Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Июня 2019

23-й воронежский фестиваль прошел первую треть дистанции

Сыграны турниры по шахматам Фишера и рапиду

23-й воронежский фестиваль прошел первую треть дистанции
23-й воронежский фестиваль прошел первую треть дистанции

Воронежский шахматный фестиваль, будучи одним из самых стабильных событий российского шахматного календаря, традиционно стартовал 10 июня. Директору фестиваля гроссмейстеру Александру Раецкому по-прежнему удается собирать в Воронеже как титулованных игроков, так и любителей шахмат из разных регионов России и других стран.

Фестиваль в восьмой раз начался турниром по шахматам Фишера, но этот год особый для этого вида шахмат – ФИДЕ организует официальный чемпионат мира, и сейчас идет стадия отборочных турниров в интернете. Не так уж много проводится в мире турниров по шахматам Фишера, так что воронежский фестиваль – редкая возможность серьезной практики в этом оригинальном виде шахмат. К тому же, благодаря соглашению между Александром Раецким и президентом Межрегиональной шахматной федерации ЦФО Сергеем Лазаревым турнир приобрел и официальный статус - Первый открытый чемпионат ЦФО по шахматам Фишера.

В стартовом турнире фестиваля приняли участие 67 спортсменов из 8 стран, из них 7 гроссмейстеров и 7 международных мастеров. Первое место занял мм Жамсаран Цыдыпов (Улан-Удэ) с 6,5 очками из 7. На пол-очка отстали мг Борис Савченко (Москва) и мм Алишер Сулейменов (Казахстан). Значительное число дополнительных призов получили шахматисты Центрального федерального округа, преимущественно представлявшие Центрально-Черноземный район.

Цыдыпов и Савченко добились успеха и в турнире по быстрым шахматам на следующий день (151 участник из 10 стран, 15 гроссмейстеров и 14 международных мастеров). Оба они набрали по 7,5 очков из 9, так же, как и индийский мм Пураник Абхиманю. По дополнительным показателям первым стал Цыдыпов, вторым – Пураник. МГ Иван Розум (Вологда) после 7 туров лидировал со стопроцентным результатом, но два поражения на финише отбросили его на четвертое место. Всего в турнире было 13 основных призов и множество дополнительных; в число призеров вошли шахматисты из Индии, Молдовы, Казахстана, Украины и многих регионов России.

12 и 13 июня начались три турнира по классическим шахматам. Рейтинговый турнир FIDE Open для шахматистов с рейтингом до 2200 собрал 160 участников из 6 стран. В главном турнире фестиваля - Master Open “Мемориал Алехина” - играют 115 спортсменов из 12 стран, включая 24 гроссмейстеров и 25 международных мастеров. Со старта борьба приобрела очень упорный характер. Например, рейтинг-фаворит Дмитрий Кряквин никак не может преодолеть ничейный штиль, встретившись на дистанции со своей супругой и учениками. В турнире “Парус надежды” для лиц с ограниченными возможностями – 19 участников из нескольких регионов России. 

17 июня будет проведен блицтурнир. Соревнования завершатся 21 июня.

Сайт фестиваля



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.