Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Меч Фемиды или рыцарский кодекс?

В командном чемпионате России уже второй год подряд участники демонстрируют fair play.

Прежде всего, хочу извиниться перед читателем. При рассказе о 2008-2011 годах клубных первенств и обзоре командного турнира в Лоо этого года автор упустил два очень важных момента, и теперь хотел бы исправить эти упущения. Начнем с прошлогоднего случая.

Итак, в матче «ШСМ-64» - «клуб им. Чигорина» Фабино Каруана на второй доске встречался белыми с Маратом Макаровым. Перед игрой Макарову стало плохо, и питерскому гроссмейстеру была оказана медицинская помощь. Прошло 5, 10, 15 минут, а Марат Анатольевич в зале не появлялся. Понятно, что по всем правилам ФИДЕ, по турнирному регламенту (допускавшему опоздание на 15 минут) ему должно было быть поставлено поражение. Но Каруана после консультации с судьей и представителем команды «ШСМ-64» Александром Злочевским согласился противника подождать. И это при том, что гонка Москвы и Томска была очень острой, и в итоге «ШСМ-64» опередил конкурента всего на пол-очка по сумме личных очков. Когда Макаров появился в зале, на часах черных оставалось всего 40 минут (т.е. прошло почти полтора часа!). И партия была сыграна, причем игрок чигоринской команды без особых проблем достиг ничьей черными, и скорее за равенство боролся Каруана.

Ф. Каруана («ШСМ-64») - М. Макаров («Клуб им. Чигорина»)
Ольгинка 2011



Здесь черные еще могли путем 42...Rd1 43.Nxb4 Rd2 проверить противника, но последовало соглашение на ничью. Особого влияния на ход матча эта партия не оказала, и москвичи уверенно взяли верх.
А второй раз возможность продемонстрировать fair play предоставилась Евгению Томашевскому в этом году в матче «Экономист-СГСЭУ» - «Навигатор».

Е. Томашевский («Экономист-СГСЭУ») - К. Сашикиран («Навигатор»)
Лоо 2012



Саратов вел в счете 4:1, партия заканчивалась одной из последних и уже ничего не решала. Готовя вечером отчет по игровому дню, я увидел здесь результат «ничья» и счел, что индийский шахматист признал ресурсы борьбы за победу исчерпанными, поэтому не стал продолжать партию.

Однако оказалось, что всё было гораздо интереснее. Позднее на популярном сайте crestbook.com мне довелось прочитать небольшую заметку наставника Даниила Дубова известного тренера и комментатора Сергея Шипова: «Сегодня в партии Томашевский - Сашикиран состоялась вторая серия рыцарского сериала.
Первая, если помните, была в известной партии Кубка мира 2011 Моисеенко - Навара.
Так вот, Сашикиран в целом играл лучше, давил, имел заметный перевес. Партия длилась долго, и в итоге перевес черных оказался недостаточен для победы. В концовке Сашикиран сделал ход и, видимо, как-то неудачно нажал на часы, – и они продолжили тикать, его время продолжило таять. И он уронил флаг!
После этого началось... Сашикиран был в полном ауте, в шоке. Парень просто не мог встать из-за доски. А Томашевский, видимо, испытал чувство вины. Он вдогонку предложил сопернику ничью и... встретил непонимание капитана своей команды. В общем, они долго судили-рядили, и всё-таки в партии была зафиксирована ничья – команда Саратова выиграла матч с запасом, так что на командный расклад инцидент не повлиял всерьез.
Вот такие дела. Я понимаю Женю... И понимаю капитана.
Но не понимаю судей. Этот вопрос должны были решать именно они, и иного результата, кроме как 1-0, при упавшем флаге, вроде, быть не могло».

Действительно, сложная ситуация. Во-первых, нельзя не восхититься действиями Фабиано и Жени. Но остается вопрос: должен ли был арбитр поставить ноль Макарову и Сашикирану? Ведь это решение полностью соответствовало существующим правилам и регламенту турнира. Однако судьи пошли навстречу тем игрокам, которые не захотели получать очко даром. И все-таки, что выше: правила ФИДЕ или наши представления о справедливости за шахматной доской? А что думаете вы по этому поводу?


Репортажи
Баллада о ладье