Персона Дня   -  10 ИЮЛЯ 2023

СОЛОМОН РОЗЕНТАЛЬ

Соломон (Шлоймэ) Конрадович Розенталь родился 10 июля 1890 в Вильно – такое название в тот момент носил город Вильнюс. Соломон происходил из состоятельной семьи и получил блестящее образование – после школы окончил Гейдельбергский университет. Именно в Германии Розенталь научился играть в шахматы и впервые встретился за доской с мастерами.

В своем первом турнире (1910) Розенталь занял высокое шестое место в побочной группе гамбургского турнира, а вскоре единолично победил в Мюнхене. Чемпион Гейдельберга 1912 года, во Всероссийским турнире любителей (1911) разделил 4-5 места. Активный период выступлений молодого Розенталя закончился вторым местом на побочном турнире в Бреслау (1912).

В 1913 году окончил университет и вернулся домой, а спустя год началась Первая мировая война. С 1914 по 1918 годы Соломон работал медиком в рядах российской армии, а после окончания боевых действий был распределен в инфекционную больницу города Харькова. В 1921 году Розенталь переехал в Минск, где десять лет работал в городской больнице и кожной клинике Белорусского университета.

В Белоруссии Розенталь вновь попал в шахматную среду, познакомившись с Владиславом Силичем и другими сильнейшими местными шахматистами. Соломон дважды выиграл чемпионат БССР и однажды – чемпионат Минска. В 1924-м как чемпион Белоруссии вышел в финал чемпионата СССР, где занял 15 место при 18 участниках. Также выступал в чемпионате профсоюзов страны, где финишировал третьим.

Еще раз Соломон Розенталь вернулся к шахматам уже в Северной столице – известный медик был назначен ассистентом, а затем заведующим кожной клиникой Ленинградского кожно-венерологического института. В Ленинграде Розенталь победил в турнире первокатегорников (1933), и ему было предоставлено право на мастерский матч с И. Зеком (1934) – Соломон досрочно выиграл со счетом 7:3.

Работа в клинике оставляла Розенталю мало времени для занятий шахматами, и в результате печально-знаменитой всесоюзной проверки (1935) его шахматная сила была подвернута комиссией сомнению – доктора медицинских наук лишили звания мастера. Год спустя Соломон Розенталь сыграл в чемпионате Трудовых Союзов, но неудачно, после чего отошел от практических выступлений.

С 1939 г. Соломон Конрадович заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского государственного стоматологического института, опубликовал более 80 научных работ. Многие из его трудов посвящены поражениям кожи при заболеваниях кроветворных органов. В 1938 г. вышла его монография «Поражения кожи, вызываемые минеральными смазочными маслами». Более 20 лет своей научной деятельности Соломон Конрадович отдал изучению физиологии кожи. Им разработано восемь различных методов кожного исследования.

В 1942 г., будучи эвакуированным из Ленинграда, стал первым заведующим кафедрой дерматовенерологии Красноярской государственной медицинской академии. Вместе с учениками разработал «жидкость Розенталя» – средство для лечения ран, жирной себореи и алопеции. К середине 50-х годов экстракт под названием «Жидкость Розенталя» вошел в ведущие справочники по дерматологии и стал повсеместно продаваться в аптеках СССР. Вел большую научно-исследовательскую работу. Так, Розенталь предложил тест, объективно оценивающий действие нефтепродуктов на кожу. Он доказал, что в состав нефтепродуктов входят биологически активные вещества, и показал, что, используя специальные растворители, можно экстрагировать из нефти эти вещества, получая их концентраты, которые можно применять как лекарственные средства.

Соломон Конрадович сохранял тесные контакты с белорусскими шахматистами, приезжал к ним во время отпуска, был почетным гостем на послевоенных чемпионатах Белоруссии, любил обсуждать партии с сильными игроками, но в его словах сквозила обида на то решение комиссии – и за доску он принципиально не садился.

Легенда советской дерматологии и венерологии ушел из жизни 18 ноября 1955 года во время поездки на свою вторую родину в Минск.