Персона Дня   -  10 ЯНВАРЯ 2024

АНРИ РИНК

АНРИ РИНК

Анри Ринк родился 10 января 1870 года в Лионе в семье пивоваров, – фамилия Ринк (марка «Пивной Ринк») была в городе своеобразным пивным брендом. Перспектива варить хмель Анри не прельщала, и он уехал учиться на инженера-химика в Высшую техническую школу Мюнхена. Затем он работал в Лионском университете в качестве ассистента доктора Барбье.

В Лионе Ринк быстро стал сильнейшим шахматистом города, собирался принять участие в организации французского конгресса, однако в 1897 году молодой ученый открыл процесс переработки растительных масел, который тут же был внедрен в Марселе, а затем на нескольких оливковых заводах в Испании, что принесло Анри большие доходы. В 1900-м Ринк открыл завод в Бадалоне и поселился там со своей семьей. Шахматистов на новом месте не было, турниров тоже. Анри с успехом играл по переписке, публиковал в La Strategie аналитические работы по теории дебютов, но вскоре в свободное время стал сочинять этюды.

В 1909 году Ринк выпустил свой первый авторский сборник «150 этюдов» на французском языке с предисловием маэстро Иоганна Бергера. Книга была переиздана в 1913-м, 1919-м (число этюдов выросло до 300) и в 1927-м; в последнее издание вошло уже 700 этюдов.

В ранний период своего творчества (1901-1919) Ринк воплощал на доске отдельные красивые комбинации. С 1920 года он начал систематически исследовать этюдные возможности в эндшпиле при малом количестве сил. Анри не имел себе равных в соревнованиях этюдистов начала XX века – бывало, что конкуренты выпускали 1-2 качественных этюда, а он – десять!

В конце 30-х годов в Испании началась гражданская война. Анри Ринк со своей семьей вынужден был уехать во французский Марсель, где у него находились неосновные производственные активы. В Испанию композитор вернулся уже после Второй мировой войны. В 1947 году Ринк выпустил два сборника своих этюдов, составленных преимущественно в военное время. Первый был на испанском, содержал 111 этюдов, назывался «Сюрпризы теории» и был посвящён борьбе ладьи с легкими фигурами. Второй сборник этюдов был на французском, назывался «Ферзь против ладьи и коня».

За всю жизнь Анри Ринк составил 1700 этюдов, 58 из которых брали специальные и первые призы на престижных конкурсах. За шесть дней до смерти Ринк издал новый сборник своих творений, который включал в себя 1414 этюдов.

Умер Ринк в Бадалоне 17 февраля 1952 года. По завещанию ему в гроб положили авторский экземпляр его последнего сборника.