Персона Дня   -  9 НОЯБРЯ 2023

ВЛАДИСЛАВ ТКАЧЕВ

ВЛАДИСЛАВ ТКАЧЕВ

Владислав Ткачев родился 9 ноября 1973 в Москве. В 1982-м вся его семья переехала в Казахстан. Когда Владику было 9 лет, сестра научила его играть в шахматы; кстати, в ту пору занимался шахматами и его брат Евгений, который спустя годы работал в РШФ системным администратором. В 1985 году Владислав выиграл молодежный чемпионат Казахской ССР, но стать первым на чемпионате Союза Ткачеву не удалось – с ним соперничали Крамник, Рублевский, Звягинцев, Свидлер, Сакаев, Тивяков, Александров, Ланда… Учился на журналиста в университете Алма-Аты, но из-за шахмат не стал получать высшее образование.

Вскоре Казахстан стал независимым государством, и во многом благодаря вкладу молодого игрока (Влад набрал 6 из 7) его сборная выиграла командный чемпионат Азии. Спустя год Ткачев потряс шахматный мир: из очень сильного по составу турнира он отобрался в этапу Intel Gran Prix, где в 1/8 прошел крупного специалиста по быстрым шахматам Владимира Маланюка. А потом дал знаменитую пресс-конференцию, на которой на вопрос: «Кто вы и откуда, Влад?» заявил, что является миллиардером и филантропом, который играет в шахматы ради своего удовольствия.

Влад легко завоевал славу прекрасного блицора и опубликовал несколько статей, где доказывал, что вскоре активные шахматы как более зрелищные должны вытеснить классические. В 1995 году в Алма-Ате состоялся матч по блицу Ткачев – Карпов. Хозяин поля быстро повел 3:0, но тут легендарный чемпион собрался и ответил пятью рядовым победами! В 1996-м один из лидеров Казахстана стал международным гроссмейстером.

Уверенно выйдя из азиатского отбора, стал открытием нокаут-чемпионата мира ФИДЕ 1997 года. От руки Влада пали Александр Фоминых, один из фаворитов турнира Валерий Салов, Лембит Олль, и только в четвертом круге его остановил Борис Гельфанд. В 1998 году переехал на постоянное место жительства во Францию, но получил гражданство этой страны только в 2006-м.

Четвертьфиналист чемпионата мира ФИДЕ 2000 года, двукратный чемпион Франции, победитель чемпионатов Европы по классике и по блицу (2007), призер Кубка Европейских чемпионов в составе команды «Де Вариант», трехкратный чемпион России и двукратный чемпион Евролиги под знаменами «Томск-400». Вице-чемпион командного первенства Европы 2013 года в составе сборной Франции.

Несмотря на многочисленные выступления, энергии Владислава Ткачева хватает на многое: он являлся ведущим автором большого проекта под названием whychess.com, продвигает один из самых интересных шахматных блогов vladpress.com, проводит многочисленные мероприятия по популяризации и новым формам шахмат. Его перу принадлежат известные статьи по технике переключения кнопки механических часов, а также цикл публикаций про сходство шахматных и военных баталий на примерах великих полководцев. В 2009-м гроссмейстер еще раз поразил шахматный мир, заснув во время тура на соревновании в Индии!

«В Казахстане мы гораздо больше любили играть в блиц, чем нудно анализировать какие-то позиции… В других «школах» это решалось как-то по-иному, но у нас любая сложная проблемная позиция всегда решалась так: давай-ка поблицуем в ней! А затем я был «травмирован» турнирами из серии PCA Гран-при, которые организовали Каспаров и Intel. Эта травма до сих пор «кровоточит»: тогда, в 1994-м, я увидел, как красиво это можно сделать! Тогда на турнирах PCA я увидел своего бога. Чуть-чуть что-то подправить: в одном месте – больше имиджмейкерства, в другом – сделать чуть меньше перерывов, чуть короче контроль…

И потом раз: Алма-Ата – турнир, о котором сегодня мало что известно, кроме того, что он был. Мне было тогда, смешно сказать, 22 года – возраст «питательной губки». Как шахматист я фактически только родился (ну, был два раза чемпионом Казахстана – что с того: периферия великой империи, которая к тому же развалилась). Это произошло в Лондоне в 1994 году, на турнире Lloyds-банка. Ага, все узнали: есть такой шахматист – вроде иногда неплохо в быстрые шахматы играет. Но к этому моменту я уже «прозрел», понял, что длящиеся по месяцу первые лиги чемпионатов СССР, межзональные по 25 туров и первенства мира с претендентскими матчами, которые тянутся по три года, – всё это не по мне.

Тогда на интеловском Гран-при я прозрел, увидел, как аппетитно можно подать это блюдо! И в нашем турнире удалось пойти еще дальше: каждый день тысячный зал был полон, были блестящие а-ля футбольные комментарии в исполнении MC-Муртаzzа вкупе с прямыми телетрансляциями. И все были в восторге. Нужна была какая-то новая, необычная идея – она выкристаллизовалась в 2-минутки. Это незабываемое ощущение: у тебя на часах осталось четыре секунды, и ты с лишним ферзем ставишь мат голому королю Карпова, а тысячный зал, что у тебя за спиной, застыл в немом ожидании…

Вроде бы только что ты был Ткачевым, и вдруг в одно мгновенье стал Гуллитом, который выходит один на один с Пфаффом – и весь стадион замер в ожидании: забьет или не забьет?! Пфафф сделал обманное движение, прыгнул, а ты все-таки извернулся – и каким-то резаным ударом отправил мяч в сетку. И тут же этот тысячный зал в едином порыве встает со своих мест: «О-о-о-о!!!» Провинциальный европейский стадион вдруг превращается в «Маракану», а ты бежишь по этому полю, вскинув руки вверх: «Yes! I’ve done this!!!» (В. Ткачев).