Персона Дня   -  11 МАЯ 2024

ЛЮДЕК ПАХМАН

ЛЮДЕК ПАХМАН

Гроссмейстер, писатель, политический деятель и диссидент Людек Пахман родился в чешском Бела-под-Бездезем. В 15 лет он выиграл турнир в деревеньке Чишта, в котором принимали участие лучшие сельские шахматисты его страны. Пареньком заинтересовались, и Людек стал частым гостем в Праге, быстро завоевав признание. В 1943 году в столице оккупированной Чехии проходил турнир, в котором принимали участие Алехин, Керес, Земиш, Опоченский и другие сильные шахматисты. Пахман попал в него, став третьим в отборочном турнире. Не ударил в грязь лицом и в борьбе с грандами, набрав 9,5 из 19.

Во время турнира Александр Алехина похвалил дебютанта в газетной публикации и вечерами приглашал Пахмана поанализировать сыгранные партии. «Я не могу даже передать, что в этот момент чувствовал новичок из деревенского клуба!» – позднее писал гроссмейстер об этой встрече с чемпионом.
Вскоре на территорию будущей Чехословакии вошла освободительная Красная Армия, и юный Пахман буквально загорелся идеей коммунизма, немедленно вступив в коммунистическую партию. Также он стал редактором одной из спортивных газет.

Между тем, успехи Людека шли по возрастающей: он семь выиграл чемпионат Чехословакии, регулярно отбирался из зональных европейских турниров (которые единолично выигрывал трижды!) в межзональные турниры, занял первое место в ряде крупных соревнований. Побеждал за доской как советских чемпионов мира, так и Бобби Фишера, который имел с Пахманом равный счет – 3:3.

При активном участии Людека Пахмана и его брата Владимира, известного шахматного композитора ЧССР проводит многочисленные товарищеские матчи, готовя олимпийскую команду. Пахман играл за Чехословакию на восьми Турнирах Наций, лучшие достижения сборной – два четвертых места. Учитывая составы соперников, это был скорее успех, но Людек в своих публикациях грустил об отсутствии медалей. Его мечта сбылась на командном первенстве Старого Света 1957 года, где чехословаки взяли «бронзу».

В те годы Пахман – частый гость в СССР. Так, он неплохо выступил в крупнейшем супертурнире 1956 года Мемориале Алехина, нередко приезжал на круговые турниры ЦШК. Ситуация изменилась в 1968 году, когда страны Варшавского договора по инициативе СССР ввели в Чехословакию войска, подавив Пражскую весну. Людек стал непримиримым противником режима, и в декабре 1968 после победы в Афинах был арестован секретным службами.
Пахмана под пытками пытались заставить подписать признательные документы, но сломить гроссмейстера органам госбезопасности не удалось. Людек объявлял голодовки и пытался покончить жизнь самоубийством; в начале 1969 года тюремный врач сказал жене политического узника, что ее муж, скорее всего, не переживет ближайшую ночь. Но Пахман выжил и через полтора года оказался на свободе. В 1972 году чешские власти позволили ему эмигрировать в ФРГ.

Тюремное заключение пагубно сказалось на силе и форме гроссмейстера, который получил тяжелые травмы черепа и позвоночника, но Пахман продолжал успешно выступать в соревнованиях. Отобрался в межзональный 1976 года, успешно выступил за западных немцев на Олимпиаде в Хайфе и командном первенстве Европы в Москве, где Людек стал лучшим на пятой доске.

После Бархатной революции вернулся в Чехию и, несмотря на окончание карьеры, традиционно выступал в командном чемпионате своей страны. Принимал активное участие в предвыборных кампаниях Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии.

Оказал большое влияние на становление нынешнего лидера чешских шахмат Давида Навару. Автор популярных книг, изданных на пяти языках: «Теория современных шахмат» (в четырех частях), «Современная шахматная стратегия» и автобиографическая «Мат в Праге», где Людек Пахман рассказывает о своих мучениях в руках коммунистических властей. Умер 6 марта 2003 года в своем доме в немецком Пассау.

Незадолго до смерти Людек Пахман писал: «Я раскаиваюсь за всё, что сделал, пребывая в рядах КПЧ. Главной целью в борьбе с идеологией коммунизма для меня было осуждение интервенции в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году. В конце концов, я этого добился. В 1989 году советские руководители, хотя и с большим опозданием, но все же пошли на признание этого преступления. Люди должны знать уроки истории своей страны».