9 ноября 2010

74-ый день рождения Михаила Таля


Сегодня восьмому чемпиону мира по шахматам, гениальному Михаилу Талю исполнилось бы 74 года.
Специально к этой дате, 9 ноября, свое обращение к латвийцам составили сильнейшие шахматисты планеты, поставившие свои подписи во время проведения в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады.
"Его имя вошло в историю не только Латвии, но и мира. Человек, талант, дружелюбие и удивительная скромность сделали его легендой еще при жизни. 50 лет назад, в мае 1960-го, казалось, все жители Риги приветствовали самого молодого чемпиона мира по шахматам. Тысячи людей, обуреваемые неописуемым восторгом, встречали его овациями и морем цветов. 18 лет назад, в июле 1992-го, Латвия проводила своего сына в последний путь, остававшегося верным ей до последних дней... Таль любил свою родину, он знал ее язык, историю и культуру. Вот почему в этот день мы хотим поздравить Латвию с днем рождения одного из самых известных в мире ее сыновей и поблагодарить за тот факт, что именно эта страна на протяжении такой короткой, но блестящей жизни стала для него родным домом. С любовью помним всегда".
Мы — нижеподписавшиеся, это международные гроссмейстеры Гарри Каспаров и Владимир Крамник, Борис Гельфанд и Левон Аронян, Александр Халифман и Лев Псахис, Александр Белявский и Александра Костенюк, и многие другие.
сообщение сайта telegraf.lv


Михаил Нехемьевич Таль (р. 09.11.1936), “кудесник из Риги”, за свой неповторимый яркий стиль, артистичную натуру, чувство юмора и сегодня остается любимым гроссмейстером многих любителей шахмат. Став гроссмейстером СССР и международным гроссмейстером в 1957 г., он в этом же году впервые выиграл Чемпионат СССР. Таль становился чемпионом великой шахматной державы и в 1958, 1967, 1972, 1974 годах. После выигрыша матча у М. М. Ботвинника, любимец публики Михаил Таль в 1960 году становится самым молодым на тот момент Чемпионом мира по шахматам. Жаль, что молодой гений пробыл на вершине всего один год, а затем проиграл матч-реванш.
Таль был также членом сборной команды СССР на 6 всемирных шахматных олимпиадах (в 1958—74) и 4 чемпионатах Европы (в 1957—73), побеждал в турнирах: межзональном (1958), претендентов (1959), международных — в Цюрихе (1959), Бледе (1961), Гастингсе (1964 и 1974), Сараево и Пальме (о. Мальорка; 1966), Таллине (1971, 1973), Бевервейке, памяти М. И. Чигорина в Сочи (1973) и др.
Обладая исключительным чувством слова, Таль увлекался журналистикой. В 1960—70 он был редактором журнала "Шахматы" (Рига).
Таль охотно откликался на приглашения сыграть с молодёжью (турниры гроссмейстеров против молодых мастеров, Турниры дворцов пионеров. где он возглавлял команду Рижского дворца и давал сеансы командам ребят из других дворцов, играл партию по переписке с читателями «Пионерской правды» и т. п.), участвовал во всевозможных экспериментах, где учёным нужен был «готовый на всё» гроссмейстер (игра с загипнотизированным, игра с сумасшедшим и т. п.).
За достижения в области шахмат награждён орденом «Дружбы народов» (1981) и «Знак почёта» (1960).
Свою последнюю официальную партию Таль сыграл уже будучи тяжело больным — 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне. Его соперником был Владимир Акопян, эту партию Таль выиграл. 28 мая Таль занял третье место в чемпионате Москвы по блицу (первые два остались за Каспаровым, у которого Таль выиграл, и Бареевым). Таль собирался выступить за независимую Латвию на шахматной олимпиаде в Маниле, но не смог это сделать из-за ухудшившегося здоровья. 28 июня он умер в московской больнице.
Таль был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге. С 2006 года в Москве проходит Мемориал Таля.