Персона Дня   -  27 ЯНВАРЯ 2024

ЙЕРУН ПИКЕТ

ЙЕРУН ПИКЕТ

Чемпионат Европы до 20 лет 1986 года закончился победой Василия Иванчука, который набрал 10 очков из 13 возможных. Однако всего за несколько туров до окончания турнира советский шахматист отставал от молодого голландца, который поверг Василия в личной встрече. Но на финише силы у конкурента Иванчука закончились, и он финишировал лишь вторым. Голландца звали Йерун Пикет.

Пикет родился 27 января 1969 года в Лейдене и вскоре стал одной из самых многообещающих фигур шахмат Нидерландов. Консультировавший его гроссмейстер Генна Сосонко даже вывозил молодого таланта в Москву – показать Михаилу Ботвиннику. В 1987 году вице-чемпион Старого Света среди юношей дебютировал в составе суперклуба «Фольмак» – стал чемпионом Голландии и завоевал «бронзу» в Еврокубке. Годом позже Пикет впервые сыграет за свою страну на Олимпиаде.

В 1989 году Йерун выполнил звание гроссмейстера и получил бесценный опыт за шахматной доской, сражаясь в голландских супертурнирах с Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым и другими элитными шахматистами. В начале 90-х годов стал четырехкратным чемпионом страны. Правда, в этих турнирах не играл Ян Тимман, который в то время вел борьбу за мировое первенство.

В 1993-м встретился в тренировочном матче с Виктором Корчным и потерпел разгромное поражение 2:6. Тем не менее, опыт борьбы со знаменитым шахматистом повысил класс Пикета, который после добился еще больших успехов. Участник межзональных турниров ПША и ФИДЕ в Гронингене и Биле (1993), – во втором Йерун претендовал на выход в кандидатские матчи, но уступил в решающей партии Лотье.

Уже спустя год молодой шахматист победил Льва Полугаевского 4,5:3,5 и Любомира Любоевича 6:2, c отрывом в очко выиграл супертурнир в Дортмунде и разделил первое место в Мемориале Доннера. Вскоре рейтинг Пикета превысил Эло Яна Тиммана, но матчевая встреча завершилась в пользу более старшего из противников 6:4. Уже тогда Йерун приглянулся спонсору Амбер-турниров Йопу ван Оостерому, поэтому поединки жителя Лейдена против ведущих шахматистов мира проходили не только в Голландии, но и рядом с резиденцией миллионера в Монако.

В 1995-м Йерун Пикет на Мемориале Эйве обыграл действующего чемпиона мира Гарри Каспарова, – в 90-е голландец считался достаточно неудобным партнером для тринадцатого шахматного короля.

В 1997-м голландец – второй в Вейк-ан-Зее, а в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ сенсационно проходит Топалова, но на тай-брейке уступает в принципиальном матче Ван Вели, который в тот момент тоже стал претендовать на лидерство в Голландии.

Обладатель Кубка Европейских чемпионов (1999) в составе «Босны». В том же году сыграл вничью 4:4 с Анатолием Карповым и первенствовал в Биле. В 2000-м сайт KasparovChess провел экспериментальный турнир в Интернете с контролем 60 минут на партию. Его победителем оказался Йерун, который выбил из борьбы Сейравана, Морозевича, Свидлера, а в финале сокрушил и самого Каспарова!

В нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 2000 года оставил за бортом Фернандеса и Неведничего, но проиграл Гельфанду. В ту пору Пикет оставался сильным гроссмейстером, рейтинг которого приблизительно равнялся 2650 (при максимальном 2670). Однако в 2003-м голландец ушел из шахмат – его покровитель решил сосредоточиться на борьбе за звание чемпиона мира по переписке и с этой целью взял Пикета работать личным секретарем. Вскоре мечта Йопа ван Оостерома сбылась, правда, Йерун всегда отрицал свою роль в этом процессе.

Несколько лет назад у Оостерома случился инсульт, миллионер прекратил свои черно-белые проекты, а потом скончался. Несмотря на это, голландский гроссмейстер в шахматную сферу так и не вернулся.