подходом, привитым отцом, Людвиг Рельштаб выдвинулся в число ведущих теоретиков своего времени. Разработанная им атака Рельштаба в меранском варианте славянской партии вскоре стала встречаться в партиях Макса Эйве и Михаила Ботвинника, а много лет спустя прошла проверку в матче Ананд – Крамник (2008 год).

Выиграв чемпионат Берлина 1937 года, Рельштаб очень достойно выступил на супертурнире в Кемери, где обыграл одного из победителей Решевского и занял место в середине таблицы. После начала Второй мировой стал чемпионом Германии 1942 года; правда, этому способствовало то обстоятельство, что сборная страны в полном составе не вернулась с Олимпиады в Южной Америке, а многим шахматистам, не относившимся к «титульной нации» (Боголюбов и др.), нацисты не разрешили играть в турнире. В Мюнхене-1942 Рельштаб поверг чемпиона мира Александра Алехина.

С наступлением советской армии немецкий маэстро, предвидя штурм Берлина, переехал в Гамбург и после войны оказался на территории, которую контролировали западные союзники. Громкая победа в Штутгарте (1947) показала, что Рельштаб сохранил большую практическую силу и входит в число лучших шахматистов Западной Германии. Людвиг вел колонку в газете «Гамбург», работал шахматным журналистом и был избран секретарем Шахматной федерации ФРГ, но при этом еще трижды выступил за свою страну на Олимпиадах (1950-1954). В Дубровнике-1950 Унцикер, Шмидт, Пфайффер и Рельштаб заняли третье место.

После введения международных званий в 1950 году ФИДЕ присвоила Рельштабу официальный титул мастера, а год спустя трехкратный чемпион Берлина и пятикратный чемпион Гамбурга стал международным арбитром. Вскоре известный шахматист сосредоточился на судейской деятельности, писал книги на немецком языке, но были у Людвига успехи и на позднем этапе карьеры. В 1957 году он победил в Виборге, в составе Гамбурга выиграл чемпионат Германии и участвовал в первом неофициальном Еврокубке.

Первый командный чемпионат Европы (1957) тоже не обошелся без ветерана – в финале четырех сильнейших (СССР, Чехословакия, Югославия, ФРГ) на девятой доске Рельштаб сыграл 1:1 с чешскими мастерами и уступил 0,5:1,5 Толушу с Бертоком. Людвиг выступал в турнирах до 1977 года, последним его соревнованием был матч-турнир сильнейших гамбургских игроков против европейских звезд.

В последние годы жизни болел и ушел из жизни в клинике Веделя (пригород Гамбурга) 14 февраля 1983 года.