Персона Дня   -  15 ФЕВРАЛЯ 2024

СЕРГЕЙ ХАВСКИЙ

Сергей Владимирович Хавский родился 15 февраля 1928 года в Ленинграде. Хавский пережил блокаду Ленинграда и после войны выдвинулся в число лучших молодых шахматистов города на Неве, вместе с Виктором Корчным представляя Ленинград на первом послевоенном юношеском чемпионате СССР (1946). После призыва на воинскую службу оказался во флоте, демобилизовался в чине капитана.

Работал тренером в Доме офицеров, а потом его друг, мастер Александр Черепков предложил Хавскому перейти в легендарный ленинградский Дворец пионеров. Несмотря на тренерскую работу, практическую силу Сергей Владимирович сохранял значительную: успешно выступал в чемпионатах РСФСР, в матче Москва – Ленинград (1960) дважды сокрушил будущего чемпиона мира по переписке Якова Эстрина. В первенстве Ленинградского шахматного клуба (1959) разделил 2-3 места.

Сергей Владимирович являлся участником пятнадцати чемпионатов Ленинграда (2 место в 1966 году, дележ 2-4 мест в 1975 году), выступал за общество «Водник» (Ленинград), сражался в турнирах Вооруженных Сил и представлял Ленинград в командных чемпионатах СССР. Мастер спорта СССР с 1960 года.

В свои лучшие годы Хавский играл вничью с Паулем Кересом и Марком Таймановым, побеждал лучших мастеров черно-белой доски Союза. В матче Будапешт – Ленинград (1961) Сергей Хавский встречался с международным мастером Йозефом Погачем, их поединок закончился со счетом 2:2.

В конце 70-х Хавский отошел от практической игры и сосредоточился на работе со сборной школьников Ленинграда. На Всесоюзной Спартакиаде в Алма-Ате подопечные его и Александра Черепкова сумели выиграть решающий матч у московских школьников со счетом 5:3, уступая по ходу 1:3. На чемпионате СССР 1987 года среди юношей Сергей Владимирович опекал 12-летнего Гату Камского, который сенсационно обошел всех куда более старших соперников. В летнее время бывший моряк регулярно руководил шахматным пионерлагерем «Зеркальный».

Среди учеников Хавского гроссмейстеры Владимир Епишин, Сергей Иванов, Максим Матлаков, своим вторым тренером его считал Евгений Соложенкин. После работы во Дворце пионеров преподавал в спортивно-культурном центре имени Александра Алехина.

«Меня совсем маленьким познакомил с шахматами дед. Он всегда интересовался шахматами и привил мне любовь к этой игре. В семилетнем возрасте он отвел меня в шахматный клуб имени Алехина к Сергею Александровичу Румянцеву, который вкладывал силы в мое развитие, возил на турниры и впоследствии свел с Сергеем Владимировичем Хавским, заложившим мой шахматный фундамент и сформировавшим мой собственный игровой стиль. С ним мы много занимались изучением партий шахматных классиков, что, безусловно, обогатило мой шахматный кругозор. К сожалению, сегодня тренеры пренебрегают этим методом при подготовке спортсменов» (М. Матлаков).

Сергей Владимирович регулярно выступал в чемпионатах России среди ветеранов и стабильно набирал 5,5 из 9, отбирая очки у призеров соревнования, которые были намного младше пожилого блокадника.

Известный мастер и тренер ушел из жизни 10 августа 2016 года. Его жизни и творчеству посвящена книга А. Кругликова и С. Румянцева "Заслуженный тренер Ленинграда".