5 августа 2022

Виктору Мельнику - 70!

Председатель комиссии ветеранов Москвы празднует юбилей

5 августа 2022 г. исполняется 70 лет председателю комиссии ветеранов Федерации шахмат Москвы Виктору Григорьевичу Мельнику.

Виктор родился в Москве в 1952 году. С шахматами познакомился в раннем возрасте, первые партии сыграл в 10 лет. Но потом переключился на футбол и вернулся к активной игре в 1966 г. благодаря фронтовику из соседнего дома – дяде Лёше, с которым сыграл более 300 партий.

Осенью 1971 г. Виктор был призван в войска противовоздушной обороны, где служил до осени 1973 г. Летом того же года он стал призером (2 место) в полуфинале СССР среди решателей и отобрался в финал.

По окончании службы в армии Виктор поступил на факультет оптического приборостроения МИИГАиК (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии). В годы учебы Виктор выступал за сборную вуза, встречался за доской с А. Юсуповым, А. Злочевским, А. Чудиновских и другими сильными московскими шахматистами.

После защиты дипломного проекта весной 1980 г. Виктор в звании лейтенант-инженер был призван в ракетные войска ПВО в г. Эмба-5 (Казахстан). В чемпионате гарнизона удалось сразу же занять 1-е место, и зимой 1981 г. Виктор уже играл в финальном турнире первенства Среднеазиатского военного округа (СВАО). В 1982 г. в финале СВАО поделил 2-3 места и был включен в сборную команду округа.

Окончив службу и вернувшись в Москву, Виктор стал играть в шахматном клубе ЦДСА, где четырежды выходил в финал чемпионата клуба. В то же время он с 1974 г. до 1988 г. преподавал шахматы в Доме пионеров Бабушкинского района, сочетая преподавание с научно-технической работой инженера широкого профиля по специальности «Оптические приборы и спектроскопия» в НИИ КВАНТ (с 1983 по 1997 г.г.).  В свободное время стал играть за сборную института как в шахматы, так и в футбол. Также освоил лыжные гонки, где сумел дойти до уровня кандидата в мастера. За свою "лыжную историю" пробежал более 30-ти марафонов (дистанция – 50 км.).

В 1998 г. Виктор перешел в научно-исследовательский Центр интеллектуальных сканирующих систем, где проработал до 2018 г. в должности начальника группы оптического сканирования. Параллельно освоил полиграфическую специальность – верстальщик-дизайнер, поработав в редакциях “Вопросы статистики” и “Светотехника”. Активно сотрудничая с С.А.Романовым, совместно с Е.Ю.Балашовой и Ю.С.Балашовым выпустил 7 сборников книг “Шахматная Азбука”.

Достигнув ветеранского возраста, Виктор начал регулярно участвовать в ветеранских соревнованиях в Москве и в России. В чемпионатах Москвы он дважды был 4-м. В чемпионатах России среди ветеранов лучший результат - дележ 7-9 места в 2017 г. (Сочи). На чемпионате мира (Италия, Аква-Терме 2017 г.) – 31 место при 215 участниках.

В 2011 г. по рекомендации Е.А. Васюкова Виктор стал председателем комиссии ветеранов ФШМ и членом комиссии ветеранов ФШР. На командных чемпионатах России Виктор был руководителем мужской и женской сборных ветеранских команд Москвы. При этом мужская команда 4 раза становилась вице-чемпионом России по классике и 2 раза чемпионом России по блицу, а женская команда становилась чемпионом России по блицу и рапиду.

Много времени Виктор Григорьевич уделяет подготовке и проведению ветеранских турниров в Москве и в России, а также участию ветеранов в программе «Активное долголетие».

Виктор Григорьевич - человек очень ответственный, который болеет за дело и старается внести свою лепту в ветеранское движение. Всегда в курсе всех событий и готов помочь любому. И очень любит шахматы.

От всей души поздравляем Виктора Григорьевича с юбилеем! Желаем счастья, здоровья, удачи во всех начинаниях и всего самого доброго!