Персона Дня - 31 ЯНВАРЯ 2023
САИДАЛИ ЮЛДАШЕВ
Саидали Юлдашев родился 31 января 1968 года в Ташкенте. Саидали узнал правила шахмат в 9 лет. В 1989 году молодой способный узбекский шахматист поехал на международный турнир в Болгарию и сходу получил Эло 2370. До этого Юлдашев 4 года отучился в Политехническом институте, но успех в выездном турнире изменил всю его жизнь – надежда Узбекистана решил стать шахматным профессионалом и бросил учебу.
На «серебряной» для Узбекистана Олимпиаде 1992 года Саидали Юлдашев, который еще не был даже мастером, – второй запасной, принесший победное очко в важном матче в Грузией. В 1993 году впервые выиграл чемпионат Узбекистана; а всего он станет чемпионом своей страны пять раз. Через два года Юлдашев выполнил мастерское звание, а потом стал героем Олимпиады 1996 года – 11 из 14 с перевыполнением гроссмейстерской нормы сразу на 3 очка! К тому же он одержал победу на своей доске, и ФИДЕ немедленно присвоило узбекскому шахматисту наивысшее спортивное звание.
Победитель командного чемпионата Азии (1999), неоднократный призер командных первенств Востока. Победитель различных сильных международных швейцарок в Польше, Индии, Малайзии, Сингапуре и Германии.
Серебряный призер личного чемпионата Азии (2001), что позволило Юлдашеву выйти в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ, который проходил в Москве. В первом круге Саидали уступил Зурабу Азмайпарашвили. Также узбекский шахматист квалифицировался в Кубок мира 2002 года, но не вышел из отборочной группы.
Участник зонального турнира 2009 года, один из победителей Мемориала Максима Сорокина (2010). В последнее время Саидали Юлдашев перешел на тренерскую работу, с ним занимаются многие юные таланты Узбекистана. Гроссмейстер участвует в работе школы под названием «Sehrly shahmat».
Женат, чета Юлдашевых воспитывает двух сыновей и дочь.
«Не секрет, что сейчас команда Узбекистана превратилась в середнячка Азии. А ведь было время, когда наша команда боролась в Азии только за призовые места. Были и чемпионами, много раз призерами.
А что получается сейчас? Из кого создавать сборную? Да, у нас есть Рустам Касымжанов, Антон Филипов, но нужны еще игроки, резерв. Мы делаем одно общее дело и должны делать его дружно, сообща, тогда я уверен, что и результаты придут. Талантливых шахматистов у нас много: Вахидов, Артеменко, Нигматов, Игонин и много других. Но если честно – не вижу такого огромного, яркого таланта, про кого можно было бы сказать: да, вот он может стать чемпионом! Многие из названных мной, я уверен, станут МГ, но им нужно работать долго и упорно.