Персона Дня   -  14 ДЕКАБРЯ 2023

ЯН ТИММАН

ЯН ТИММАН

Ян Хендрик Тимман родился 14 декабря 1951 года в семье известного голландского математика, профессора Рейна Тиммана. Отец всячески поощрял увлечение сына шахматами, считая, что они развивают пространственное виденье, но вскоре любовь Яна к игре перевесила его наследственные математические таланты. Тимман-младший несколько раз выиграл юношеское первенство Голландии и занял третье место на чемпионате мира до 20 лет.

«В этот период он занимается с мастером Хансом Баумейстером. Понятия тренера по шахматам в Голландии тогда не существовало, и Тимман просто приезжал к Баумейстеру каждую субботу домой, и они смотрели классику: эндшпили Рубинштейна, партии Ботвинника, анализировали. Но главным было не это: Баумейстер научил Яна, как учиться самому. Этот период продолжался полтора года. Баумейстер вспоминает, что уже тогда Тиммана отличали замечательное стратегическое чутье, редкая работоспособность и любовь к анализу» (Г. Сосонко).

По окончании школы Тимман поступил на математический факультет Делфтского университета, где работал его отец. Но, поняв, что математика ему скучна, он оставил учёбу и посвятил жизнь шахматам.

«После того как Ян окончил гимназию, встал вопрос: что дальше? Родители хотели, чтобы он продолжал учебу, и Тимман стал студентом математического факультета. Он даже прослушал первый час какой-то лекции, но на большее его не хватило... Через несколько лет, после скоропостижной смерти отца Ян, к тому времени уже гроссмейстер, скажет, что хотел бы, не оставляя шахмат, снова начать изучать математику, но это был скорее эмоциональный порыв: шахматы стали уже его жизнью» (Г. Сосонко).

В 1971-м побеждает в побочном турнире Вейк-ан-Зее и становится международным мастером. Дележ первого места в Гастингсе (1973) с Талем, Сабо и Кузьминым, победы в Сомборе и Баня-Луке (1974) принесли Яну звание гроссмейстера, третьего в Нидерландах после Эйве и Доннера. Тимман начинает доминировать в национальных чемпионатах, всего выиграв девять национальных первенств.

В 1976-1977 годах проводит матчи против бежавшего на Запад Виктора Корчного и экс-чемпиона мира Бориса Спасского, уступив 2,5:5,5 и 2:4 соответственно. Тем не менее, опыт сражений с шахматными гигантами закалил голландца, он пересмотрел свое отношение к дебюту и стал много заниматься исследовательской работой. Тимман дополнил многие анализы партий и окончаний великих шахматистов прошлого, часто печатался в New In Chess, составил более 50 этюдов. Вскоре это дало свои плоды, и житель Амстердама пошел на штурм Олимпа.

Победитель зонального турнира 1978 года и ряда соревнований первой величины, победитель Еврокубка в составе команды «Де Вариант» и бронзовый призер европейской лиги в составе команды «Фолмак», серебряный призер Олимпиады 1976 года (показал лучший результат на первой доске). В 1979-м выиграл матч у Льва Полугаевского 4,5:3,5, который де-факто был третьим шахматистом мира. В межзональном турнире 1979 года Тимман занял чистое четвертое место, на пол-очка отстав от вышедшего в претенденты Роберта Хюбнера.

В следующем претендентском цикле амбиции Яна были значительно выше: на родине его давно считали наследником Эйве, он выиграл несколько супертурниров, нанес три поражения действующему чемпиону мира Карпову, его Эло превысил показатели Корчного со Спасским и стал вторым в мире. Тиммана называли «The best from the West». Увы, в Лас-Пальмасе-1982 голландец сыграл неудачно, и ему пришлось снова отложить претендентские амбиции.

Тем не менее, было очевидно, что Ян Тимман уже готов к борьбе за корону, его очередные матчи против Корчного и Спасского прошли в равной борьбе и закончились со счетом 3:3. Следом Тимман поверг 3,5:2,5 Лайоша Портиша. В матче СССР – Остальной мир Яну досталась вторая доска (вслед за Ульфом Андерссоном, которого по стратегическим соображениям поставили против Анатолия Карпова), и он лишь с минимальным счетом уступил Гарри Каспарову 1,5:2,5. Наконец, на межзональном в Таско (1985) Ян Тимман занял долгожданное первое место.

В турнире претендентов (1985) разделил 4 место с Михаилом Талем и за счет лучших дополнительных показателей завоевал путевку в полуфинал после шести дополнительных партий, закончившихся при равенстве сил. В полуфинале потерпел тяжелое поражение от Артура Юсупова 3:6. Готовясь к противостоянию с учеником Марка Дворецкого, проиграл тренировочный матч чемпиону мира Гарри Каспарову 2:4.

«Однако и призы в турнирах, и звание чемпиона Голландии, и даже гроссмейстерский титул были для Тиммана только сопутствующими факторами, интересовали его постольку поскольку. Главным же было — стремление к совершенствованию, любовь к игре, желание сразиться с теми, чьи имена он встречал лишь в первых строках таблиц сильнейших турниров, решимость достичь самых вершин шахмат.

Эта решимость сопутствовала ему на протяжении всей шахматной карьеры – карьеры, в которой блестящие взлеты перемежались с тяжелыми падениями. Спустя годы, будучи уже гроссмейстером экстра-класса, Тимман после проигрыша полуфинального матча претендентов Юсупову напишет: «В 1985 году я достиг высот, которые раньше казались недостижимыми. Внезапный конец не означает, что это предел моих возможностей. Даже если я должен буду в деревянной бочке преодолеть ревущий водопад и внизу меня будут ждать вооруженные до зубов туземцы, я буду продолжать борьбу». И он продолжал борьбу, вновь и вновь играя в соревнованиях на первенство мира» (Г. Сосонко).

Вице-чемпион мира по блицу 1987 года, уступил в финальной схватке Каспарову. В матчах претендентов-1988 победил Валерия Салова и Лайоша Портиша со счетом 3,5:2,5, Джонатана Спилмена 4,5:3,5, но проиграл главный матч Карпову 2,5:6,5, который получил право в пятый раз сразиться с чемпионом из Баку. Участник Кубка мира 1988-1989.

В следующем цикле последовательно обыграл Хюбнера и Корчного со счетом 4,5:2,5, потом взял реванш у Юсупова 6:4, но вновь потерпел поражение у финальной черты – на этот раз от Найджела Шорта 5,5:7,5. Впрочем, скоро Каспаров и Шорт решили сыграть свой матч вне рамок ФИДЕ, их дисквалифицировали, и Кампоманес, пытаясь спасти официальный поединок на мировую корону, объявил о предстоящем сражении Карпова с Тимманом. Поединок проходил в Голландии и Индонезии, первые пять партий Тимман сохранял равенство в счете, но затем не выдержал напора экс-чемпиона – 8,5:12,5.

В начале 90-х на мировую арену вышло новое сильное поколение, и Тимман вскоре выбыл из элиты, хоть его за былые заслуги довольно часто приглашали в супертурниры. В матчах претендентов ФИДЕ (1994) прошел Жоэля Лотье, но проиграл Салову, – оба матча закончились со счетом 4,5:3,5. Вскоре первенство Яна в стране оспорили Йерун Пикет, Люк ван Вели, Иван Соколов и Сергей Тивяков, – в этой борьбе старшему из шахматистов пришлось нелегко.

Встречался за доской со всеми чемпионами мира от Василия Смыслова до Магнуса Карлсена, не считая Роберта Фишера, и побеждал всех, за исключением Тиграна Петросяна и Владимира Крамника.

Ян Тимман – участник нескольких нокаут-чемпионатов мира ФИДЕ. Гроссмейстер и в наши дни сохраняет значительную силу, его рейтинг превышает отметку 2550, а не так давно Тимман обыграл в матчах восходящую голландскую звезду Йордена ван Фореста и своего исторического соперника Анатолия Карпова.

Написал свыше десяти шахматных книг, самая популярная из которых, пожалуй, «Уроки стратегии» - она переведена на многие языки, в том числе и на русский. Почетный редактор журнала "New in Chess", где ведет авторскую колонку.

Дважды был женат, от первого брака у Яна сын и дочь.