20 января 2022

Состоится в любую погоду

Дмитрий Кряквин рассказывает про Мемориал Андраника Карабахцяна

Вышел новый календарный план ФШР, и шахматисты немного загрустили: командный чемпионат России, Высшая лига, Черноморская серия еще нескоро… А где играть сейчас? Некогда начало года ассоциировалось у нас с хрустящим, чистым и манящим снегом перед РГСУ и местом встречи на Moscow Open. А его продолжение – с величественным ВДНХ, гостиницей «Космос», памятником Шарлю де Голлю и таким родным «Аэрофлотом». Но вот настали новые ковидные реалии, в которых мы пока не наблюдаем двух культовых турниров.

И что теперь делать? Ладно, когда сидели в пандемию, там хоть постоянные онлайн-сражения шли. Играть же хочется! Поэтому попробую набросать вам какие-то идеи на будущее, даже если в нынешнем году их не удастся осуществить.

Итак, год начинается с Мемориала Сандахчиева в Новосибирске – рапид с очень хорошей организацией, гостиница отличная. Прям рекомендую, если сможете недорого добраться до столицы Сибири. Как вы уже увидели из прошлого репортажа, для южан и гостей Юга во Владикавказе гостеприимные осетинские организаторы планируют традиционный Мемориал Зангиева. Вскоре начнется «Липецкая зима» – на этом рапиде ваш корреспондент тоже присутствовал, очень понравилось; и место такое «стратегически выгодное», от Москвы ехать недалеко.

Конечно, нельзя не упомянуть, что вскоре стартует первый из турниров Максима Шушарина в Челябинске, он посвящен памяти многолетнего руководителя шахмат Южного Урала Михаила Лозоватского, при котором за челябинскую команду одновременно играли Анатолий Карпов и Виктор Корчной, а Борис Спасский являлся ее тренером!

Кроме того, Максим Анатольевич планирует провести Мемориал Евгения Свешникова, а также тематический турнир по главному теоретическому детищу Евгения Эллиновича – челябинскому варианту. Ваш корреспондент вскоре отправится по маршруту Шереметьево – Баландино: и самому сыграть, и, надеюсь, поднести снарядик-другой к лафету пушки Саввы Ветохина, надежды российских шахмат.

Так что отчаиваться пока рано. А любителям шахмат, которым тяжело играть в классику из-за работы, но которые очень любят попрактиковаться в рапиде, рекомендую Мемориал Андраника Карабахцяна в Армавире, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.

Соревнование проводит известный организатор, исполнительный директор шахматной федерации ЮФО Николай Ширшиков. Николай Васильевич совсем недавно звал меня посетить детское первенство округа в АкваЛоо, посмотреть, как оно проводится. Поехал с сыном. Жаль только, что из-за известных печальных ограничений ЮФО перенесли на декабрь; но, по ощущениям, кормили лучше, чем в апреле, и даже тепло было в номере, несмотря на уличную непогоду.

Турнир в Армавире проходит уже 12-й раз и посвящен памяти Андраника Карабахцяна, талантливого армавирского юниора, который стоял на пороге выполнения звания мастера и трагически погиб в автокатастрофе. Многие из южан сражались с Андроником в одних турнирах, поэтому в разные годы почтить память Карабахцяна приезжали гроссмейстеры Антон Демченко, Павел Смирнов, Никита Петров, Вячеслав и Владимир Захарцовы, Михаил Панарин, Кирилл Брызгалин, Максим Луговской, Николай Пушков, Марина Гусева, Елена Томилова, а также десятки мастеров и многочисленные любители шахмат. Единственное, жалко, что не сохранилась традиция первых Мемориалов, когда участники собирались на поминальный обед и вспоминали погибшего шахматиста.

Гроссмейстеров принимают в современной, хорошо отремонтированной гостинице «Армавир» с замечательным завтраком в пафосной обстановке. Сам турнир отличается скоростью и четкостью проведения: нет этих раздражающих пауз между турами, часовых «закладок» на заседание апелляционного комитета. Во время турнира у меня не раз возникало ощущение, что хозяин мероприятия томится с пухлыми денежными конвертами в руках и больше всего на свете мечтает поскорее вручить уже их участникам.

В этот раз небольшой удар по соревнованию нанесла непогода – по телевиденью вообще про Армавир показывали всякие ужасы, а на трассе дул ураганный ветер. Я лично видел, как на заправке он перевернул большую железную урну и покатил в неизвестном направлении, а все машины покачивало, как на плохо отрегулированном детском автодроме. Но Ширшиков, который встречал гостей в тонкой куртке и без шапки, сказал, что это ерунда: к утру всё успокоится, всё перевернувшееся и покатившееся уберут, поэтому можно будет спокойно играть в шахматы. И оказался прав.

В результате некоторые из носителей наивысшего звания не доехали до точки назначения – нужно беречь здоровье для Черноморской серии, там-то оно (если хочешь быть таким же успешным, как Михаил Демидов) и понадобится. Зато никакой ветер не остановил талантливую молодежь. Первые столы оккупировали новый герой Армавира Осман Пшмахов, мощный ростовский десант в лице Александра Осипова, Матвея Медведева, Артема Полковникяна и другие таланты. Маленькими островками среди этого могучего потока остались только мы с Максом Луговским и Вячеславом Захарцовым.

Если вы внимательно изучаете таблицы, то можете обнаружить, что в последних турнирах играют два Кряквина. Причем Кряквин-младший уже не так сильно отстает от Кряквина-старшего. Это обстоятельство в последнее время дает мне основание для шуток на следующую тему. Когда в каком-нибудь эфире зрители спрашивают: «А что вы думаете про стримера N?», то я обычно отвечаю: «Отличный стример, только у моего 9-летнего сына рейтинг в рапид/блиц выше!» Вообще, Андрюха – молодец, прибавил. Уверен, что через год он будет готов уверенно обыграть и Александру Ботез. Может быть, даже сразу вместе с сестрой.

В фотогалерее вы можете ознакомиться с видами центра города, где больше всего меня поразила культовая кофейня «Three»: там угощают бесплатным кофе всех (!), кто получил тройку. Достаточно показать зачетку или дневник! Эх, где же оно было во времена моей молодости, когда еще гроссмейстеры получали на сдачах и пересдачах фундаментальное образование, хоть и не такое всестороннее и глубокое, как у нынешних студентов Горного университета.

Действительно, есть!

В итоге, положение после фотофиниша оказалась следующим: 1. Луговской – 7,5 из 9, 2. Осипов и 3. Кряквин – по 7. Следом финишировали Вячеслав Захарцов, Олег Милушев, Елена Томилова, Алдар Инджиев и Олег Нечаев. Лучшим среди юниоров стал Артем Полковникян, а среди местных участников – Осман Пшмахов.

Итоговая таблица



Ну что, спасибо гостеприимным хозяевам, и до встречи на следующем старте в Армавире! Надеюсь, омикрон не накроет нас с головой, и состоятся все запланированные в календаре турниры…

Турнир претендентов