Персона Дня   -  7 ЯНВАРЯ 2020

ЛЮК МАКШЕЙН

ЛЮК МАКШЕЙН

Уроженец Лондона Люк Джеймс МакШейн начинал как весьма известный вундеркинд. Он выиграл чемпионат мира среди юношей до 10 лет (1992), обогнав Александра Грищука, Этьена Бакро и Франциско Вальехо, а вскоре произвел фурор на взрослом опене в столице Англии. Юный англичанин достаточно легко пополнил свою коллекцию первыми скальпами взрослых гроссмейстеров и стал популярной фигурой на родине. У него появился персональный спонсор – компьютерная фирма «Псион».

В 1995-м Люк стал одним из героев сеанса, который давал юным английским шахматистам по Интернету Гарри Каспаров. МакШейн черными переиграл грозного соперника, но в решающий момент вместо перехода в лучшее окончание решил пожертвовать ладью и сыграть на мат, которого не оказалось, – в итоге победу отпраздновал Каспаров. В 16 лет Люк установил новый национальный рекорд и стал самым юным английским гроссмейстером в истории. МакШейн входит в сборную Англии среди взрослых и играет за нее на Олимпиадах и командных чемпионатах Европы.

В 2002-м МакШейн стал вторым на чемпионате мира до 20 лет, на пол-очка отстав от Левона Ароняна, а затем выиграл грандиозный турнир молодых звезд, который прошел в Швейцарии. На старт вышли такие таланты, как Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин, Этьен Бакро, Аркадий Найдич, Александра Костенюк, но триумфатором оказался Люк, который в полуфинале поверг Мамедьярова, а в финале – Бакро. В следующий раз Люк снова завоевал главный приз – позади остался и Мамедьяров, и Магнус Карлсен. В 2004 году англичанин был вторым (после Теймура Раджабова) юниором мира по рейтингу.

Дальнейшей карьере МакШейна помешали учеба и работа. Молодой шахматист окончил математический факультет Оксфорда, потом поступил работать в знаменитый банк «Голдман Сакс», который принадлежит семье Ротшильдов. Люк играл во время отпуска командные турниры и оставался любителем с рейтингом за 2600.

Возвращение состоялось в 2009 году. В столице Англии стал проводиться супертурнир London Chess Classic, приглашение на который Люк получил в качестве одного из хозяев. Справиться с Карлсеном и Крамником ему не удалось, зато МакШейн победил Накамуру и Шорта. Уже в следующем году МакШейн оставил работу и погрузился в горнило турниров. Следующий английский «супер» принес ему второе место и сенсационный разгром Карлсена.

В 2011-м разделил с Давидом Наварой победу в побочном турнире Вейк-ан-Зее, но остался вторым по дополнительным показателям. Также стал победителем зрительского голосования на сайте РШФ, которое позволило Люку стать участником Мемориала Таля-2012. Московского зрителя Люк не разочаровал: он хоть и проиграл 4 партии, но нокаутировал Морозевича, Ароняна и Крамника! Рейтинг Люка МакШейна в 2012 году достиг рекордной отметки в 2713 пунктов Эло. Увы, после неудачи в London Chess Classic-2012 англичанин решил вернуться на работу в банк.

2015 год дал надежду на возвращение Люка МакШейна в большие шахматы. Бывший вундеркинд прекрасно выступил в Лас-Вегасе и выиграл крупный рапид, который собрал лучших игроков Англии, с результатом 9,5 из 10.