Персона Дня   -  11 МАЯ 2024

ИЛЬЯ РАБИНОВИЧ

ИЛЬЯ РАБИНОВИЧ

лья Леонтьевич Рабинович – один из сильнейших довоенных мастеров. Математик по образованию быстро добился выдающихся шахматных успехов. Молодой человек стал победителем Всероссийского турнира любителей (1911), а три года спустя уже участвовал в мастерском соревновании на территории Германской империи (Мангейм, 1914). К моменту начала Первой мировой шел на первом месте, за что был удостоен титула маэстро. Интернированный немецкими властями (все российские шахматист к началу войны были объявлены военнопленными) в Триберге, он принял участие в серии турниров. В последнем из них он финишировал первым впереди Боголюбова.

До восхождения звезды Михаила Ботвинника Рабинович, получивший отличную выучку немецкой шахматной школы, являлся лидером шахмат Северной столицы. Чемпион Петрограда (1920), двукратный чемпион Ленинграда (1928, 1940). Шахматный теоретик, литератор, журналист вёл шахматный отдел в газете «Ленинградская правда».

20 июля 1924 года в Ленинграде на Дворцовой площади Илья Рабинович сразился с другим известным ленинградцем Петром Романовским в «живые шахматы». Белыми фигурами были бойцы Красной Армии, чёрными – ВМФ. Советские газеты писали: «К этому событию готовились очень тщательно. Было объявлено, что сильнейшие шахматисты города мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский сыграют перед зрителями партию в «живые шахматы». Стоимость билетов составляла от 10 до 50 копеек.


На матче присутствовало восемь тысяч зрителей. За белых сражалась команда «Красный Флот» (моряки в белой форме). За черных – «Красная Армия» в форме защитного цвета. Все фигуры были живыми: «королей» играли знаменосцы со стягами, «коней» – настоящие всадники, «ладей» —пушечные расчеты (по три человека при маленьких пушках); роль ферзя команды «Красный Флот» исполняла супруга Рабиновича. Ходы передавались по телефону.

Утром 20 июля «фигуры» торжественно прошествовали на площадь. Партия началась в полдень и длилась пять часов (под конец игры «фигуры» устало переминались с ноги на ногу). Ходы оглашались в рупор, и их слышали все восемь тысяч зрителей. Исход игры решился на 67-м ходу – ничья, победа крепкой дружбы защитников Отечества!»

Классический же матч Рабинович – Романовский закончился убедительной победой Ильи Леонтьевича со счетом 5,5:1,5. Вместе с Григорием Левенфишем Рабиновича и Романовского называли «ленинградское трио».

Наибольших успехов Илья Рабинович достиг в 30-е годы: выиграл турнир ленинградских мастеров, стал призером тренировочного соревнования с участием приглашенных звезд во главе с чемпионом мира Максом Эйве и выиграл чемпионат СССР (1934/35). В 1929 году мастер выступил с резкой критикой Ленинградского областного совета профсоюзов, обвинив его в бюрократизме, протекционизме и зажиме шахматных организаций. Был исключен из «шахорганизаций Ленинграда». Следующий турнир Рабинович сыграл только в 1932 году.

Рабинович – выдающийся теоретик раннего советского периода. Ему принадлежат капитальные труды «Эндшпиль» и «Современный дебют».

В осажденном Ленинграде Рабинович умирал от голода, но работал на радио, комментировал на немецком языке фронтовые известия, давал сеансы одновременной игры в госпиталях. Немолодой мастер тяжело заболел дистрофией и был вывезен в город Киров, где скончался 23 апреля 1942 года.

«Грянула война. Илье Леонтьевичу тогда уже исполнилось 50 лет. Спустя три недели после начала войны его семья, жена и дочь, получила предписание отправиться в эвакуацию. Мог выехать и он сам – с коллективом Технологического института и Промакадемии, где работал доцентом математики. Однако он отказался наотрез: «Я не раз был чемпионом Ленинграда и не могу покинуть родной город в такой трудный момент. И вообще, женщины с детьми должны эвакуироваться, но если это станут делать мужчины, то некому будет защищать Ленинград».

Илья Леонтьевич в совершенстве владел немецким языком, говорил без акцента и еще до войны участвовал в радиопропаганде на Германию. Во время войны он был участником показательного турнира Ленинградского ра¬диокомитета, комментировал ход соревнования по радио, его слушала вся страна, и эти репортажи лишний раз свидетельствовали о мужестве ленинградцев, об их непоколебимой уверенности в победе. Но Рабиновичу пришлось испить горькую чашу, которая выпала на долю жителей блокированного Ленинграда.

Он пережил голод и холод. В тяжелейшем состоянии по «дороге жизни» через Ладожское озеро его вывезли из Ленинграда. Но организм был подорван. В больнице города Кирова от истощения он умер...» (И. Романов).

Будущий чемпион мира Михаил Ботвинник посвятил Илье Рабиновичу следующие строки: «Илья Леонтьевич относился к шахматам как научный работник – систематически их изучал. Это со всей очевидностью проявилось в его учебнике по эндшпилю, который в 20-е годы оказал молодому поколению шахматистов неоценимую помощь. Материал был изложен весьма методично, хотя и встречались аналитические погрешности. Вообще, сильной стороной Ильи Леонтьевича было понимание шахмат, а отнюдь не конкретный расчет. Но когда это совпадало, И. Рабинович сокрушал любое сопротивление. Так разгромил он М. Эйве в 1934 г., а меня – в 1936 г.

Илья Леонтьевич трогательно относился к своим близким. Осенью 1941 г. его супруга с дочерью по дороге к месту эвакуации вынуждены были остановиться в Молотове (Перми), где у них были некоторые трудности. Конечно, пришлось им помочь, и месяца через два получил я письмо из осажденного Ленинграда: в письме были приведены стихи Одоевского – «...друзья познаются бедой...». И. Рабинович сыграл большую роль в воспитании первого поколения советской шахматной молодежи, передавая свой опыт в огне турнирных баталий».