Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Июня 2018

Индийские школьники второй год подряд побеждают в финале «Белой ладьи»

Лучший результат среди российских команд показали представители Свердловской области

Индийские школьники второй год подряд побеждают в финале «Белой ладьи»
Индийские школьники второй год подряд побеждают в финале «Белой ладьи»

8 июня в Дагомысе завершился 49-й финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Начиная с 2015 года, финал получил статус международного. В этом году участие в турнире приняли ровно 100 команд - 79 из различных регионов России, а также школьники из Англии, Армении, Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Индии, Казахстана, Кении, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Румынии, Сербии, Словакии, Туркменистана, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

Организаторы турнира – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». 

Как и в прошлом году, первое место заняла команда из Индии (школа Velammal Vidyacaya из Ченная). Индийские школьники выиграли все девять матчей и набрали 33,5 очка. Победители получили право на участие в «Аэрофлот-опене» 2019 года. 

Лучший результат среди российских команд второй год подряд показывает команда МБОУ лицей №180 «Полифорум» из Екатеринбурга. В активе серебряных призеров турнира 25,5 очков.

Третье место заняли представители ГБОУ СОШ №31 с углубленным изучением английского языка Василеостровского района (Санкт-Петербург). Петербургские школьники набрали 24 очка.

Команда МАОУ «СОШ №49» г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) стала третьей в зачете российских команд – 22,5 очка.

Итоговая таблица

Четвертый раз в истории турнира в финальных играх «Белой ладьи» участвовали воспитанники детских домов. Представители школы-интерната № 26 из Рязанской области получили путевку в финал, выиграв турнир «Восхождение» -  прошедшее при поддержке РШФ соревнование среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот 2018 года. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей.

Традиционно во все дни соревнований для юных шахматистов была организована обширная культурно-развлекательная программа - мастер-классы, лекции, разбор партий, интеллектуальные игры, конкурсы, спортивные состязания. С детьми работали двукратный чемпион России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Морозевич, экс-чемпион Европы, тренер женской сборной России Евгений Наер и трехкратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков. Тренеры и учителя принимали участие в «круглых столах», которые проводили исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев и руководитель проекта «Шахматный всеобуч в школах России» Александр Костьев.

В дни проведения соревнований, с 3 по 6 июня, в Дагомысе состоялась всероссийская конференция учителей и педагогов дополнительного образования, активно участвовавших в конкурсе «Шахматный всеобуч в школах России».  

Параллельно с финалом «Белой ладьи» было проведено итоговое соревнование участников проекта «Шахматы в школах», который реализуется Федерацией шахмат России совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире приняли участие 9 команд из Кемеровской, Новосибирской, Псковской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев и Республик Ингушетия, Удмуртия и Чувашия. Второй год подряд победителем соревнования стала команда из Псковской области. 

Турнирная страница



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.