Персона Дня   -  9 НОЯБРЯ 2023

ТАМАЗ ГЕОРГАДЗЕ

Тамаз Васильевич Георгадзе родился 9 ноября 1947 года в Тбилиси, но вскоре его семья переехала в Кутаиси.

Играть в шахматы Тамаз научился еще в раннем детстве, а потом занимался в секции Кутаисского дома пионеров, где работал заслуженный тренер республики Давид Чирадзе (у него позже брала первые уроки Майя Чибурданидзе). Шахматы не сразу стали для Тамаза Георгадзе главным в жизни. Как многие сверстники, влюбленные в кутаисское «Торпедо», он ходил и в футбольную секцию, занятия в которой вел дядя Майи Чибурданидзе Карло Хурцидзе. Главный выбор сделала мама Тамаза. «В шахматах нет травм, а футбол опасен для здоровья!» – сказала она. Впрочем, к тому моменту ее сын уже добился первых крупных успехов за черно-белой доской.

Тамаз неоднократно выигрывал чемпионаты Грузии, и в 1967 году удостоился звания мастера спорта СССР после прекрасных выступлений за команду своей республики на Спартакиаде народов СССР и соревновании сильнейших шахматистов Закавказья. Поступив в Грузинский политехнический, Георгадзе начал заниматься с заслуженным тренером СССР Вахтангом Карселадзе, который опекал спортсменов института. После безвременной смерти наставника Тамаз тренировался у своего старшего друга гроссмейстера Бухути Гургенидзе. В 1969 году Тамаз выиграл звание чемпиона СССР среди студентов, вместе с советской командой не раз побеждал на студенческих Олимпиадах. Дважды первенствовал в Еврокубке с «Буревестником» – коллективом советских студентов и преподавателей.

В 70-е грузинский шахматист добился новых побед. После успехов в Тбилиси (1974) и Дечине (1974) Тамаз стал международным мастером, а затем вновь выиграл турниры в этих городах (Дечин-1975 и Тбилиси-1977). Отличился Георгадзе в Сплине (1976), Приморско (1977), и очередной Конгресс ФИДЕ присвоил ему звание международного гроссмейстера (1977).

Тогда отношение к обладателям звания международного гроссмейстера у гроссмейстеров СССР было иронично-снисходительным, ведь выполнить титул советского гроссмейстера было значительно сложнее. И для этого надо было быть шахматистом экстра-класса.

Известный шахматный поэт и литератор Евгений Ильин посвятил Георгадзе следующие строки:

Тамаза называли мы шутливо
Гроссмейстером
Тбилисского разлива,
А между тем известен он давно,
Как лучшее грузинское вино!

Тем не менее, уже в следующем, звездном чемпионате СССР 1978 года, который проходил в Тбилиси при горячей поддержке грузинских болельщиков, Тамаз доказал скептикам свою большую практическую силу и занял четвертое место, пройдя дистанцию без поражений. Выше оказались только Михаил Таль, Виталий Цешковский и Лев Полугаевский, а позади остались Александр Белявский, Ефим Геллер, Олег Романишин, Евгений Свешников, Гарри Каспаров и с десяток других звезд.

На закрытии турнира экс-чемпион мира Михаил Таль заявил: «Тбилисец сделал важный шаг вперед на пути мужской шахматной эмансипации в Грузии. Правда, Тамаз был слишком миролюбив и на протяжении турнира предложил ничьих больше, чем Нона Гаприндашвили, Нана Александрия и Майя Чибурданидзе вместе взятые за всю их спортивную жизнь!»

Лидер грузинских шахматистов на Спартакиаде-1979 показал лучший результат на первой доске в конкуренции с Анатолием Карповым, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским и Рафаэлем Ваганяном, заслуженно став и советским гроссмейстером.

Тамаз Георгадзе и дальше выступал много и успешно: разделил 5 место в чемпионате СССР-1979, ему покорялись турниры Дортмунд (1979), Понтеведра (1986), Коста-дель-Соль (1986), Севилья (1987). Однако вскоре гроссмейстер вошел в тренерский штаб Анатолия Карпова, что не могло не отразиться на его спортивных результатах. В 1982-м Георгадзе играл в зональном турнире, но пробиться в межзональный не смог.

За колоритную внешность с длинными усами друзья называли гроссмейстера «Дон Томазио», и так случилось, что в конце 80-х годов Георгадзе переехал в Испанию, где начал тренировать команду этой страны. Накопив стартовый капитал, стал крупным бизнесменом, владельцем обувных магазинов и магазинов строительных материалов в Тбилиси.

Прошло много лет, и в 2015 году после 25-летнего перерыва гроссмейстер-миллионер сыграл вничью матч против Льва Альбурта в рамках Мемориала Разуваева, а два года спустя вышел на старт ветеранского первенства Европы, которое проводилось в Испании. Сыграл успешно – 7 из 9 без поражений и итоговое второе место.