Персона Дня   -  22 МАРТА 2024

ЯН СМЕЙКАЛ

ЯН СМЕЙКАЛ

Ян Смейкал родился 22 марта 1946 года в маленьком чешском городке Ланшкроуне – бывшей рыцарской крепости. Талант Ян впервые заметили во время радио-сеанса Михаила Таля двадцати провинциальным чехословацким шахматистам (1960). Действующему чемпиону мира пришлось изрядно потрудиться, чтобы одолеть юношу, и со свойственным Михаилу Нехемьевичу оптимизмом советский гроссмейстер пообещал Яну скорую очную встречу за шахматной доской.

Спустя три года чемпион страны среди юношей Смейкал дебютировал во взрослом чемпионате ЧССР, а в 1964-м уже стал бронзовым призером чемпионата. В составе студенческой сборной Чехословакии неоднократный призер командных чемпионатов мира.

Ян хорошо учился, окончил математический факультет университета, – это несколько затормозило его шахматное развитие. После окончания университета Смейкал трижды выиграл чемпионат Чехословакии, последовательно завоевал звания мастера и гроссмейстера, а затем выиграл европейский зональный турнир (1972).

Начало 70-х стало лучшими года в карьере талантливого гроссмейстера. Смейкал почти не проигрывал, за что его называли чешским Петросяном, и одержал победы в нескольких крупных турнирах. На межзональном-1973 до последних туров боролся за претендентскую путевку с Анатолием Карповым, Виктором Корчным и Робертом Бирном, но в итоге остался четвертым лишним.

«На «экваторе» межзонального турнира в Ленинграде чехословацкий гроссмейстер Ян Смейкал одержал семь (!) побед подряд. Надо заглянуть в справочники, но мне кажется, что это рекордный результат, которого не достигал даже чемпион мира Роберт Фишер», – комментировал в «Известиях» спурт Яна Давид Ионович Бронштейн.

Ян Смейкал еще дважды выходил в межзональные (1976, 1979), в составе чехословацкой команды становился серебряным призером Олимпиады и долгие годы продолжал оставаться опаснейшим соперником для оппонента любого уровня. В активе Смейкала счет 2:0 против Василия Смыслова, 8 ничьих с Михаилом Талем, 2:1 против Тиграна Петросяна, 5 ничьих с Борисом Спасским, 0:1 при трех ничьих с Гарри Каспаровым; из чемпионов мира лишь Анатолий Карпов подобрал ключи к Яну.

В наши дни опытный гроссмейстер помогает перспективной чешской молодежи, пишет мемуары и популяризирует шахматы в стране.