Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Остановить «Непобедимую армаду»

Российские клубы собираются на новую битву с «Сокаром»

Только закончился в Нижнем Новгороде Суперфинал России, а в календаре шахматной осени на горизонте маячит еще один крупный турнир — Кубок Европы среди клубных команд. Долгое время данный турнир был настоящей вотчиной отечественных клубов, которые выигрывали его шесть раз, начиная с 2005 года по 2011-й (лишь один раз в российское семилетие вклинивался испанский «Мэджик Линекс»). Сначала дважды европейское золото брала дружина Бориса Шайдуллина «Томск-400», потом первое место занимал «Урал» Наума Рашковского, два раза – «Экономист-СГСЭУ» Алексея Ветрова и в 2011-м вне конкуренции была восьмерка с берегов Невы под руководством Владимира Быкова. Сент-Винсент, Фуген, Халкидики, Охрид, Пловдив, Рогашка-Слатина — это была серия даже более внушительная, нежели победы обществ «Труд» и ЦСКА в конце 80-х.

Однако, как мы знаем, в прошлом году доминация российских суперклубов оказалась прерванной азербайджанским исполином под названием «Сокар». В драматичном последнем туре соревнования в Эйлате подопечные Владимира Тукмакова обошли действующих чемпионов из Санкт-Петербурга. На этот раз «непобедимая армада» будет еще мощнее, под ее знамена собраны такие великолепные гроссмейстеры, как Фабиано Каруана, Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров, Аниш Гири, Ван Хао, Гата Камский и Теймур Раджабов. Средний рейтинг первой шестерки составляет фантастические 2753! Можно еще раз повторить, что здесь не хватает восьмым Магнуса Карлсена, но закаленный в боях за азербайджанскую команду Эльтадж Сафарли выглядит вполне достойным выбором.


Владимир Тукмаков

Кто сможет противостоять «Сокару»? Сразу бросается в глаза, что не заявился многократный чемпион Германии, могучий «Баден-Баден». Не будет и искрометного «Ашдода», наделавшего столько шороху в битве при Эйлате. Не вышли из российского отбора «Экономист» и «ШСМ-Наше Наследие». Из грандов европейских клубных шахмат остался только титулованный «G-Team Novy Bor» с Давидом Наварой, Радославом Войташеком и Виктором Лазничкой на борту. Но при этом появились новые имена: «O.R. Padova» с Хикару Накамурой, Пенталой Харикришной и Кирилом Георгиевым, «Odlar Yurdu» – семь молодых азербайджанских богатырей и «дядька Черномор» в лице Эмиля Сутовского, а также возрождающий свои традиции прошлого «Клиши», где на первых досках заявлены Максим Вашье-Лаграв, Ричард Раппорт и Павел Трегубов. Но все-таки мне кажется, что главный бой «Сокару» должна дать тройка российских суперклубов.

Мало чем уступает в составе первому номеру турнира могучий «Малахит», наследник великого «Урала». Наум Рашковский провел одну вынужденную замену — ввиду того, что Мамедьяров будет выступать за «Сокар», его заменил один из лидеров не попавшего на Евро «Экономиста» Александр Морозевич. Но все-таки есть свои трансферные успехи и у екатеринбуржцев, так как Александр Грищук перешел к ним именно от наших южных соседей. Итак, Грищук, Сергей Карякин, Морозевич, Владимир Малахов, Алексей Широв, Александр Рязанцев, Александр Мотылев и Виорел Бологан, средний рейтинг первой шестерки чуть пониже, чем у «Сокара», и равняется числу 2729, но все игроки сыгранные, уже не раз выступавшие за команду Наума Николаевича.


Наум Рашковский

Остальные два отечественных гранда прибудут на Родос в составах, которые принесли им успех в Лоо. У чемпионов России из Северной столицы наивысший рейтинг имеет успешно выступавший в последнее время Леньер Домингес, а Петр Свидлер и Никита Витюгов прекрасно завершили Суперфинал в Нижнем Новгороде. Добавим Сергея Мовсесяна, Захара Ефименко, Вадима Звягинцева, Максима Матлакова и Ильдара Хайруллина и получим рецепт, который позволяет последние три года петербуржцам неизменно быть на пьедестале в соревнованиях любого уровня.


Владимир Быков на фоне своей команды

Не произвел дозаявок игроков и наставник «Югры» Александр Халифман. Состав дрим-тима из Ханты-Мансийска выглядит следующим образом: Дмитрий Яковенко, Петер Леко, Антон Коробов, Сергей Рублевский, Алексей Дреев, Денис Хисматуллин плюс местные, закаленные сибирскими холодами бойцы Алексей Придорожный и Николай Кабанов. Без учета запасных средний Эло, словно по заказу, равняется круглой цифре 2700, что почти равно показателям команды Быкова.


Александр Халифман

Наконец, из девяти первых номеров предстоящего турнира не названа лишь одна команда — ростовский «ПГМБ». В ее заявке значится корреспондент сайта РШФ Дмитрий Кряквин, который по мере сил будет знакомить вас с событиями на Родосе. Коллектив, который собрали Сергей Нестеров и Андрей Максимов, возглавляют Баадур Джобава, Сергей Жигалко и Иван Чепаринов, а в «хвосте» сидит беспощадный Паша Смирнов, который в своей жизни причинил немало неприятностей командам с грифом «экстра». Выигрывал решающие партии у «Урала», а легендарный NAO миллиардерши мадам Оже после нокдауна от Смирнова в 2005-м и вовсе распался. Известно, что на Родосе в Средние века базировался орден рыцарей-госпитальеров, который после долгой обороны вынужден был покинуть остров ввиду нашествия армии Сулеймана Великолепного. Родосская крепость не сдавалась долгие месяцы, и турки некоторое время не могли ее взять, даже когда на стенах оставался последний рыцарь. Так что можно сказать, что против легионов элитных клубов у нас есть свой госпитальер, и это, несомненно, Павел Смирнов!

Призываю всех следить за Еврокубком, этот интереснейший турнир начнется всего через три дня!
http://euro2013.chessdom.com/clubs/clubs-open/


Положения
21.10.2019