Персона Дня   -  19 НОЯБРЯ 2023

ПИТЕР БАЙАСАС

Питер Байасас родился 19 ноября 1950 года в Афинах, но вскоре его семья переехала в Канаду. В Ванкувере Питер познакомился с правилами шахматной игры. Байасас серьезно учился, поступив в университет Британской Колумбии – один из самых престижных в Канаде, закончил его с дипломом математика. В университете были очень популярны шахматы, и Питер несколько раз выигрывал его достаточно крепкие первенства.

Байасаса заметили и взяли в студенческую сборную Канады, которая отправлялась на командный чемпионат мира (1971). Питер заявили запасным, после мастеров Дункана Суттлеса, Брюса Амоса, а также Лауренса Дея (который тоже учился в Британской Колумбии) и Алана Денниса – обладателей рейтингов 2350 и выше.

Результат запасного оказался выше всех ожиданий. В последнем туре канадцы обыграли мощную сборную США и взяли «бронзу», а Байасас выиграл решающую партию у будущего гроссмейстера Джеймса Тарджана. Питера пригласили принять участие в чемпионате Канады (1972), и там он сенсационно занял первое место, обогнав многих грандов страны кленовых листьев!

В 1972-м чемпион Канады дебютировал на Олимпиаде, играя на четвертой доске за Суттлесом, гроссмейстером Яновским и мастером Вранесичем. 11,5 из 15 без поражений принесли ему бронзовую награду на доске, а за победу в чемпионате страны Конгресс ФИДЕ присвоил Питеру звание международного мастера. В межзональном-1973 Байасас нанес поражение Ефиму Геллеру, не позволив советскому шахматисту обойти победителя Энрике Мекинга.

Байасас побеждал на турнирах в Норристауне (1973), оказался в призерах первого Панамериканского чемпионата (1974) –  выше встали только американец Уолтер Браун и аргентинец Рауль Сангинетти. В 1975 году Питер выиграл канадский чемпионат со статусом зонального турнира, обогнав и Кевина Спрагетта, и Даниэля Яновского. На межзональном-1976 канадец отметился победами над Эугенио Торре и Флорином Георгиу, но финишировал снова во второй половине таблицы.

На Олимпиаде-1976, которую бойкотировали страны советского лагеря, Питер Байасас играл на первой доске канадцев и занял третье место в споре лучших, пропустив вперед лишь Яна Тиммана и Энтони Майлса. Два года спустя в Буэнос-Айресе Байасас взял «серебро» на второй доске, причем от него отстал и экс-чемпион мира Тигран Петросян, личная встреча с которым закончилась вничью. Питер завоевал в Аргентине первый гроссмейстерский балл.

Борясь за звание гроссмейстера, Байасас погрузился в горнило американских опенов и выполнил второй балл на крупном турнире в Нью-Йорке. В 1978 году напротив фамилии шахматиста в рейтинг-листе ФИДЕ появились буковки GM. Вскоре канадский шахматист эмигрировал в США, где сочетал игру в шахматы с работой программистом в Сан-Хосе. Позднее Байасас сотрудничал с компанией IBM, которая использовала шахматы как полигон для развития электронных технологий.

Питер активно играл до 1985 года, и в Вейк-ан-Зее-1980 финишировал вслед за призовой тройкой Браун-Сейраван-Корчной. Байасас выиграл несколько опенов в США, но наибольшую известность ему принесла встреча с Робертом Фишером в 1981 году. Экс-чемпион мира сыграл с бывшим канадцем блиц-матч из 17 партий и, несмотря на 9-летнее затворничество, выиграл все поединки. Питер был восхищен и писал, что Бобби до сих пор находится в блестящей форме.

Питер Байасас женился на шахматистке, международном мастере Рут Ханнинг, у супругов родились трое детей, и гроссмейстер выбрал семью, сосредоточившись на работе программистов. Несмотря на это, в 90-е годы двукратный чемпион Канады иногда появлялся на крупнейших шахматных мероприятиях, которые проходили в США.