24 мая 2021

Ян Непомнящий: Давно не пересекался с Магнусом на футбольном поле

Большое интервью гроссмейстера в "СЭ"

Победитель турнира претендентов Ян Непомнящий дал большое интервью корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс" Тимуру Ганееву. Гроссмейстер рассказал о том, кто лучше всех из гроссмейстеров играет в футбол, объяснил, почему киберспорт станет популярнее шахмат, назвал самый большой гонорар в жизни, своих фаворитов в фигурном катании, а также вспомнил, как в детстве помогал маме проверять домашнее задание у школьников. Представляем фрагменты беседы.

— Играли с Магнусом в футбол?

— Да.

— Кто круче всех играет из гроссмейстеров?

— Саша Мотылев. Раньше очень здорово, пластично играл Артем Тимофеев. Павел Трегубов приличный игрок. Из иностранцев — Салем, гроссмейстер из Эмиратов. Видно, что он много времени посвящает футболу, очень хорошо работает с мячом. Магнус сам по себе спортивный, выносливый, играет в силовой манере. Раньше был не вполне командным игроком, предпочитал обвести и забить, передачи отдавал неохотно. Не знаю, как сейчас. Давно не пересекался с ним на поле.

— А вы на какой позиции чаще всего выходите на поле?

— Обычно в полузащите, где-то с краю... Когда лень бегать, надеваю перчатки и встаю на ворота.

— Призовые за турнир претендентов-2020 — самый большой шахматный гонорар в жизни?

— Думаю, что точно были больше. Приз за турнир претендентов был немного больше 100 тысяч евро. Часть призовых ушла на оплату работы команды. По-моему, в Саудовской Аравии на чемпионате мира по рапиду и блицу были хорошие призовые, по 120 тысяч на человека. За три дня это, конечно, рекорд.

— Поступали ли вам предложения от новых спонсоров после выхода на матч с Карлсеном?

— К счастью, да. Это мероприятие недешевое. Если работаешь один или с одним тренером, то, наверное, призовых хватает. В моем случае я более ответственно подошел: есть команда, которая со мной работает — и в плане шахмат, и в медицинско-физиологическом. На это уже немного другие ресурсы необходимы. При другом исходе такое мероприятие было бы не «в плюс» для меня.

— Нужен ли вам новый суперкомпьютер для подготовки к матчу?

— Мы сотрудничали со сколковским отделением, там есть суперкомпьютер «Жорес» и достаточно мощный кластер, что тоже очень сильно помогло. В целом сейчас программы находятся на крайне высоком уровне, и основная дискуссия идет на тему «Что сильнее: Stockfish, использующий мощности ядер, обычных кристаллов, или Leela, работающий на графических процессорах, на видеокартах?» Они плюс-минус идут «ноздря в ноздрю», и поэтому обычно обновляется именно софт, а не «железо», причем происходит это одновременно. Может быть, у кого-то есть выход на разработчиков и есть возможность получить все до выхода официальных релизов, но разница невелика.

— В плане инвестиций делаете какие-то интересные ходы? Криптовалюта?

— Жалею, что не купил биткоин, когда он стоил тысячу или две тысячи долларов... Мои друзья этим интересовались. А я помню, что уехал на турнир на месяц, а когда вернулся, он стоил уже четыре-пять тысяч. Поэтому не стал покупать. Но в целом я не настолько обеспеченный человек, чтобы строить какие-то инвестпрограммы. Пока стараюсь делать то, в чем хоть немного разбираюсь.

— Вы написали очень хорошую статью про сериал «Ход королевы» в The Village. Не думали развивать этот талант?

— У меня в дипломе написано, что я журналист. Неплохо владею и письменной речью, и устной. Раньше я писал заметки о турнирах, сейчас это ограничивается комментированием партий. А в целом рука не тянется к перу, перо не тянется к бумаге.

— Ваш любимый фильм?

— «Чтец».

— Какой вид искусства вам наиболее близок?

— К сожалению или к счастью, лучше всего я воспринимаю кинематограф. Сейчас пересматривал замечательный фильм «Земля кочевников», но гораздо больше понравился «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном. Он отличный актер.

— Что сегодня является самой большой угрозой шахматам?

— Не буду оригинален: читерство. То есть мы пришли к тому замечательному моменту, когда не можешь быть уверен ни в ком. И никто не может быть уверен в тебе. Даже на элитном уровне, когда человек не ошибся ни разу за турнир. У Магнуса как раз такого нет. Он играет с перепадами в рамках одной партии или турнира. А есть люди, которым хочется стоя аплодировать и надеяться, что аплодисменты будут искренними.

— Ваша любимая книга?

— Сложный вопрос... Думаю, такой нет. Я очень люблю рассказы Чехова — «Жалобная книга», «Смерть чиновника». Очень нравится Бунин. Книга, которая понравилась бы мне от начала до конца, — это, наверное, в сочетании «Белая Гвардия» и «Дни Турбиных», повести — «Капитанская дочка» Пушкина, его же «Маленькие трагедии». Большие форматы мне как-то тяжело даются. Даже читая «Защиту Лужина», не смог дочитать ее до конца. Хотя книга замечательная как роман о шахматистах. Действительно, в ней есть вещи, которые находишь в себе, следя за переживаниями героев, явно не выдуманными. Автор писал с Барделебена, отчасти — с Алехина.

— Худшая работа, которой вам приходилось заниматься?

— Честно говоря, такой не было. Я уже лет с 14-15 начал заниматься шахматами как работой. В детстве еще проверял тетрадки пятиклассников по русскому языку. Я из учительской семьи, но можно ли это назвать работой?

— Как вы расслабляетесь?

— Как все... Смотрю сериалы, гуляю, играю в футбол с друзьями. Последний год я был этого лишен из-за опасений заболеть с риском влияния на спортивную форму.

— Что не дает вам уснуть?

— Сыгранные партии. Нужно какое-то время после игрового дня, чтобы «процессор» внутри немного остыл. Первые полчаса-час после партии приходишь в себя, потом начинаешь оценивать, что произошло. Я с трудом представляю себе, что в течение полутора-двух часов после игры можно прийти и лечь спать.

Полный текст интервью