Персона Дня   -  3 НОЯБРЯ 2023

АЛЕКСЕЙ СОКОЛЬСКИЙ

На финише чемпионата СССР 1950 года лидировал Пауль Керес, с которым остро конкурировали Лев Аронин, Исаак Липницкий и Александр Толуш. Эстонскому гроссмейстеру позарез нужно было выиграть очередную партию черными, и заполненный зал ахнул, когда его слегка опоздавший соперник сыграл… 1.b2-b4! На лице Кереса появилась едва заметная улыбка, спустя некоторое время Пауль Петрович ответил 1…е7-е6, и после острой борьбы партия завершилась вничью. Соперника Кереса звали Алексей Сокольский.

Алексей Павлович Сокольский родился 3 ноября 1908 года в Пензенской области. Сокольский поступил учиться в Ленинград и в 1938 году после успешного выступления в полуфинале СССР, а также чемпионате «Трудовых резервов» стал мастером спорта. В 1941-м нападение Германии застало шахматиста на турнире в Ростове-на-Дону; мастер оказался в эвакуации и успешно сыграл в Куйбышеве и Свердловске, хотя на старт выходили все сильнейшие шахматисты СССР, за исключением Ботвинника.

После войны переехал во Львов, дважды выигрывал чемпионат Украины и, по мнению гроссмейстера Адриана Михальчишина, стал основателем львовской шахматной школы. Работал с Катылымовым и Штейном, давал бесчисленные сеансы одновременной игры. В 1953-м как тренер-секундант Исаака Болеславского переехал в Белоруссию. В тот момент в Минске жил известный мастер и организатор Гавриил Вересов, ему удалось выбить для Болеславского и Сокольского лучшие жилищные условия. На новом месте Сокольский тренировал известного мастера Альберта Капенгута.

Победитель чемпионата спортобщества «Буревестник». Неоднократно участвовал в финалах первенств СССР. В 1965 году стал заслуженным тренером Советского Союза за работу с национальной сборной. Автор книг «Современный шахматный дебют», «Дебют 1.b2-b4», «Внимание, ловушка!» и «Шахматная партия в ее развитии».

Еще до войны Алексей Сокольский стал популяризировать нестандартный ход пешкой «b» на два поля. В своем детище мастер обыгрывал Сало Флора, делал ничьи с Кересом, Александром Котовым, Андре Лилиенталем, Ратмиром Холмовым и Ефимом Геллером. На склоне лет Сокольский жалел о том, что у него так и не хватило решимости пойти 1.b2-b4! против Ботвинника.

Известный шахматист и тренер имел серьезные проблемы со здоровьем, которые помешали ему реализовать весь свой потенциал. Сокольский ушел из жизни в 1969 году в Минске. Белорусские шахматисты долгое время проводили турниры памяти Алексея Павловича, – один из них стал началом восхождения Гарри Каспарова.