12 апреля 2024

Альберт Степанян: Главное – слаженная командная работа

Исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области ответил на вопросы Владимира Барского


– Альберт, как появилась эта идея – пригласить в Екатеринбург Детское первенство России?

– Это идея Александра Васильевича Ткачева. Прошлой осенью он спросил меня: не замахнуться ли тебе на Вильяма нашего Шекспира? На что я ответил: «Предложение, конечно, интересное, но надо подумать». 

К сожалению, Екатеринбург не располагает отелями вроде «Жемчужины» или «Измайлово», чтобы принять такое огромное количество гостей. Наш город никогда не был ни курортным, ни туристическим центром. Конечно, времена меняются, и сегодня он становится всё более и более открытым для гостей. С 2010 года у нас проводится выставка «Иннопром». Именно у нас прошел турнир претендентов на звание чемпиона мира 2020-2021. В 2023 г. состоялся Международный фестиваль университетского спорта. В общем, интерес к Екатеринбургу как городу, открытому для гостей, уже устоялся. Всё это заставляет наших отельеров задумываться над тем, чтобы расширять свои площади. 




– В советское время Свердловск вообще был закрытым городом?

– Да, это был закрытый промышленный город, к нам мало кто ездил, тем более – на какие-то открытые мероприятия. 

– Когда все-таки решили провести детское первенство – с чего начали?

- Спросил Ткачева, какой логотип у этого мероприятия. Он показал одноглазого пингвина… 

– Одноглазую пешку!

– Не знаю, почему-то мне показалось, что это пингвин (смеется)! Я говорю: «Это что такое?» Александр Васильевич ответил: «Знаешь, Альберт, мне тоже эта картинка не очень нравится». Я сразу сказал, что проводить турнир с таким логотипом не буду. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Мое представление об этом детском турнире – это что-то вроде «дети разных народов, мы мечтою о мире живем», дети, взявшиеся за руки вокруг шахмат. Этот замысел воплотила гениальный специалист компании «Сима-ленд» Ирина Пахарь и её команда. Выбрали зеленый фон, потому что он, как известно, успокаивает. А кроме того, мы живем на Урале, где малахит и золото – это наша история. Эти цвета стали базовыми для нового сайта турнира, который тоже, кстати, впервые появился. 

После разговора с А. В. Ткачевым я первым делом обратился к министру физической культуры и спорта Свердловской области Леониду Ароновичу Рапопорту – поддержит он эту инициативу или нет. Он сказал, что это хорошая идея. 

По понедельникам в министерстве проходят аппаратные совещания, в которых я принимаю участие как директор Уральской шахматной академии. И на первом же совещании с легкой руки министра появилось название будущего турнира – «Большая шахматная Россия». Леонид Аронович сказал безапелляционно: Екатеринбург планирует провести у себя «Большую шахматную Россию»! Мне название понравилось, идею подхватил. При очередной встрече с Александром Ткачевым сказал ему, что возможность проведения турнира мы рассматриваем на уровне правительства области; к тому моменту я уже переговорил также с президентом ФШСО Андреем Моисеевичем Симановским, заручился и его поддержкой.

Направленное на имя губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева обращение от Федерации шахмат России с просьбой возглавить Оргкомитет, спасибо, было принято. После трагедии в «Крокусе» потребовались дополнительные меры безопасности, здесь правительство нас поддержало. 




– Как появилась эта площадка – Уральский федеральный университет? 

– Изначально мы рассматривали другую площадку, но, к сожалению, не пришли к финальному соглашению. Тогда я снова поехал к министру и попросил помочь: «Леонид Аронович, есть  наследие Универсиады – может быть, там проведем?» Он пригласил меня в поездку, в Деревню Универсиады. 

Рапопорт возглавляет в УрФУ кафедру «Управление в сфере физической культуры и спорта». Мы поехали в университет на экскурсию. Когда я увидел зал 6000 квадратных метров, то просто потерял дал речи! Смотрел и думал: «Неужели у нас есть такое помещение? Сопряженное с огромной столовой на 600 человек и с кампусом на 2000 жильцов. Рядом футбольное поле, бассейн!..» Я понял: турнир надо проводить здесь, пусть весь мир увидит эту красоту! К слову, Александр Васильевич Ткачев потом признался, что тоже был в восторге, когда увидел этот зал. 

Любой организатор понимает, что у каждого мероприятия есть несколько важнейших составляющих. Особенно при таком количестве детей и вообще гостей. В первую очередь, это безопасность. Тут она обеспечена, весь периметр закрыт. Второе – наличие рядом столовой. Для проведения самого соревнования важно огромное количество воздуха. Тут высокие потолки порядка 12 метров, отличный современный свет – яркий и в то же время не резкий, бесшумная вентиляция, огромное количество запасных выходов, чтобы можно было при необходимости быстро покинуть помещение. Далее: гипермаркет компании «Сима-ленд» находится на другой стороне шоссе, и мы обеспечили бесперебойное транспортное сообщение, чтобы люди могли купить себе всё, что им надо.




– С университетом сразу нашли взаимопонимание?

– Не сразу; лишь после вмешательства ректора Виктора Анатольевича Кокшарова всё встало на свои места. Практически каждое утро мы с ним созваниваемся, все процессы у него под контролем, в целом, все проблемы решаем совместно.

– Смотрю отзывы в сети: зал людям нравится, условия проживания тоже, а нарекания вызывает организация питания. Столовая не рассчитана на такое количество гостей?

– Рассчитана! Это огромная столовая, на 600 человек. К сожалению, у людей, которые занимаются питанием, не хватает опыта обслуживания такого большого количества людей. Я об этом говорил заблаговременно, однако мои замечания не были учтены. Последний раз я обратил на это внимание 28 февраля, причем в достаточно жесткой форме, на что реакция была, скажем так, неоднозначная. Потом я написал письмо ректору, он мне позвонил, и с этого момента ситуация стала меняться. 

Честно говоря, проблемы все равно остались, пришлось их оперативно решать уже по ходу турнира. За один день компания «Сима-ленд» создала компьютерное приложение, благодаря которому появилась возможность заказывать доставку еды. Университет разрешил доставку прямо в кампус УрФУ. Всё упирается в то, что это закрытая территория – у них свой устав, свои правила. Мои попытки привести на кухню других операторов, включая компанию «Сима-ленд», встретили жесткий отпор. Всё остальное: открытие, трансфер, оформление зала, взаимодействие с контрагентами и т.п. – на мне. Но зона питания осталась подконтрольной только университету. Мы стараемся, конечно, как-то взаимодействовать. Но вопросы всё равно остаются…

– Как была организована церемония открытия?

– Идея организации красивого открытия принадлежит Симановскому! Когда я доложил Андрею Моисеевичу, что есть такая возможность – провести в Екатеринбурге детское первенство страны, на котором представители всех регионов России будут состязаться по всем шахматным дисциплинам, Андрей Моисеевич воскликнул: «О, это очень круто!» и поручил организовать церемонию торжественного открытия с флеш-мобом генеральному директору компании «Сима-ленд», вице-президенту Федерации шахмат Свердловской области Константину Владиславовичу Обоскалову. 

В итоге получилось грандиозное шоу! У входа в здание «Сима-ленда» стояли настоящие кони с наездниками, крыльцо было оформлено в виде шахматной доски, внутри гостей встречали живые шахматные фигуры, которые кружились в вальсе… Офис «Сима-ленда» 400 тыс. квадратных метров, самый большой зал – 15 тыс. «квадратов». Всех детей и сопровождающих встречали у порога и провожали в главный зал; кругом стояли шахматные доски, сотрудники компании играли в шахматы. Для детей было подготовлено множество различных активностей, фотозоны и т.д. и т.п. С каждым шагом гости всё больше погружались в атмосферу шахматной сказки! 

Затем на сцене началось основное представление, музыкальная программа. С приветственной речью выступил президент Федерации шахмат России Андрей Васильевич Филатов, который сказал много добрых напутственных слов. По окончании церемонии все гости получили подарки, а потом участники первенства постепенно переместились в игровой зал, – в этот день был второй тур «классики». Мы увидели множество восторженных глаз, услышали массу слов благодарности от детей, их родителей и тренеров. Было здорово! 




– Как освещают турнир местные СМИ?

– Очень активно! Основной партнер у нас ИТАР-ТАСС, уже было множество сюжетов на телевидении, публикаций в газетах. Но мы же еще не закончили – предстоят интервью и на радио, и на телевидении… Работаем и с местными каналами, и с федеральными.

Фотографы и видео-операторы у нас от компании «Сима-ленд». Отснято очень много материала, и ближе к финишу всё это посыплется в эфир! 

Федерация шахмат Свердловской области, естественно, очень плотно взаимодействует с компанией «Сима-ленд» во главе с Андреем Моисеевичем Симановским, за что им громадное спасибо. Мы всегда чувствуем поддержку и Андрея Васильевича Филатова, и Александра Васильевича Ткачева. Командная работа позволяет добиваться результата. 

На первенстве, как всегда, обширная дополнительная программа. Родительское собрание, заседание ДЮК, экскурсионная программа, различные семинары… Проходит конференция по школьным шахматам. На закрытие 15 апреля собираемся пригласить именитых земляков, чтобы они награждали наших чемпионов. 

– Альберт, спасибо за подробный рассказ. Желаю благополучно довести турнир до финиша! 

– Спасибо!

Фотографии Ульяны Даниловой и Алексея Козлова