Персона Дня   -  11 НОЯБРЯ 2023

ВИКТОР СУЛТАНБЕЕВ

Виктор Иванович Султанбеев родился 11 ноября 1895 года в Днепропетровске (тогда Екатеринославе в составе Российской империи). Его отец был православным священником, потомком греческих переселенцев. Виктор научился играть в шахматы довольно поздно, но быстро прогрессировал и в начале 1914 года выиграл чемпионат города. Увы, сыграть в первенстве сильнейших украинских шахматистов ему не довелось – началась Первая мировая война, и Султанбеев был мобилизован в царскую армию. После революции и заключения сепаратного мира между Германией и Украиной вернулся домой, где выиграл чемпионат города 1918 года.

Во время гражданской войны сражался на стороне белых сил Врангеля. Конфликт Врангеля с генералом Деникиным заставил приближенных «черного барона» отбыть в Турцию (1920). Здесь судьбы барона и его служащего разошлись – вскоре Деникин сложил с себя полномочия командующего белогвардейцами на Юге России, и Врангель вернулся, возглавив оборону Крыма, а Султанбеев к тому времени попросил убежища в Бельгии (1921).

После недолгого пребывания в Брюсселе Виктор Иванович переехал в Льеж, где жил до конца своей жизни. В своем первом первенстве Бельгии Султанбеев, который взял модный среди белых эмигрантов вариант фамилии Султанбеефф, играл со знаменитыми Джорджем Колтановским и Эдгаром Колле, – проиграл обоим и занял четвертое место (1923).

Занявшись шахматной журналистикой и выступая в турнирах по переписке, Виктор Иванович значительно усилил свою игру и уже в Рамсгейте-1929 поверг Ейтса, а в Льеже-1930 сокрушил Нимцовича! Позднее Султанбеефф пять раз выигрывал чемпионат Бельгии (1932, 1934, 1943, 1957 и 1961), выступал за сборную страны на Олимпиаде. В Фолькестоне (1933) Виктор Султанбеефф, который официально стал считаться национальным мастером, возглавлял команду, потеснив на вторую доску именитого Артура Дункенблюма. Команда выступила плохо, хотя ее лидер отметился победой над Тартаковером.

Султанбеефф восхищался творчеством Александра Алехина, чувствуя родство с другим эмигрантом из России. Европейская шахматная пресса не оставляла шансов Алехину в матче с непобедимым Капабланкой, но обозреватель из Бельгии, который сотрудничал с французскими шахматными изданиями, опубликовал статью, в которой заявил, что русско-французский шахматист – единственный, кто может повергнуть непобедимого кубинца. Через два года после матча (1929) он выпустил книгу о противостоянии Капабланка – Алехин и описал путь четвертого чемпиона мира к короне.

Интересно, что Виктор Иванович опубликовал ряд статей, посвященных борьбе за первенство мира тех лет, в «Шахматном листке» и «Шахматах в СССР» (так стало называться главное советское издание с 1931 года). «Виктор Иванович – великий человек! Это же каким надо быть исполином мысли, чтобы белогвардеец, воевавший за Врангеля, публиковался в советском журнале!» – однажды провозгласил на банкете Савелий Тартаковер.

В середине 30-х годов Виктор Султанбеефф практически оставил очные выступления, поскольку турниры не приносили средств к существованию. Несмотря на то что маэстро окончил химический факультет Льежского университета, ему иногда приходилось подрабатывать простым чернорабочим. В 1932 году умер его отец, который покинул Россию вместе с сыном и служил священником. У Виктор была семья и двое детей, и он не мог позволить себе разъезжать по турнирам.

Султанбеефф вернулся к шахматам в суровые годы Второй мировой войны; его сыновья подросли, и после выхода на пенсию мастер вернулся к выступлениям. Он играл в таких сильных турнирах, как Гастингс и Вейк-ан-Зее, встречался за доской с Эйве, Доннером, Россолимо, хотя ввиду возраста уже без особых успехов. В 1950 году Виктор Иванович выпустил автобиографическую книгу.

С середины 50-х Султанбеефф начал регулярно судить и в 1964 году был удостоен звания международного арбитра. Но в шахматы играть он не прекращал до последних дней, и даже на излете карьеры дважды победил в бельгийском чемпионате. Играя черными, Виктор Иванович регулярно отстаивал вариант 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 dxc4 5.a4 e6, который даже называли системой Султанбееффа.

Сразу на практике новшество не прижилось – Алехин разгромил здесь белыми Боголюбова, в комментариях отметив, что «это мое большое счастье – применение соперниками такого варианта». Однако уже много лет спустя после смерти автора разгрузочная схема, встретившаяся в матче Крамник – Леко (2004), закрепилась среди элитных шахматистов.

Виктор Иванович Султанбеефф умер 9 февраля 1972 года в возрасте 76 лет. Многие факты его жизни вошли в монографию, появившуюся по итогам исследования Ассоциации наследия азовских греков.