Персона Дня   -  20 АПРЕЛЯ 2024

ПЁТР ПОТЁМКИН

ПЁТР ПОТЁМКИН

Петр Петрович Потемкин родился 20 апреля 1886 года; он происходил из семьи орловских дворян. Петр учился в гимназиях Риги, Томска и Санкт-Петербурга, – его отец был начальником на железной дороге, поэтому его близким приходилось часто путешествовать. В 1904 году Потемкин-младший поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1909-м перешел на историко-филологический факультет, но год спустя отчислен, так как не внес плату за обучение – у Петра начался роман с очаровательной актрисой Евгенией Хованской, ради которой он бросил университет.

Петр Потемкин начал занимался литературной деятельностью. Первые его стихотворения были политическими юморесками, они опубликованы в 1905 году в журнале «Сигнал», издававшемся Корнеем Чуковским. В декабре 1906 года Петр получил приз журнала «Золотое руно» за лучшее стихотворение о дьяволе. В эти годы Потемкин посещал литературный кружок при университете, знакомился с известными писателями и деятелями искусства. Отчеты об обсуждениях его стихов, часто имевших скандальный характер, печатались в газетах, благодаря чему имя молодого поэта приобретало известность.

В 1908 году вышел первый сборник стихов «Смешная любовь», вызвавший многочисленные рецензии. В этом же году Потемкин стал одним из главных авторов и сотрудником редакции нового журнала «Сатирикон». Он познакомился с Гумилевым и А. Толстым. Занятно, что стихи Потемкина очень нравились Владимиру Маяковскому, а Александр Блок их просто ненавидел. После революции Петр Потемкин переехал в Москву, но в 1920 году принял решение эмигрировать – сначала в Румынию, потом в Прагу. На этом путешествие его не закончилось: Прага – Берлин – Рим – Париж, и поэт остался во Франции.

Помимо стихов главной страстью Потемкина были шахматы. В студенческие годы он принимал участие в домашних турнирах, которые происходили в квартире поэта Пестовского («Пяст» писал в воспоминаниях, что именно у него Потемкин во время таких турниров знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов). Впоследствии стал членом Петербургского шахматного собрания, занимался организацией турниров, сам участвовал в турнирах первой категории. В это же время познакомился с Александром Алехиным, который научил Потемкина играть защиту Алехина!

В 1914-м сенсационно выиграл в сеансе одновременной игры у Капабланки, гастролировавшего в Петербурге. Встречался с Алехиным в турнирной партии на соревновании «Петербургская зима» (1912), но потерпел суровое поражение в 17 ходов.

За рубежом Потемкин стал членом, а потом одним из руководителей шахматного клуба «Алехин». В июле 1924 года только что основанная Международная шахматная федерация (ФИДЕ) устроила чемпионат мира среди любителей, в котором Потемкин выступал под флагом царской России. Из отборочной группы друг Алехина не вышел, а в крепком по составу побочном финале, где играли будущие мастера Роми, Громадка и Стейнер, набрал 2 из 8.

Именно на этой любительской олимпиаде Потемкин произнес знаменитые слова «Gens una sumus», которые позже стали девизом ФИДЕ. Девиз подхватил будущий президент Международной федерации шахмат Макс Эйве, который тоже играл в турнире, и активно понес его в массы.

«Шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами. Недаром Международная шахматная федерация избрала своим девизом "gens una sumus"» (М. Эйве).

 Кирсан Илюмжинов, будучи президентом ФИДЕ, заканчивал каждую свою шахматную речь словами поэта-эмигранта, которые в переводе на русский язык означают: «Мы – одна семья!»

В 1925-м в Париже Петр Петрович организовал «Русский шахматный кружок», который после смерти Потемкина получил его имя и просуществовал до 50-х годов. Увы, всего спустя год, 12 октября 1926 года Потемкин скончался от сердечного приступа, спровоцированного осложнением гриппа. Похоронен на кладбище Пантен, впоследствии прах был перенесен на кладбище Пер-Лашез.