Персона Дня   -  4 ОКТЯБРЯ 2023

ВИКТОР ГЛАТМАН

Виктор Глатман родился 4 октября 1934 года в Москве. Юный Витя сделал первые шаги в шахматах в московском Доме пионеров, где вместе с ним в то время занимались такие известные в будущем шахматисты, как Евгений Васюков, Александр Никитин и Анатолий Быховский. После окончания школы Глатмана призвали в армию. Виктор служил в Лиепае старшим матросом, играл в латвийских чемпионатах. Демобилизовавшись, в 1958 году поступил в МИИТ и стал железнодорожником. Однако вскоре оставил профессию инженера и полностью ушел в шахматы.

Виктор Глатман стал мастером спорта СССР благодаря успешному выступлению в финале чемпионата Москвы 1964 года, где он вошел в число призеров. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он очень быстро стал известным судьей и организатором.

«В те годы очень популярны были чемпионаты страны между спортивными обществами. Я работал с железнодорожниками. Конечно, руководство клубов хотело видеть в числе чемпионов только своих. И мы для усиления переманивали сильных шахматистов из других команд, суля им различные блага.

Так, мне удалось укрепить «Локомотив» переводом туда Бориса Спасского, Льва Полугаевского, Сергея Долматова, Михаила Гуревича и Юрия Разуваева. Удавалось улучшать им жилищные условия.

Например, Полугаевский жил в Самаре и играл за студенческое общество «Буревестник». Потом женился на москвичке и переехал в столицу. А после того как перешел в «Локомотив», я помог ему получить однокомнатную квартиру. Вскоре Борис Спасский получил трехкомнатную квартиру, освободив двухкомнатную, и ее сразу занял Лев Абрамович с семьей. И таких примеров много» (В. Глатман).

Виктор Глатман в составе своей команды – чемпион Европы среди железнодорожников 1968 и 1972 годов. Призер командных чемпионатов СССР в составе «Локомотива». Участник победного матча против болгарского ЦСКА (8,5:3,5) в 1/16 розыгрыша Еврокубков 1989/1990 годов.

В конце советского периода организовывал школу Льва Полугаевского, вместе с Быховским занимался набором талантливых детей, список которых возглавляли Петр Свидлер, Григорий Кайданов и Эмиль Сутовский. Позже способности Виктора Борисовича очень пригодились выдающемуся тренеру Марку Дворецкому.

«Чтобы мы с Юсуповым могли сосредоточиться на творческих проблемах, нам нужен был директор-администратор, который взял бы на себя всю организационную работу (а ее, поверьте, немало). С этой ролью прекрасно справился опытный мастер Виктор Борисович Глатман» (М. Дворецкий).

«После того как Полугаевский уехал за границу, школа распалась. Мы даже поссорились с ним из-за этого. А Марку Израилевичу с Артуром Юсуповым в их школу понадобился директор. У меня есть фотография с одной из сессий этой школы. Там Вадим Звягинцев, Володя Баклан, покойный Карен Асрян, Петя Свидлер, Петя Киряков, Ян Теплицкий. Все, кроме Яна, стали гроссмейстерами.

В моей биографии была еще школа Каспарова в 1989 году в Пальма-де-Мальорке. Это параллельно и независимо от школы Дворецкого. Я не работал постоянно с Гарри Кимовичем, но его приглашение принял с удовольствием. Та школа уникальна по своему тренерскому составу: сам Каспаров, Боря Злотник, Марк Дворецкий, Александр Никитин. А какие были ученики! Владимир Крамник, Владимир Баклан, Петр Свидлер, Сергей Рублевский, Михаил Оратовский, Вадим Звягинцев, Ян Теплицкий, Сергей Дьячков…» (В. Глатман).

В начале 90-х известный мастер переехал семьей в Израиль и начал заниматься организаторской деятельностью в городе Ришон-ле-Цион.

Виктор Глатман – лауреат премии Шапиро, автор ряда шахматных книг, изданных на Святой Земле. Карьера международного арбитра Виктора Борисовича насчитывает уже более шести десятков лет – Глатман судил еще шахматную Олимпиаду 1956 года в Москве, а ныне регулярно приезжает на «Аэрофлот-опен». Именно Виктор Глатман еще в советское время впервые договорился с гостиницей «Космос» о проведении там шахматных соревнований!