Персона Дня   -  27 ЯНВАРЯ 2024

ЯКОВ РОХЛИН

ЯКОВ РОХЛИН

Яков Герасимович Рохлин родился 27 января 1903 года в Санкт-Петербурге. Уже с юных лет Яша отличался не только шахматными способностями, но и великолепными организаторскими качествами, которые быстро выдвинули его в число руководителей шахмат Ленинграда.

В 1924 году состоялся III шахматный съезд, где шахматы получили официальную поддержку государства и профсоюзов. Лозунги, провозглашенные съездом, – «дорогу шахматам в рабочую среду» и «шахматы – могучее оружие пролетарской культуры», должны были стать лейтмотивом деятельности шахматных кружков и секций. Для проведения решений съезда в жизнь требовались энергичные молодые энтузиасты. И одним из них стал ленинградский студент Яков Рохлин.  

Рохлин уже являлся сильным первокатегорником, претендовавшим на звание мастера. Яков должен был участвовать в параллельно проходившем турнире городов, благодаря чему его избрали делегатом от Ленинграда, и юноша познакомился с Крыленко, Ильиным-Женевским, Григорьевым и другими ведущими шахматными деятелями. Вернувшись в Ленинград, энергично взялся за дело и начал работать инструктором культотдела Губпрофсовета. Была образована шахматная секция, вокруг нее сплотился шахматный актив города. А председателем секции стал Ильин-Женевский, который работал заместителем уполномоченного Наркоминдел СССР по Ленинграду.

Впрочем, в карьере Рохлина этого периода далеко не всё было просто, и на съезде, а также в печати он вступил в жесткую полемику с помощником Крыленко проблемистом Семеном Левманом, – у ленинградских и московских шахматистов имелись многочисленные разногласия по ключевым вопросам организации шахматной жизни в стране.

С помощью Рохлина ленинградцам уже в феврале 1925 года удалось открыть во Дворце труда хорошо оборудованный Центральный шахматный клуб: Рохлин стал его директором. В отличие от элитного Шахматного собрания, которое было ликвидировано, этот клуб действительно стал центром, где проводились турниры самого различного ранга и который охотно посещали рабочие, служащие, студенты. Вскоре появился и хороший клуб на Литейном. Яков Рохлин являлся настоящим мотором многочисленных личных и командных турниров, проходивших в городе на Неве. На гребне волны этих соревнований в Ленинграде возникло могучее молодое поколение шахматистов, возглавляемое Ботвинником.

Несмотря на все свои хлопоты, Рохлин показывал отличные результаты, когда сам садился за доску. Дважды играл в финале первенства СССР. Дважды штурмуя звание мастера, он сыграл вничью матчи с Ильиным-Женевским (1925, 4:4) и Вильнером (1928, 5:5). Заветный норматив покорился ему лишь после победы над Моделем (1929) со счетом 5½: 4½. Увы, в 1935-м из-за закулисных интриг звание сняли, и только когда в 1967 году Рохлин стал мастером по заочной игре, ему вернули и очное звание. Яков Рохлин участвовал в 1926 году в Ленинградском турнире с участием Карлоса Торре, где разделил 2-3 места. В 1930 году на турнире сильнейших ленинградских мастеров стал четвертым.

В 1940 году Яков Герасимович защитил диссертацию на тему «Методика шахматного преподавания» и получил степень кандидата педагогических наук. Организатор первой в СССР кафедры по шахматам в Ленинградском институте физкультуры имени П. Лесгафта (совместно с Алаторцевым и Рагозиным).

«Во время Первого московского международного турнира 1925 года ему удалось уговорить Капабланку в свободный от игры день отправиться в Ленинград и дать там исключительно трудный сеанс одновременной игры на тридцати досках... Большой гонорар и отдельное купе в «Красной стреле» вряд ли могли настолько увлечь чемпиона мира, что он рискнул на эту поездку. Существует следующая версия, почему он это сделал... Известно, что в 1913 году Капабланка проживал в Петербурге, будучи консулом Кубы в России. У экзотического красавца-кубинца завелась там пассия. Рохлин случайно узнал об этом и, заинтересовав чемпиона мира перспективой встречи с ней, уговорил-таки.

Еще раньше в шахматном клубе Рохлин обратил внимание на скромного школьника Мишу Ботвинника, который к тому времени уже получил 1-ю категорию. И вот этого 14-летнего юношу Рохлин лично пригласил участвовать в сеансе Капабланки. Миша оправдал доверие директора клуба, оказавшись среди четырех победителей чемпиона мира. С легкой руки Якова Герасимовича возникла легенда, что, проиграв эту партию, Капабланка похлопал по плечу победителя и предсказал ему блестящее будущее. Однако сам Ботвинник в своих мемуарах опроверг легенду, рассказав, что чемпион мира был недоволен своим проигрышем и просто смешал фигуры.

С тех пор Рохлин стал опекать молодого шахматиста, всячески его поддерживать. Приведу только один пример. Когда в 1927 году в Москве на пленуме Совета шахсекций обсуждался состав участников предстоящего чемпионата страны, то в списке кандидатов юный Ботвинник был только вторым (первым назначили Раузера). На пленуме Яков Герасимович попросил слова. Однако его предложение о включении молодого ленинградца вызвало возражения. Тогда он решился на отчаянный шаг: сказал, что отказывается от участия в чемпионате, с тем, чтобы на его место был включен Ботвинник. Оппоненты вакантное место предложили отдать победителю Средне-Азиатского турнира мастеру Н. Рудневу, а не первокатегорнику Ботвиннику. Завязался длительный спор, и выдвинутое предложение было большинством отвергнуто» (Ю. Авербах).

«После заседания, когда присутствующие покидали зал, я, опечаленный, продолжал сидеть в кресле. И тогда Николай Васильевич подозвал меня и, произнеся несколько одобряющих слов, добавил: «Нет оснований отчаиваться. Невский любимец, которого вы весьма смело причислили к сильнейшим шахматистам страны, я думаю, будет играть в чемпионате. А ваше место оставьте за собой...»

И Крыленко что-то записал в лежащем на столе блокноте. Так оно и получилось» (Я. Рохлин).

«1 мая 1934 года отправился я на Васильевский остров к Я.Г. Рохлину. К тому времени мой приятель уже женился на молодой солистке балета Валентине Лопухиной. Опаздывал: все уже собрались.

Сел за стол, глянул я на свою соседку справа – обомлел... И появилась через год жена – жгучая брюнетка с черными-пречерными глазами, стройная и изящная. От нее исходило очарование.

Зная предприимчивость Якова Герасимовича, рискну предположить, что здесь он выступил в роли «свахи», – рассказывал позднее Михаил Ботвинник о своем знакомстве с женой Гаяне Давидовной.

«Был у Якова Герасимовича свой метод общения с начальством: заходя в кабинет, говорил: «Вы ж понимаете...»  И тот, от которого зависело благо шахмат, не мог не понимать!

Стремясь пропагандировать шахматы, Яков Герасимович не особенно стеснялся в способах достижения своей цели. Так с его легкой руки у нас появился ленинский афоризм «Шахматы – гимнастика ума», который можно было увидеть на стене любого шахматного клуба от Москвы до самых до окраин: он многократно воспроизводился во всех советских шахматных изданиях. Ленинские слова производили магическое действие на чиновников любого ранга, даже ничего не смысливших в шахматах: они помогали открывать новые шахматные клубы, организовывать различные соревнования. Однако подобного высказывания вы не найдете ни в сочинениях Ленина, ни в воспоминаниях современников вождя.

Еще в начале 20-х годов, будучи на приеме у активного участника Октябрьской революции, старого большевика-ленинца Николая Подвойского, он спросил:

– Правда, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?

– Да, – ответил Подвойский.

Этого оказалось достаточно, чтобы мнимое высказывание вождя мирового пролетариата растиражировали, и оно стало помогать распространению шахмат в нашей стране.

В 1937 году Рохлин переехал в Москву. Он являлся судьей или организатором многих соревнований, в которых принимали участие ведущие шахматисты СССР, входил в Президиум советской федерации. Оказавшись в столице, Рохлин немедленно создал шахматную секцию в ДСО «Искусство», организовал уникальный матч двух музыкантов, больших любителей шахмат Сергея Прокофьева и Давида Ойстраха. Не без его участия в Центральном доме работников искусств прошел поединок Ботвинник – Левенфиш за звание абсолютного чемпиона страны. Каждое крупное шахматное соревнование в Москве заканчивалось, как правило, великолепным концертом – это тоже было инициативой и заслугой Рохлина» (Ю. Авербах).

Яков Рохлин – заслуженный тренер СССР (1962), международный арбитр (1956). Гостренер Спорткомитета РСФСР (1946-1958), председатель всесоюзной шахматной секции профсоюзов (1964). Даже уйдя на пенсию, Яков Герасимович регулярно посещал шахматные турниры самого высокого уровня, вплоть до матчей Каспаров – Карпов.

Автор книг «Шахматы и культработа», «Словарь шахматиста» (соавтор), «Шахматное творчество» (на армянском языке), «Как научиться играть в шахматы», «Теория и практика шахматного искусства», «Успехи советской шахматной культуры», «Шахматы на селе», «Шахматы», «На шахматном Олимпе», «Основы шахматного творчества», «Совершенствование шахматиста», «Книга о шахматах», «Шахматные занятия», «Мыслить и побеждать», «Шахматы для молодёжи». Последняя написана аж в 1985 году, когда Рохлину было уже за 80!

В 50-60-е годы Яков Рохлин успешно выступал в соревнованиях по переписке, играл за сборную СССР.

«Иногда своими действиями Рохлин напоминал великого комбинатора, незабвенного Остапа Бендера, с той лишь разницей, что персонаж Ильфа и Петрова работал на себя, а Яков Герасимович – на благо шахмат. И шахматисты должны быть ему за это благодарны» (Ю. Авербах).

Яков Герасимович умер в 1996 году, уйдя из жизни через год после кончины того самого ленинградского школьника, которого когда-то опекал и который стал основателем советской шахматной школы. Похоронен на Донском кладбище.