Персона Дня   -  19 МАРТА 2024

ЛАСЛО САБО

ЛАСЛО САБО

Ласло Сабо родился 19 марта 1917 года в Будапеште. Родители научили юного Ласло правилам шахматной игры в 6 лет, но во время учебы в школе Сабо участвовал лишь в городских соревнованиях. Дебют 17-летнего новичка на венгерской арене оказался ошеломляющим: Ласло Сабо выиграл чемпионат страны среди взрослых, обойдя второго призера на целых 1,5 очка! Юноша немедленно стал национальным мастером и вошел в сборную страны. С ним начал заниматься патриарх венгерских шахмат Геза Мароци.

Играя плечом к плечу с такой звездой, как Андре Лилиенталь, в Турнире Наций-1937 Сабо удостоился командного «серебра», – а всего в его активе будут еще четыре медали Олимпиад: две в составе сборной и две личные. В 1938 году Ласло вышел единоличным победителем турнира в Гастингсе – от него отстали экс-чемпион мира Макс Эйве и другие сильнейшие шахматисты. Сабо делит второе место в Кемери, первое в Амстердаме (1939 год), но в этот момент карьера одного из венгерских лидеров прерывается – началась Вторая мировая война.

Сабо работал в центре обмена валют, но позднее был мобилизован в армию. Верное Гитлеру правительство Хорти вступило в войну против Советского Союза. В 1942 году Сабо был направлен на Восточный фронт в составе трудового батальона. В 1943-м под Воронежем он был взят в плен и до конца боевых действий находился в лагере под Моршанском. Ласло писал из лагеря письма советскому шахматному руководству с просьбами посодействовать его освобождению. Неизвестно, помогло это или нет, но после войны маэстро был признан невиновным в военных преступлениях, после чего получил возможность вернуться домой.

Тем не менее, после плена вернуться на работу в банк Сабо не мог, и ему волей-неволей пришлось стать шахматным профессионалом. Ласло 9 раз выигрывал национальные чемпионаты, одержал победы во многих крупных турнирах и в 50-е годы являлся одним из опаснейших соперников советских шахматистов. Сабо пришел первым к финишу ряда европейских зональных турниров, многократно участвовал в межзональных и трижды выходил в турниры претендентов. Гроссмейстер с 1950 года.

Отношение советских шахматистов к Сабо было достаточно сложным, зачастую в публикациях подчеркивалось, что Ласло воевал на стороне врага. Однажды на турнире в Будапеште-1953 венгерский гроссмейстер со старта вышел в лидеры, а мощный советский десант – Василий Смыслов, Тигран Петросян, Александр Толуш, Исаак Болеславский и Борис Спасский терял очки и находился в группе догоняющих. По воспоминаниям Спасского, в этот момент из Москвы пришла раздраженная и угрожающая телеграмма: «Начинаете делать между собой ничьи! Сабо надо остановить любой ценой!» В итоге будущему десятому королю удалось победить венгра, и Ласло финишировал лишь в дележе четвертого места.

Кандидатский турнир 1956 года стал звездным часом в карьере венгерского шахматиста. Ласло Сабо разделил третье место с Борисом Спасским, Ефимом Геллером, Давидом Бронштейном и Тиграном Петросяном, – в ту пору из зарубежных шахматистов такую конкуренцию советским грандам оказывал только Самуэль Решевский.

В 60-е успехи возрастного игрока пошли вниз, но он продолжал не только много играть, но и судить, участвовать в издании шахматного журнала. На склоне жизни тяжело болел, но все равно старался играть, пусть и не в таких крупных турнирах.

«После войны, в течение трех десятилетий, Сабо вел жизнь шахматного профессионала и был опасным противником для игрока любого уровня. В его активе победы над Ботвинником, Эйве, Смысловым, Спасским, Кересом, Котовым, Найдорфом, Ларсеном и другими ведущими гроссмейстерами. Всего за свою карьеру Сабо сыграл около 3000 партий. Несколько лет он возглавлял венгерский шахматный журнал, но журналистская работа его не увлекала. Ласло был приятным собеседником, остроумным и ироничным. Он владел рядом европейских языков, причем очень прилично говорил по-русски. В последние годы Сабо сильно болел, из-за угрозы гангрены у него ампутировали ногу. Однако он продолжал сохранять оптимизм, и когда в Гронингене устроили турнир, посвященный 50-летию знаменитого послевоенного супертурнира, он прибыл туда в инвалидной коляске...» (Ю. Авербах).

Автор ряда книг о шахматах. Особой популярность в Венгрии пользовалась автобиография Сабо с оригинальным названием «50 лет — 100 000 ходов!»

Известный гроссмейстер ушел из жизни 8 августа 1998 года. После смерти Ласло Сабо его богатая шахматная библиотека и архив были переданы в дар Кливлендской публичной библиотеке.