Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Ноября 2018

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана завершили вничью вторую партию матча

Ход поединка прокомментировал гроссмейстер Ян Непомнящий

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана завершили вничью вторую партию матча
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана завершили вничью вторую партию матча
В субботу 10 ноября в Лондоне состоялась вторая партия матча на звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной. Белые фигуры были у чемпиона мира, и он начал игру ходом ферзевой пешки. Претендент избрал в ответ ферзевый гамбит, и, судя по всему, это оказалось определенным сюрпризом для норвежского гроссмейстера. Он без особых претензий разыграл дебют, а потом допустил неточность, после чего инициатива постепенно перешла к черным. 
Впрочем, рассчитывать на сколько-нибудь серьезный перевес Каруана вряд ли мог, поскольку серьезно отставал в развитии. После серии упрощений на доске, как и накануне, возник ладейный эндшпиль с лишней пешкой у черных, но объективно ничейный. Фабиано, в отличие от Магнуса, не стал в течение нескольких часов проверять технику и нервы соперника, а вскоре предложил ничью.

Счет в матче равный 1:1, третья партия состоится в понедельник 12 ноября. Белыми будет играть Фабиано Каруана.



Своими впечатлениями о поединке поделился один из ведущих шахматистов мира гроссмейстер Ян Непомнящий.

– Сегодня партия продолжалась примерно три хода. В дебютной табии, возникшей после 9…Qa5 10.Rd1 Rd8, вместо самого популярного хода 11.Nd2 Карлсен сыграл 11.Be2. Два раза подряд Магнус избрал не самые принципиальные продолжения - наверное, у него были на это какие-то основания, однако после 12…Nxc3 у белых, по идее, ничего не должно быть. Может, компьютер и дает им небольшой «плюс», но вообще-то у черных всё в порядке.

Потом еще Карлсен сделал неоптимальный ход 15.Ne5, после чего уже от него требовалась определенная точность. Хотя, конечно, запас прочности у белых очень большой, поскольку черные без развития, а пешечная структура у белых хоть и с проблемами, но ничего фатального нет. И затем просто всё разменялось. Так что, по сути, партия продолжалась два-три хода.

Во время трансляции я смотрел базу, изучал старые партии Петросян – Лутиков и Дорошкевич – Гипслис, где вместо 11.Be2 белые предпочли 11.Nd2... Карлсен явно не был хорошо готов к этому варианту; не думаю, что он в первую очередь готовил ферзевый гамбит. Наверняка Магнус что-то имел в виду, раз вышел в вариант с 5.Bf4, но очень уж легко Каруана уравнял. Правда, ход 10…Rd8 - не основной ответ на 10.Rd1.

– Не слишком содержательная партия, в отличие от первой?

– Был риск, что соперники снова будут три часа играть ладейный эндшпиль "четыре на три" или "три на две", но в этот раз бог миловал!

– Пока черные в дебюте удивляют больше?

– Да, черные пока «старше»!

– Ян, а что это за канал, на котором ты комментируешь партии?

– Это мой личный канал, а трансляция организована при определенной поддержке от Chess.com. Я дружу с этим ресурсом, но трансляция у меня своя, а не от них. Работаю из дома, вдвоем с котом!

– Это личная инициатива?

– Понятно, что я это делаю не совсем бесплатно, но в целом – да, моя инициатива. До этого я комментировал таким же образом турнир претендентов. Мне кажется, у нас в целом не так много хорошего контента. Да, есть "стрим" Сергея Шипова, но он больше, на мой взгляд, разговорного жанра. Я же стараюсь делать упор на шахматное содержание.

– Так и будете до конца матча работать вдвоем с котом?

– Не знаю, может, позову кого-нибудь в гости. У меня все-таки не студия, а просто компьютер с веб-камерой, так что не такие уж широкие возможности. Но, надеюсь, кто-нибудь ко мне придет. Потому что одному, конечно, скучновато – даже вместе с котом!

Владимир Поткин сказал вчера, что ожидает в матче открытую борьбу с большим количеством результативных партий. А каков твой прогноз?

– Я бы сказал, что результативных партий будет хотя бы три. Но если реализация окажется такой же, как в первый день, то матч может «подсушиться», как у Карякина с Карлсеном. Там было несколько «незабитых голов», потом начались нервы и потом случился обмен ударами.

Карлсен давит во всех партиях, где получает по дебюту хоть что-то, где ему удается вытащить соперника на борьбу. Сегодня не получилось, а вчера получилось. Если Каруана будет удачно выходить из дебюта, то может наступить «засуха», тут не угадать.

– Старт матча может, скорее, записать себе в актив претендент?

– Да. Первую партию Каруана играл, в целом, безобразно, у него должны быть большие вопросы к самому себе. А сегодня получше, что и говорить!

Вопросы задавал Владимир Барский


Фотографии пресс-службы World Chess








← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.