Персона Дня   -  26 ФЕВРАЛЯ 2024

ЮРИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ

ЮРИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ

Юрий Абрамович Бразильский родился 26 февраля 1929 года в Москве. Сделав свои первые шахматные шаги еще до войны под руководством известного мастера и тренера Григория Равинского, Юрий заявил о себе в первых послевоенных юношеских чемпионатах СССР. На первых ролях находились Виктор Корчной и Тигран Петросян, но Бразильский тоже занимал места наверху турнирной таблицы; кроме того, его партии с Тиграном обычно заканчивались вничью.

Будущий советский шахматист и редактор окончил в 1952 году МГУ, но начал свою трудовую карьеру с работы тренером в кружке дома пионеров Кировского района в Москве на улице Лужниковской. Долгие годы связывала его дружба с Борисом Воронковым – отцом известного журналиста и тренера дома пионеров в переулке Стопани.

«Я помню его молодым. В 1954-м девятилетним мальчиком привел меня отец в шахматный кружок. В комнате, наполненной детьми, игравшими в шахматы, впервые увидел Юрия Абрамовича. И влюбился на всю жизнь! Шахматному педагогу было тогда только двадцать пять лет!

То было особое время в моей жизни. Детство всегда дорого. А такие люди, как Бразильский, встречаются крайне редко, и свет их душ отражается в тебе неизбывно всю твою жизнь. В нем было всё: и доброта, и строгость, и справедливость, и демократизм – любил всех своих учеников, но ни из кого не делал любимчиков, никого не проталкивал, как делали другие тренеры, в московские юношеские чемпионаты. Всего нужно было добиться своим трудом, занятиями, игрой, в конце концов, набранными очками – всё должно было быть честь по чести – без всякого блата!

Вместе с тем, как много лет спустя рассказывал мне сам Бразильский, главным для него в шахматной педагогике было выращивание не мастеров и гроссмейстеров, а духовных людей – интеллигентных и интеллектуальных» (Л. Харитон).

Юрию предложили перейти на работу в московскую шахматную федерацию, где он курировал детские шахматы. В 50-е годы он много играл в турнирах, претендовал на звание мастера. После успеха в чемпионате общества «Буревестник» 1955 года, где Бразильский обыграл сильного мастера Абрама Хасина и сыграл вничью с его коллегой Михаилом Юдовичем, куратору московских юниоров предоставили право на матч за мастерские погоны.

«Понимание шахмат, знание их были у него необыкновенными, но не хватало характера, нервов. Был слишком впечатлителен. Да, возможно, мешала, излишняя принципиальность.

Помню, он получил право на матч за звание мастера (были такие славные времена!). Мог выбрать себе экзаменатора послабее (тем более, что сам входил в московскую федерацию). А предпочел играть с Я.Б. Эстриным, прекрасным, опытнейшим шахматистом, к тому же знатоком теории. И захотел Бразильский дать бой Якову Борисовичу в дебюте двух коней. Но ведь именно в этом дебюте Эстрин был специалист, каких поискать!

Как Ботвинник говорил когда-то Флору: «Какой же я чемпион мира, если не буду знать ладейного эндшпиля, когда нужно бороться против проходных пешек «а» и «с»?». Бразильский не считал возможным считать себя мастером, если не победит Эстрина именно в защите двух коней! Не стоит говорить, что в этом матче он потерпел полное фиаско» (Л. Харитон).

Новый период в жизни Бразильского начался, когда он приступил к работе редактора шахматной литературы в издательстве «Физкультура и спорт». В те годы книг на шахматные темы в СССР выходило мало, и издание каждой занимало годы. На суд читателей обычно предлагались сборники, один из которых, «Шахматы за 1958-1959 годы» написал сам Юрий Абрамович.

Благодаря Бразильскому появилась так называемая «большая черная серия» – книги, посвященных выдающимся шахматистам мира. Кратко ее называли ВШМ, и каждый советский любитель понимал, о чем речь, услышав такие приятные слуху три буквы. К работе над серией привлекались самые именитые и квалицированные авторы: Ботвинник, Геллер, Багиров, Моисеев, Эстрин, Константинопольский, позже и другие специалисты.

Именно Юрий Бразильский добился издания в СССР книги «60 памятных партий» Роберта Фишера; правда, гонорар за книгу гениальный американец получил спустя годы лишь от Кирсана Илюмжинова. Советское шахматное руководство считало американца противником отечественных шахматистов под номером один и не ошиблось, но Бразильский все-таки убедил высоких чиновников, что книга будет полезна читателям. Также Бразильский был редактором книги Бента Ларсена "50 избранных партий".

В последние годы Юрий Бразильский чувствовал себя плохо – он много курил, у журналиста болели ноги, беспокоили сосуды. Юрий Абрамович сильно хромал, ходил на работу с палочкой, но, работая над рукописями, по собственному признанию, буквально перевоплощался - творчество помогало забыть о всех недугах.

Юрий Абрамович ушел из жизни 22 июня 1975 года. Похоронен на Востряковском кладбище; для этого, правда, потребовалось вмешательство Патриарха советских шахмат.

«Первое в мире монументальное издание, посвященное Михаилу Моисеевичу, вышло под редакцией Бразильского. Юрий Абрамович с юношеских лет боготворил Ботвинника – на первом советском чемпионе выросло целое поколение людей.

Ботвинник был более чем своеобразный человек. И перечить ему было трудно – тем более трудно было исправить хотя бы одно слово в его рукописи. Зная мягкость характера Бразильского, его трепет перед Ботвинником как великим шахматным авторитетом, только можно подивиться, как Юрий Абрамович добивался от Ботвинника и правок текста, и, что самое удивительное, исправления попадавшихся в тексте чисто шахматных ошибок!

Судьба человеческая непредсказуема. Гораздо более пожилому Ботвиннику довелось хоронить Бразильского. Друзья Юрия Абрамовича хотели похоронить его в одной могиле с его отцом на Востряковском кладбище. Но «по закону» в то время это не разрешалось.

Ботвинник вызвался помочь. Поехал в Востряково и убедил директора кладбища дать разрешение на захоронение. Позднее друзья Бразильского вспоминали фразу Ботвинника: «Жить в этой стране трудно, а умереть еще труднее!» (Л. Харитон).