Персона Дня   -  23 СЕНТЯБРЯ 2023

МАРК ЦЕЙТЛИН

Марк Данилович Цейтлин родился 23 сентября 1943 года во Фрунзе, а после войны его семья вернулась в Ленинград. В шахматы научился играть в кузнице талантов Северной столицы – легендарном Дворце пионеров. В дальнейшем рос самоучкой, впервые заявив о себе во время чемпионата Вооруженных Сил СССР 1966 года.

После срочной службы в армии Цейтлин стремительно прибавил и вышел в финал чемпионата СССР 1967 года, стал мастером спорта СССР. В 1970-м разделил первое место в чемпионате Ленинграда и выиграл дополнительный матч у Владимира Карасева. В 70-е Марк еще трижды становится лучшим в первенствах Северной столицы, побеждает в чемпионате Вооруженных Сил, регулярно выходит в финалы сражений лучших гроссмейстеров страны.

В 1973-м Цейтлин выиграл международный турнир в Оломоуце и после выполнения второго балла на соревновании в Полянице-Здруй стал международным мастером. В ту пору ленинградца называли самым неудобным соперником для Корчного, – Марк нанес своему земляку целых 4 пробоины. Не зря позднее Марк Цейтлин помогал Анатолию Карпову. Также в советское время среди его подопечных был Рафаэль Ваганян.

В 1990-м Марк Цейтлин уехал жить в Израиль. На новой родине стал ведущим тренером клуба Беэр-Шевы, работал с будущими гроссмейстерами Борисом Аврухом, Ильей Смириным, Виктором Михалевским, Дмитрием Темкиным и Александром Финкелем. В составе команды Беэр-Шевы целых 10 раз выходил в Еврокубок, неоднократно побеждая в командном чемпионате Израиля. В активе Цейтлина бронзовые медали Евролиги.

В 1997 году Марк Цейтлин стал гроссмейстером.

«В Израиле, где я живу уже много лет лет, к этой игре отношение совсем другое. Я бы сказал, очень странное. Шахматы не только не ценят, их вообще почти не замечают, несмотря на то, что наша сборная играет на высочайшем уровне. Казалось бы, для любой страны мира должно быть почетно и престижно, когда ее представители завоевывают кубки и медали на международных соревнованиях. И если баскетбольная команда «Маккаби» одерживает победу, то в стране национальный праздник. Если же получают золотую медаль шахматисты, это никого не интересует. Приведу маленький пример. В командном чемпионате мира среди сеньоров мы завоевали первый приз, разделив победу с командой Германии. Немецких спортсменов встречали как героев страны. Нас же не только никто не встречал, о победе израильской команды вообще почти никто и не слышал.

До переезда в Израиль я не догадывался о том, что футбол и баскетбол являются «еврейскими» видами спорта, а шахматы – нет. Почему так происходит, я не знаю. Вполне вероятно, что для нашей федерации это слишком сложный и непонятный вид спорта… А может быть, такое отношение складывается оттого, что коренные израильтяне – в отличие от русскоязычных – в шахматы почти не играют. По крайней мере, сборная Израиля полностью состоит из наших бывших соотечественников» (М. Цейтлин).

Марк Цейтлин – неоднократный чемпион Европы среди ветеранов в личном и командном зачетах. Известный шахматист ушел из жизни 24 января 2022 года.