Персона Дня - 28 ДЕКАБРЯ 2023
ГЕРМАН МАТТИСОН
Герман Маттисон – первый латвийский шахматист, вышедший на международную арену в начале XX века. В 1913 году, будучи на турнире в Берлине, 18-летний Герман удостоился чести сыграть легкую партию с самим Хосе Раулем Капабланкой. Какого же было удивление великого кубинца, когда незнакомец чисто переиграл его позиционно, а потом технично реализовал пешку в ферзевом окончании!
В 1915-м Маттисон выиграл турнир Рижского шахматного общества и был признан сильнейшим шахматистом страны. Увы, у Германа не было возможности повышать свое мастерство в годы Первой мировой войны: он воевал на фронте, получил тяжелое ранение, полгода лежал в лазарете, после 9 месяцев работал чернорабочим в Москве, и лишь потом вернулся в Латвию.
В 1924-м выиграл чемпионат мира среди любителей в Париже, позади оказались Эйве, Колле и другой сильный латвийский маэстро Апшениек. Год спустя Герман стал лучшим на крупном соревновании в Англии, в 1926-м разделил победу в Чехии с Савелием Тартаковером. На чемпионате мира среди любителей 1928 года Матисон третий – после Эйве и Пшепюрки.
Признанием шахматной силы Германа Маттисона стало приглашение на супертурнир в Карлсбаде (1929), где за победу сражались все сильнейшие игроки мира. Латвийский мастер набрал 10,5 из 21 возможных, – Капабланка взял у него реванш, но зато Маттисон обыграл Тартаковера, Мароци, Земиша и нескольких других известных шахматистов.
На Олимпиаду 1931 года сборная Латвии приехала в звездном составе: Маттисон, Апшениек, Владимир Петров и Фейгин. Латыши творят чудеса: обыгрывают Югославию за счет победы Маттисона над Видмаром, побеждают Польшу – и снова их лидер становится героем, нокаутировав самого Рубинштейна. Более того, Латвия выиграла матч у олимпийских чемпионов из США, и кто знает, какое бы место заняли прибалтийские шахматисты, если бы не досадные осечки в матчах с не слишком блиставшими британцами и венграми. В итоге получился дележ 5-7 мест, на очко позади бронзовых призеров.
После окончания Олимпиады Германа Маттисона называли чуть ли не одним из возможных претендентов на чемпионский матч: еще бы, ведь он обыграл белыми Алехина. Четвертый шахматный король во время партии заявил журналистам, что перехватил инициативу – это вкупе с результатом вызвало юмористические отклики в прессе.
Увы, вскоре 37-летний Герман заболел туберкулезом, и врачи не смогли спасти его жизнь…
«Маттисон избирал путь шахматного профессионала: участвовал в международных турнирах, давал сеансы одновременной игры, вел шахматный отдел в рижском еженедельнике «Ашута». Все это обеспечивало, конечно, очень скромное существование. Но всегда аккуратно одетый, подтянутый и горделивый мастер никогда не жаловался. Он был полностью поглощен шахматным искусством. Лишь угнетала прогрессирующая болезнь. Шахматный стиль Маттисона был универсальным. В его активе чередовались комбинационные партии с образцами тонкой позиционной игры, отточенной техникой в эндшпиле», – вспоминал своего кумира детства тренер Михаила Таля Александр Кобленц.
Один из крупнейших шахматных композиторов своего времени, Маттисон создал свыше 60 композиций, многие из которых удостоены призов на международных конкурсах. Этюды Маттисона отличаются динамичностью игры, легкостью построения и приближены к условиям практической партии. Уже после смерти Маттисона в шахматном альманахе, изданном в Риге, было помещено собрание его лучших 50 этюдов.