Персона Дня - 29 СЕНТЯБРЯ 2023
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
Сергей Иванов родился 29 сентября 1961 года в Ленинграде. Сережу научила играть в шахматы мама, когда ему было шесть лет. Иванов попал в главную кузницу талантов Северной столицы – Дворец пионеров, где тренировался под руководством опытного мастера Сергея Хавского. После окончания школы молодой шахматист поступил в Политехнический институт имени М. Калинина. Будучи студентом, в 1981 году участвовал в первенстве общества «Буревестник» и стал мастером спорта СССР. В том же году на побочном турнире во Вроцлаве занял второе место после Яна Сикоры. Победитель турнира в румынском Плоешти.
Сергей Иванов – многократный участник финалов чемпионатов Ленинграда и Санкт-Петербурга. Трехкратный чемпион родного города. Регулярно принимал участие в традиционных матчах двух столиц, выступал в командных чемпионатах СССР.
Новый этап в карьере Сергея Иванова начался после распада СССР. Известный шахматист – победитель командного чемпионата Польши, а в составе сборных команд Санкт-Петербурга, участвовавших в чемпионате России под различными названиями, Иванов трижды становился чемпионом страны, четыре раза бронзовым призером, много раз участвовал в Еврокубках. Перестав попадать в основу дружины с берегов Невы, Иванов выступал за саранский ТПС, с которым тоже брал медали российских чемпионатов. Четырехкратный чемпион Швеции в составе «Соллентуны».
В 1991 году Иванов победил на турнире в Челябинске, а последующие успехи начала 90-х годов принесли ему звание международного гроссмейстера. Сергей Владимирович не раз участвовал в личных чемпионатах России, побеждал в Стокгольме (1999) и на Мемориале Чигорина (2004).
Сергей Иванов известен как автор ряда книг и публикаций на шахматную тему. Его перу принадлежат книги «От Чигорина до Каспарова. Суперфинал чемпионата России 2004 г.» (в соавторстве с А. Кентлером и И. Одесским), «Шахматная летопись Санкт-Петербурга» (с А. Кентлером, В. Файбисовичем и Б Хроповым), «Дойти до самой сути… Гроссмейстер Константин Асеев» (с С. Ионовым и А. Лукиным). С. Иванов – председатель тренерского совета санкт-петербургской шахматной федерации.
Сергей Иванов работает тренером в Аничковом Дворце, где когда-то сам проходил шахматные университеты. Сотрудничал с известными ныне гроссмейстерами Максимом Матлаковым, Алексеем Гогановым, Александром Шимановым, чемпионкой страны среди юниорок Вероникой Лежепековой, а также с одним из сильнейших гроссмейстеров Эстонии Александром Володиным. Гроссмейстер Иванов – прекрасный сеансер, он известен тем, что успешно дает сеансы вслепую на большом количестве досок.
«На мой взгляд, нет никаких оснований отходить от классической концепции Михаила Моисеевича Ботвинника, который разделял шахматистов по их отношению к дебютной подготовке на две категории – «исследователей» и «практиков». Я думаю, что тех игроков, которые, по терминологии Марка Тайманова, исповедуют в дебютной философии «радикальный» и «альтернативно-радикальный» методы (хотя разница между этими подходами, на мой взгляд, весьма условна), мы можем смело отнести к «исследователям».
Тех же шахматистов, для кого «главной целью начальной стадии партии становится гармоничная мобилизация сил, не связанная с конкретным стратегическим планом, а лишь направленная на «удобный» переход к миттельшпилю. При этом, как известно, стороны избегают соприкосновения линий фронта и лишнего напряжения в центре, довольствуясь маневрами на «своей» территории, ограниченной тремя, реже четырьмя горизонталями» (Тайманов), необходимо отнести к «практикам».
Конечно, развитие человечества не стоит на месте, вместе с ним развиваются и шахматы. Появление компьютеров помогло значительно расширить и углубить уровень изучения шахмат, но все равно роль человека остается главенствующей. Изменились конкретные подходы к дебютной подготовке, на первый план вышел «творческо-компьютерный» метод, но суть-то осталась прежней.
История и опыт нескольких поколений шахматистов пока не дали ответа на вопрос, какой из этих подходов – «исследовательский» или «практический» – эффективнее. Но шахматы как раз и хороши своей многогранностью, каждый игрок может найти для себя наиболее привлекательную сторону, которая более всего подходит его характеру» (С. Иванов).